Сборная Грузии - неприятный соперник?

Эта команда тяжелая, неудобная. Составлена из игроков европейских клубов. Команда очень техничная, сейчас у них новый тренер – немец, они перед собой ставят высокие задачи. Первые игры будут вести агрессивно. Не думаю, что они приедут сюда проигрывать. Впрочем, в том цикле мы один раз выиграли, а один сыграли вничью. Думаю, сейчас надо еще раз обыгрывать.

Вы определились своим клубным будущим? Была ли беседа с руководством “Байера”?

Беседа была. Еще до чемпионата Мира мне предложили продлить контракт на три года, но я отказался. Сейчас опять велись переговоры с клубом. Но я объяснил, что не хочу пока продлевать. Ведь у меня действующий контракт еще на год, а через год я свободный агент. Так что, если переход будет, то не раньше чем через год.

А что в Германии говорят о Топмеллере?

Хороший тренер, который добился хороших результатов с “Байером” Леверкузен 4-5 лет назад, когда дошел с “Байером” до финала Лиги чемпионов. Его все знают, о нем все хорошо отзываются, только положительно.

Он сможет каких-то успехов добиться в Грузии, все-таки футбол разный в Германии и Грузии?

Мне тяжело ответить. Но я думаю, что он будет стараться это делать, и прививать команде что-то новое, чего не было в предыдущих циклах. Все, что от него зависит, он будет, конечно, делать.

Можно ли считать Украину фаворитом группы. Или все-таки сперва Франция и Италия?

Я думаю, что мы относимся к этой “двойке”. К фаворитам группы. Все-таки мы с ними уже играли. Плюс. мы показали хороший результат на чемпионате Мира. Так что, я думаю, мы тоже относимся к фаворитам группы.

То есть, мы будем претендовать выигрывать и дома, и на выезде?

В конечном результате это не важно - ничья, победа. Самое главное, чтобы через два года мы попали на чемпионат Европы. Это наша главная цель и к ней мы будем идти. А как мы будем играть, с кем мы будем брать наши очки - это не так важно.

Как вы считаете почему в команде нет никого из молодежки? Не выросли еще, либо конкуренция большая? Как вы думаете, не как Блохин, как вы?

Я, честно говоря, не знаю. Я видел только пару игр молодежной сборной на чемпионате Европы. Никого оттуда не знаю и мало не видел. Вот, Арема Милевского подключают в национальную сборную. Если тренеры считают, что на сегодняшний день рано подключать игроков молодежной сборной, значит у них есть на это какие-то основания.

Чем ты объяснишь, что потерял место в основе “Байера”?

Позже приехал. Начал тренироваться с командой на три с половиной недели позже. У меня еще было повреждение. Первые игры я вообще не играл, а команда хорошо играла, выигрывала. Но я не переживаю на этот счет. Самое главное – тренироваться, играть, доказывать и завоевывать место в составе.

На что может рассчитывать “Байер” в новом сезоне? По составу, по комплектации.

Перед нами каждый год ставится задача попасть в еврокубки. С тем составом, который у нас сейчас, эта задача решаемая. Но все будет зависеть только от нас.

Насколько финансовые вливания соответствуют тем задачам, которые ставит “Байер”?

В Германии в последние годы не было таких крупных трансферов, как в Испании, Италии или Англии. Но чемпионат, в принципе, равный. Много хороших команд, которые друг другу могут создать конкуренцию. Много немецких игроков играют в своих клубах. Так что финансовая сторона не стоит на первом месте.

Сумел восстановиться после чемпионата Мира? Где отдыхал?

Я отдыхал дома в Одессе все это время, две с половиной недели был. Хорошо провел время.

Андрей, когда завершится контракт, и вы станете свободным агентом, где бы вы предпочли играть?

Есть два-три клуба с которыми ведутся конкретные переговоры.

Не в Германии?

В Германии, и за ее пределами. Думаю, что уже зимой станет более-менее известно.

Вы знакомы лично с футболистами сборной Грузии, играющими в Бундеслиге?

Да, конечно.