За три года под руководством Пеллегрини Манчестер Сити выиграл чемпионат Англии, а также два Кубка английской Лиги. Кроме того, в нынешнем сезоне чилийский наставник добился самого большого успеха в европейской истории Горожан, обеспечив команде место в полуфинале Лиги чемпионов.

- Вы руководите Манчестер Сити три года. Впереди команду ожидает исторический матч против мадридского Реала.

- Это были три счастливых года у руля экстраординарного клуба. Мы добились многого: Ман Сити является самой результативной командой Премьер-лиги, мы выигрывали чемпионат, а теперь добились успеха и в Лиге чемпионов. В первые два сезона под моим руководством Ман Сити не мог преодолеть стадию 1/8 финала ЛЧ. Барселона оба раза выбивала нас после наших же ошибок.

- Когда вы тренировали Реал, сложилось впечатление, что команде для необходимой прочности не хватало одного-двух исполнителей. Это действительно так?

- Тогда у Реала был переходной этап, и можно было заметить явные недостатки. Мы не досчитались двух ключевых футболистов, которые были проданы. Одним был Арьен Роббен, который впоследствии выиграл Лигу чемпионов с Баварией, а вторым — Уэсли Снайдер, выигравший этот же турнир с миланским Интером. Кроме того, после продажи оба футболиста участвовали в финале Лиги чемпионов на Сантьяго Бернабеу.

Это очень раздражало меня и заставило задуматься об отставке уже во время предсезонной подготовки, но Хорхе Вальдано убедил меня остаться. Тогда у нас было много форвардов, но крайне мало креативных полузащитников.

В тот момент в Мадриде не было команды, которая была готова выиграть самый престижный европейский турнир, но мы спокойно преодолели групповой этап и показали более высокий уровень, чем я ожидал.

То, что мне до сих пор трудно принять — это как Малага под моим руководством была выбита из ЛЧ дортмундской Боруссией. Если бы не решающая ошибка арбитра... Тогда семь футболистов Боруссии были в офсайде, и гол также был забит из положения вне игры, но рефери засчитал взятие ворот. Добавлю, что этот судья впоследствии неоднократно обслуживал матчи Лиги чемпионов.

- Вы были счастливы в Малаге?

- Я был очень счастлив, ведь в том памятном сезоне команда и вовсе могла остаться без Лиги чемпионов, но мы добрались до четвертьфинала, и я думаю, что мы были готовы обыграть любого соперника.

Я люблю вызовы, а Реал предложил мне очень интересный вариант. Я всегда стремился возглавить клуб, в котором можно достичь нечто большего, чем в команде, которую я тренировал до этого. Да, мы не выиграли титулы, но Реал до этого никогда не набирал 96-ти очков в Примере.

- Тогда казалось, что в Барселоне с их тренером Хосепом Гвардиолой более благоприятная ситуация внутри коллектива, чем в Реале под вашим руководством.

- Да, это правда. Я намеревался сделать так, чтобы у меня были хорошие отношения с футболистами, и у Реала были хорошие командные показатели. Знаете, уже в августе я знал, что меня уволят в конце сезона, но поражение от Алькоркона в Кубке и вылет из Лиги чемпионов никак не повлияли на это.

- А что насчет болельщиков Реала?

- У меня никогда не было впечатления, что Сантьяго Бернабеу настроен против меня. Я чувствовал поддержку болельщиков даже тогда, когда покидал Мадрид. После вылета от Лиона в Лиге чемпионов опрос показал, что 75% болельщиков поддерживают меня. Тогда команда сыграла хорошо, и наши сторонники понимали, что ситуация в Реала не самая лучшая. Никогда не имел ничего против болельщиков Реала. На самом деле я могу только выразить им свою благодарность.

- Вы заговорили о проблемах. Как вы считаете, этот сезон успешный для вашего нынешнего клуба?

- Это был сложный год, когда мы боролись за титул, но следует принять нынешнюю ситуацию. Моя работа заключается в том, чтобы Ман Сити закончил сезон в чемпионате Англии в первой четверке и добрался до финала Лиги чемпионов, а затем попытался выиграть трофей.

- Есть что-то, что вас особенно ранило?

- Я профессионал. У меня очень хорошие отношения с владельцами Манчестер Сити. С ними у меня не такие отношения, как были с директорами Реала. Я понимаю, что клуб жаждет перемен после этих трех лет, и я знал, что мое время у руля Сити подходит к концу.

Другое дело, что любая посторонняя информация влияет на отношение футболистов, на их конкуренцию, когда люди начинают говорить о том, кто придет, а кто уйдет.

- Вы говорили руководству клуба, что не очень уместно объявлять о приходе Хосепа Гвардиолы в следующем сезоне?

- Нет, вовсе нет. Оглядываясь назад, можно поразмыслить над вопросом — было ли это правильным шагом. Я говорил ранее, что не останусь в Манчестере еще на год, но это все в прошлом и сейчас важно закончить сезон наилучшим образом.

- Вы думаете, что новость о Гвардиоле повлияла на Манчестер Сити?

- Я не люблю оправдываться. Тренеру всегда очень легко найти причины неудач и не брать на себя ответственность, но это не мой путь, однако, порой бывало, что футболисты не были сфокусированы на 100%.

- Бакари Санья заявил, что хочет выиграть Лигу чемпионов для Пеллегрини.

- Мы все хотим выиграть этот трофей. У нас очень хорошие отношения между тренерским штабом и футболистами. Я не чувствую, что игроки не ценят мою работу здесь. Да, сейчас у нашей команды прорыв на европейской арене, но Сити всегда хочет большего.

Клуб всегда хотел, чтобы Манчестер возглавил Гвардиола ввиду его успехов в Барселоне. Он был открыт к переговорам, и было очевидно, что руководство заключит с ним контракт, когда он будет свободен.

- У вас хорошие отношения с Гвардиолой? Что-то изменилось?

- Нет, все с точностью, как было и раньше.

- Говоря о новичках. Что насчет подписания Ман Сити Иско? Как вы думаете, он был бы более успешен здесь, чем в Реале?

- Я не хочу сравнивать. Для некоторых футболистов играть в Реале — это мечта. Иско согласился играть за Ман Сити, но были причины, помешавшие этому трансферу. Я не хочу анализировать его мотивы, но понимаю, что он хотел играть за Реал. Это тот опыт, который заставляет вас расти. Реал — отличная команда, и вы всегда тренируетесь с лучшими игроками мира. Очень важно ежедневно тренироваться с такими футболистами, как Криштиану Роналду, Серхио Рамос, и ранее, Хаби Алонсо.

- Интересно ли вам, как бы Иско заиграл в Ман Сити?

- Иско многого бы добился здесь. Я всегда любил техничных, творческих полузащитников со способностью забивать голы. Таких, как Давид Силва, Самир Насри или Cанти Касорла. Иско был бы важным игроком Ман Сити, но я не могу сказать, сделал бы его этот переход лучше или хуже.

- Вы согласны, что Реал является фаворитом в вашем полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов?

- Они фавориты исходя из их имени и истории. Посмотрим, что произойдет на поле, но в составе обеих команд есть прекрасные исполнители. У Реала есть небольшое преимущество, ведь они ответный матч сыграют дома.

- Очевидно, Сантьяго Бернабеу вдохновляет.

- Для Реала выгодно играть вторую игру дома. Первый матч будет иметь неопределенный характер и после него не будет четкого представления, что произойдет дальше. А вот в ответном матче все станет гораздо яснее.

- Не думаете ли вы, что многие команды были просто впечатлены атмосферой на стадионе Реала?

- Тот же ПСЖ там провел прекрасную игру. Итальянская Рома не заслуживала поражения 0:2, ведь у нее было три-четыре явных голевых момента.

- Как вы считаете, с Реалом будет легче или сложнее, чем с ПСЖ?

- Одинаково. У нас в составе есть футболисты с большим международным опытом, такие как Яя Туре, Серхио Агуэро и Давид Силва, которые привыкли играть большие игры. У нас хорошая команда.

- Что вы скажете о Реале?

- У них есть классные полузащитники, которых я хотел бы видеть в своей команде. Это — Тони Кроос, Лука Модрич, Иско и Джеймс Родригес. Кроме того, их атака — очень мощная. Реал здорово использует ошибки своего соперника. В их защите, как мне видится, есть небольшие трещины, но у всех больших команд присутствуют подобные оборонительные проблемы — это цена, которую вы платите за атакующий футбол.

- Есть ощущение, что за последний месяц Реал прогрессировал, вы согласны?

- Эти моменты являются важными в футболе, ведь хорошие результаты внушают доверие. Сейчас они ведут борьбу за чемпионство. Мы поедем на Сантьяго Бернабеу не для того, чтобы играть на ничью. Такая же ситуация будет и на нашем стадионе. Мы будем атаковать.

- В Испании не знают о таком игроке, как Кевин Де Брайне, но он является чрезвычайно важным футболистом вашей команды.

- Да, Кевин действительно очень важен. В свое время он не получил достаточно шансов в Челси, но смог реализовать свой потенциал в Вольфсбурге. Де Брайне — универсал, способный играть на трех или четырех позициях. Он очень хорошо оснащен технически. Ему всего 24, но он впечатлил нас больше, чем мы того ожидали.

- У вас репутация хладнокровного человека. Каким вы видите свое возвращение в Мадрид?

- К счастью, я являюсь человеком, который полностью контролирует свои эмоции. У меня остались очень хорошие друзья в Мадриде, и я буду очень рад видеть их, но я отправляюсь туда, как их соперник.

- Кого из Реала вы хотели бы видеть в Ман Сити?

- Криштиану Роналду, без сомнений. Он фантастический футболист и делает в игре огромную разницу. Вы можете критиковать его сколько угодно, но Криштиану — настоящий профессионал. По своей натуре он победитель, который с каждым днем пытается улучшить себя. Каждый тренер хотел бы видеть его в своей команде. Кроме Роналду, я хотел бы видеть у себя Серхио Рамоса — это защитник, который произвел на меня огромное впечатление.

- Но и он подвергается критике.

- Всех в Реале критикуют, ведь они всегда должны играть хорошо и побеждать. Я не знаю ни одного футболиста, которого бы там не критиковали. Рамос — важнейшая фигура в обороне Реала и икона Мадрида. Еще один прекрасный исполнитель Сливочных — это Модрич. Лука играет очень хорошо.

- Вы не ставили Карима Бензема в основной состав, но теперь он незаменимый футболист в Мадриде?

- Это был другой Бензема, гораздо моложе.

Перевод Александра Пузика