Сняв с плеч маленькую дочку, он бережно передал ее жене. Те отправились в машину, Павлюченко же пять минут отвечал на вопросы спецкора СЭ.

- С победой вас, Роман, с дублем - а заодно и с наступившим 2009-м! Как провели Новый год?

- За поздравления - спасибо. Праздник провел с семьей. Посидели дома, потому что меньше чем через двое суток предстояла игра. Все аккуратно: ужин - и спать (смеется).

- Хоть немного шампанского себе позволили?

- Чуть-чуть позволил. Но не более.

- А в команде Новый год как-то отмечался?

- Новый год - нет. Наверное, все так же, как и я, были с семьями. Сегодня приехали прямо на стадион, пообедали, посидели полтора часика, послушали установку - и вышли на игру.

- В Англии вы дебютировали в этом сезоне, и 2 января играть вам прежде не приходилось. Как ощущения?

- Хм-м... Конечно, непривычно. Раньше я в это время всегда отдыхал. А что делать? Каждый футболист должен быть профессионалом и уметь перестраиваться по ситуации, в которую попадает.

- У вас это получилось. Ожидали, что сразу после болезни, которая настигла в конце минувшего года, Харри Рэднапп выставит вас в стартовом составе?

- Уже дня за три-четыре знал, что буду играть. На тренировках это было видно, наигрывали схему.

- А что за вирус вы подхватили?

- За день до игры с Вест Бромвичем вдруг ночью поднялась температура. Плохо себя почувствовал, заболел - и три дня с этой самой температурой провалялся. До сих пор охрипшим голосом говорю.

- Эти три дня не тренировались?

- Нет-нет. Находился под "домашним арестом".

- Зато в новом году сразу вышли в стартовом составе. Было предчувствие, что забьете?

- Было. До игры как-то легко себя ощущал, настроение хорошее было, веселое. Чувствовал почему-то, что забью.

- Даже по первому тайму было ощущение, что игра у вас идет. Только мне казалось, что вы очень много на команду играете - даже в ущерб себе.

- Мне тренер говорит, чтобы я принимал мячи спиной к воротам и отыгрывался. Я и старался играть на команду, потому что не мое это - обводить. Я не Марадона. Мое дело - придержать, отдать и забить гол. Вот и все.

- Но в первом тайме вы делали все, что угодно, - только не били.

- Может быть, не было таких моментов для удара. После перерыва, возможно, Уиган подсел, а мы чуть прибавили. Все равно, считаю, мы вели и контролировали всю игру.

- Настроение-то в команде наверняка было не особенно радужным после того, как Тоттенхэм после поражения от Вест Бромвича вновь встал на грань вылета.

- Конечно, проигрывать неприятно. Но все поправимо. Считаю, сегодняшняя победа должна сплотить команду, и все будет нормально.

- Вас признали лучшим игроком Тоттенхэма в ноябре, а в декабре голевой прицел у вас сбился. Что случилось?

- Да, прицел пропал. Но это потому, что я накапливал силы для января (смеется). На самом деле всегда все хорошо не бывает. Иногда случаются взлеты, иногда - падения. Надо тренироваться и не опускать руки. И все вернется.

- То, что вам доверили бить пенальти - так и планировалось?

- Обычно пенальти бьет Даррен Бент, но в этот момент его на поле не было. Поэтому решил взять на себя.

- Попросили, чтобы дали пробить вам?

- Нет, не просил. Но хотел пробить. Был уверен, что забью.

- Когда подходили к точке, никаких сомнений не испытывали?

- Вообще спокоен был. Еще до того, как подойти, сказал себе, что буду бить в левый угол.

- Мяч вошел в ворота впритирку со штангой…

- Да. Бил наверняка, чтобы вратарь, даже если угадал, все равно не достал бы.

- Что, кстати, произошло с Бентом, замененным в первом тайме?

- Я у него спросил - говорит, что-то с пахом. Или мышцу какую-то потянул. Точно не знаю.

- Показалось, что найти взаимодействие с Бентом вам сложнее. С Кэмпбеллом как-то получше получилось.

- Уверенно чувствую себя и с Бентом, и с Кэмпбеллом. Этот вопрос надо задать тренеру - со стороны виднее.

- На последних секундах вы забили еще раз - красивым крученым ударом издали...

- Мне кажется, там вратарь плохо сыграл. Не такой уж сильный был удар - может, он не видел момента, когда он был нанесен, поскольку я бил из-под защитника.

Тут настала пора прощаться: Павлюченко в машине уже заждались родные.

"Еще раз с Новым годом! Желаю, чтобы он целиком получился для вас таким же, как первый матч", - эти слова, думаю, на моем месте произнес бы каждый. "Спасибо большое! Будем надеяться!" - ответ Павлюченко, наверное, также нельзя назвать оригинальным. Но когда людям просто хорошо, и они говорят друг другу теплые слова, оригинальность и не нужна. О чем-то подобном когда-то ведь и Лев Толстой говорил - что все счастливые семьи счастливы одинаково.