Трансферное окно уже закрыто, но мы с вами все еще можем стать свидетелями очень интересных переходов. Дело в том, что многие свободные агенты по разным причинам все еще не нашли себе новое место работы и по-прежнему остаются доступными, ведь дозаявлять свободных агентов — дело не запрещенное.

На этой почве Football.ua выделяет десятку свободных агентов, к которым обязаны присмотреться многие клубы даже из топ-чемпионатов.

Хатем Бен Арфа (32 года, последний клуб — Ренн, трансферная стоимость — 6 миллионов евро)

Статистика в прошлом сезоне: 41 матч, 9 голов, 6 ассистов.

Кудесник мяча Хатем Бен Арфа по-прежнему остается востребованным на рынке, ведь даже в свои 32 он способен усилить многие крепкие команды в сильных чемпионатах. В прошлом сезоне француз заработал 15 очков по системе гол+пас, в очередной раз доказав, что есть еще порох в пороховницах. Правда, проблемы с характером никуда не делись и, наверное, именно поэтому Хатем находится без работы, хотя все чемпионаты уже давно начались. Многие удивлялись — почему же Бен Арфа остается без контракта?! Футболисту это надоело и он в соцсетях прояснил ситуацию четко и ясно: 

Ни одно предложение не взволновало меня. Это как с женщиной, которая не возбуждает.

В СМИ писали, что за Хатемом гоняются испанские Бетис, Эспаньол, Леганес и даже Севилья, но в вариант с "нервионцами" окончательно не верится. Если такой клуб пришелся не по душе Бен Арфа, то, быть может, пора задуматься о завершении карьеры? Хотя, с другой стороны, вариант с Севильей мог сорваться потому, что Хатем наверняка требовал высокую заработную плату и круглую сумму в виде подъемных. 

Жереми Менез (32 года, последний клуб — мексиканская Америка, трансферная стоимость — 6 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: (6 матчей).

После ухода из Милана три года назад карьера Менеза пошла по наклонной. Посредственный сезон в Бордо, несколько месяцев мучений в Антальяспоре и невыразительные полтора года в Мексике. А сейчас Жереми безработный и на горизонте очень мало желающих приютить бывшего игрока сборной Франции и двукратного чемпиона страны. Сам Менез говорит, что он только начинает стареть и по-прежнему отлично мотивирован. Ждем его в родной Франции?

"Мне 32 года, я уже начинаю стареть. Но все еще сохранил отличную мотивацию. Самое главное — найти подходящий проект. Посмотрим, что можно сделать".

А помните этот сумасшедший гол Менеза в ворота Пармы?

Вилфрид Бони (30 лет, последний клуб — Суонси, трансферная стоимость — 5,5 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 14 матчей, 6 голов.

Очень странно, что Бони по-прежнему остается без команды. Вилфрид — игрок достаточно высокого уровня и в свои 30 точно способен принести пользу. Летом много писали об интересе к Бони турецких и итальянских клубов, а в последние дни даже всплыли слухи об Интере. Якобы Конте видит в этом футболисте отличного дублера для основных форвардов. Наверняка у Вилфрида давно имеются несколько предложений и по всей видимости он выжидает лучший вариант. 

Маркель Сусаета (31 год, последний клуб — Атлетик, трансферная стоимость — 6 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 25 матчей, 1 гол, 4 ассиста.

Маркель принял решение покинуть Атлетик после 22 лет пребывания в клубе, 12 из которых прошли в первой команде. На прощальной пресс-конференции Сусаета сказал, что ему невероятно сложно говорить об этом, но решение покинуть Атлетик — лучшее для него и для клуба. На тот момент казалось, что Маркель уже знает, где продолжит карьеру и тем удивительнее видеть его сейчас безработным. Да и слухов об интересе к его персоне в зарубежных СМИ практически нет. Быть может, Сусаета устал от футбола?

Фреди Гуарин (33 года, последний клуб — Шаньхай Шеньхуа, трансферная стоимость — 4,5 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 16 матчей, 2 гола, 4 ассиста.

А помните этого колумбийца, который зажигал в Порту и Интере? В 2016-м году уже вдоволь наигравшийся в Европе Фреди Гуарин отправился на заработки в Китай и отлично себя там чувствовал (10 миллионов евро за сезон). Но этим летом у 33-летнего полузащитника закончился контракт с Шаньхай Шеньхуй и продлевать его стороны не стали. Еще прошлой зимой Гуарин умолял Интер вернуть его и даже был готов пойти на пятикратное уменьшение заработной платы, но этого не случилось. Сейчас же ходят слухи об интересе к Фреди со стороны Брешии, Лечче и других клубов Италии. Пора возвращаться!

Дэнни Симпсон (32 года, последний клуб — Лестер, трансферная стоимость — 3,5 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 13 матчей

А вот и недавний чемпион Англии в составе Лестера! Еще в мае Лестер сообщил, что клуб не будет продлевать контракт с Симпсоном и он может начинать искать новое место работы. Увы, сделать это почти за четыре месяца футболисту не удалось. Поговаривают, что сейчас у Дэнни есть два варианта, но есть большая проблема. Это финансовые аппетиты футболиста, который хочет на закате карьера получить хороший контракт. Переговоры ведутся с Кристал Пэлас и французским Амьеном, но, кажется, успешными они могут быть только лишь, если Дэнни спустится с небес на землю и перестанет просить у работодателей около 50 тысяч фунтов в неделю.

Иван Стринич (32 года, последний клуб — Милан, трансферная стоимость — 2,5 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 0 матчей.

Хорошо известный украинскому болельщику хорват Иван Стринич прошлым летом после отличного сезона перебрался из Сампдории в Милан. Затем защитник со своей сборной вышел в финал чемпионата мира, где хорваты все-таки уступили французам, став вице-чемпионами мира. И после такой волны успехов со Стриничем случилась беда — перед стартом сезона Серии А у Ивана выявили гипертрофию сердечной мышцы, и врачи запретили ему любые физические нагрузки.

В ноябре Милан сообщил, что со Стриничем все в порядке и он приступает к тренировкам, однако до конца сезона он на поле так и не появился. 11 появлений в заявке — это все, что получил Иван в Милане. На предсезонке хорвату дали шанс, однако после именно этих товарищеских матчей контракт с игроком был расторгнут. Видимо, проблемы со здоровьем и почти годичный простой серьезно ударили по Стриничу и он уже не готов выступать на столь высоком уровне.

Клаудио Маркизио (33 года, последний клуб — Зенит, трансферная стоимость — 3 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 15 матчей, 2 гола.

Маркизио провел последний сезон в России, но там футболисту не понравилось и в начале лета он инициировал начало переговоров о досрочном прекращении сотрудничества. В итоге так и случилось и сейчас Клаудио находится в поисках. Брешия, Цзянсу Сунин, Фламенго — все эти клубы вели переговоры с итальянцем, но их предложения его не устроили. Быть может, Маркизио стоит рассмотреть варианты в США?

Фабиу Коэнтрау (31 год, последний клуб — Риу Аве, трансферная стоимость — 2,5 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 23 матча, 5 ассистов

Коэнтрау провел сильный сезон в Риу Аве и вполне мог рассчитывать на предложение клубов посерьезнее. Были слухи, что Фабиу может оказаться в Порту, но дальше разговор дело не пошло. Коэнтрау способен еще несколько лет поиграть на хорошем уровне и наверняка уже в ближайшие дни он найдет себе новое место работы. Вполне возможно, что мы увидим португальца и в команде-участнице еврокубков. 

Евгений Хачериди (32 года, последний клуб — ПАОК, трансферная стоимость — 1,75 млн евро)

Статистика в прошлом сезоне: 11 матчей

А вот и наш парень! У Хачериди не заладилась карьера в Греции и он расторг контракт с ПАОКом. Там Евгению не удалось завоевать места в стартовом составе и именно из-за отсутствия игровой практики стороны контракт и разорвали. Сезон уже давно начался, а Евгений все продолжает просто поддерживать форму.

"У меня все нормально. Пока в поисках. Но пока нет команды – нет и настроения о чем-то говорить. Но тренироваться – тренируюсь. Все в индивидуальном порядке. Видели меня на Банникова? Я – везде. Тренируюсь очень много".

А вы видели Хачериди на Банникова?