Известный отечественный специалист Вячеслав Грозный не поработал в столице Чечни - Грозном - еще и двух месяцев, однако по звонкам из Украины уже успел изрядно соскучиться. Дела у возглавляемого им Терека идут в Премьер-лиге весьма хорошо: в пяти турах не проиграно ни одного матча, зато есть две победы, одна из них -- над Спартаком.

"Нам для общения нужно минут сорок, ведь так? -- с энтузиазмом отозвался на мою просьбу об интервью Вячеслав Викторович. -- Тогда позвоните лучше завтра. Сейчас как раз едем вместе с командой на прием к президенту Чечни Рамзану Кадырову". Когда в намеченное время снова созвонились с наставником "Терека", первым делом попросил его рассказать, конечно, о визите к первому лицу республики.

-- Рамзан Ахматович принимал команду у себя в загородной резиденции -- признаюсь, был восхищен красотой и гостеприимством руководителя автономии. Кадыров лично показал своих лошадей -- это его гордость. Лошади участвуют в самых престижных скачках мира. Мы пообщались с жокеями, с тренерами, увидели, насколько серьезная у них работа.

Вообще, такое внимание со стороны президента и общение с ним мне было очень приятно. Кадыров хорошо воспринял последние успехи Терека. Наша команда в пяти последних матчах выступает достойно - мы победили такие хорошие команды, как Спартак и Сатурн, дома сыграли вничью с лидером - казанским Рубином.

-- Это была ваша первая встреча с Кадыровым?

-- Нет, я с ним виделся, наверное, раз десять. Рамзан Ахматович посещает все домашние поединки, после матчей заходит к команде в раздевалку, общается с игроками. С ним очень интересно говорить на любые темы - о футболе, о спорте, о жизни... Кадыров, кстати, сам прекрасный атлет, хорошо играет в футбол, да и по характеру - максималист. Очень приятно, что есть такие люди - руководитель Чеченской Республики отдает всего себя своему народу.

-- Вы обменивались подарками?

-- Да, от президента я получил очень дорогой презент -- джип Toyota Land Cruiser.

-- А не боитесь водить авто на местных крутых горных трассах? Ведь иногда приходится ехать буквально над пропастью...

-- За руль еще не садился - не до этого. В основном езжу вместе с подопечными - в командном автобусе. На игры же добираемся самолетом, перелет в некоторые города занимает половину суток...

-- Вы получили приглашение в Терек после довольно длительного перерыва в работе. Не было ли опасений по поводу успешной адаптации на тренерской скамейке?

-- А я не считаю, что сидел без дела последние пару лет. Если вы помните, после запорожского Металлурга я по приглашению Вадима Рабиновича помогал киевскому Арсеналу. Во-вторых, вы, наверное, часто видели меня на телевидении -- я регулярно участвовал в аналитических футбольных программах, а это тоже, скажу я вам, является отличной разминкой для специалиста.

Уделял пристальное внимание всем ведущим европейским первенствам, просматривал большинство игр Лиги чемпионов... И хотя я ни разу в своей жизни не тренировал ни киевское Динамо, ни Шахтер, мне кажется, что я не последний тренер в Украине. Да и вообще, стараюсь следовать одной хорошей пословице, кстати, восточной: никогда не оправдывайся - друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят.

-- Какие задачи были поставлены перед вами в Тереке? И есть ли у вас в этой команде право на ошибку?

-- Меня приглашали в Грозный еще в конце прошлого года, но в то время мы с руководством клуба еще не согласовали некоторые организационные моменты и решили вернуться к разговору немного позже. Этим летом меня приглашал непосредственно министр спорта Чечни - я побывал на тренировочном сборе команды в Кисловодске, пообщался с игроками и в конце концов загорелся теми же идеями, что были и у руководителей Терека - вывести коллектив на высокий игровой уровень.

Грозненская команда укомплектована, конечно, неважно. Технико-тактический потенциал большинства игроков, на мой взгляд, очень низкий. Однако за прошедшие несколько недель была проведена довольно плодотворная работа. Я и футболисты уже привыкли друг к другу, подопечные поняли мои требования и стараются их выполнять.

-- Нынешний сезон в российской Премьер-лиге необычен тем, что на первые этажи вырвались сразу несколько темных лошадок - Рубин, Амкар... Коллектив из Казани прямо со старта захватил первую строчку и, кажется, не собирается отдавать ее никому. В Украине же поражения грандов случаются лишь эпизодически, и многие снова предрекают борьбу за "золото" между двумя привычными соперниками -- Динамо и Шахтером...

-- Не забывайте, что за последние четыре года российские клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, а сборная этой страны вошла в четверку лучших на Евро-2008. В этой стране на сегодняшний день создана мощная система подготовки резервов - вспомните успех юных подопечных Игоря Колыванова. Стремительно развиваются и сами клубы - в основном за счет мощной поддержки властей, спонсоров. Поверьте, сейчас в российском первенстве нет ни одной проходной игры!

- Довелось ли вам общаться с Олегом Блохиным и как оцениваете его нынешнюю работу в ФК Москва?

-- Конечно, разговариваю и с ним, и с его помощниками -- Андреем Балем, Олегом Кузнецовым -- ведь это мои соотечественники, представители украинского легиона в России. Новый тренерский штаб Горожан изначально оказался в нелегких условиях -- в прошлом сезоне команда заняла четвертое место, в этом же году руководители клуба поставили планку требований еще выше... И все же я искренне желаю Олегу Владимировичу и его команде преодолеть все сложности -- а успехи уже есть, имею в виду недавнюю победу Москвы над армейцами.

Мнение

"Шансы Киева: 60 на 40"

"Как я воспринял жеребьевку квалификации Лиги чемпионов? Всегда любил Спартак, -- говорит Вячеслав Грозный. -- Хотя и к киевскому Динамо тоже никогда не относился равнодушно (смеется). Кроме того, в московском клубе я провел одни из лучших лет, был помощником Олега Ивановича Романцева в тот период, когда "красно-белые" ежегодно завоевывали золотые медали чемпионата России, небезуспешно выступали в Лиге чемпионов.

Предвещая ваш вопрос -- за кого я буду болеть в предстоящем проивостоянии -- за Динамо или за Спартак, я отвечу -- болеть буду за красивый футбол. В московской команде остались еще ребята, с которыми я в свое время работал, однако я прекрасно общаюсь и с руководителями киевского клуба, у нас хорошие отношения с Юрием Павловичем Семиным.

Мой нынешний коллега Станислав Черчесов когда-то был моим подопечным в составе красно-белых, однако сейчас в его кухню лезть не хочу. Никто кроме Станислава не знает реальную ситуацию внутри команды. Именно главный тренер принимает решения и вызывает огонь на себя -- ему я сейчас завидую меньше всего.

Понятно, что Спартак с Титовым и Калиниченко и Спартак без них -- это два разных коллектива. Но какой из них лучше, покажет только время. Избавиться от проблем в средней линии не так-то просто -- для этого недостаточно убрать с глаз долой двух ветеранов. Если прибавить к этому травмы некоторых других футболистов, становится понятно, почему переживают сейчас поклонники москвичей. Лично я в грядущем противостояниии Динамо -- Спартак соотношение сил вижу так: 60 против 40 в пользу Киева. В любом случае, очень жаль, что только одна из команд сможет выйти в групповой турнир Лиги".