Фулхэм (12-е место)

Менеджер: Рой Ходжсон

Бомбардир: Бобби Замора - 8

Персона: Бобби Замора

Разочарование: Энди Джонсон

Лучший матч сезона: Фулхэм – МЮ – 3:0, Фулхэм – Ювентус – 4:1 (плей-офф Лиги Европы)

Худший матч сезона:
Фулхэм – Астон Вилла – 0:2

Оптимальный состав: Шварцер – Пейнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески – Дафф, Мёрфи, Бейрд, Дэмпси – Гера, Замора

Главная симпатия английского футбольного сезона. Фулхэм, не обладающий ни серьезными средствами, ни длинной скамейкой, после прошлогоднего головокружительного взлета на седьмую позицию не завалился, а провел сезон стабильно и без серьезных срывов. Команда Роя Ходжсона набрала всего лишь на семь очков меньше, чем год назад, и вполне могла впервые в истории во второй раз кряду финишировать в первой десятке элиты, если б не известные обстоятельства. Финал Лиги Европы против мадридского Атлетико стал для Дачников 63-м матчем сезона. Повторимся – Фулхэм не обладает ни длинной скамейкой, ни опытом таких насыщенных сезонов. Это действительно чудо, если вспомнить, что и в Кубке Англии команда добралась до четвертьфинала, и только это событие в прежние годы стало бы для Дачников несомненным успехом.

Команда не только с честью выдержала все тяготы длинного сезона, который для Фулхэма начался еще в июле, когда сэр Алекс Фергюсон, как он пошутил сам, еще отдыхал на пляже. В прошлом сезоне Фулхэму удалось избежать серьезных травм и потерь, но теперь в составе хватало пробоин. Если в прошлом чемпионате девять игроков имели более 30-ти выходов в стартовом составе, то сейчас эта отметка покорилась только вратарю Марку Шварцеру, центральным защитникам Аарону Хьюзу и Бреде Хангеланду, а также атакующему хаву Дэмьену Даффу. Поэтому стоит отметить не только известных лидеров команды, а и незаметных, но незаменимых игроков вроде Криса Бейрда. Не имея твердого места в составе, он, тем не менее, наиграл на уровня лидеров. Особенно успешной для Бейрда выдалась первая половина сезона, когда он в центре полузащиты подменял травмированного Диксона Этуха, после чего перебрался на правый фланг обороны, когда надолго выбыл Джон Пейнтсил. Вот благодаря именно этому умению Роя Ходжсона с помощью минимальных затрат добиться максимального эффекта Дачники получили такое количество комплиментов.

Самым напряженным для Фулхэма стал период в январе-феврале, когда на фоне усталости случилась целая серия кадровых потерь. В результате команда, которая в декабре по всем статьям переиграла на своем поле МЮ (3:0), потерпела четыре поражения кряду. Но ничего, справились, и ниже итогового 12-го места Фулхэм не опускался.

Нельзя не отметить прогресс ряда игроков, которые были основными и в прошлом сезоне, но именно сейчас заявили о себе во весь голос. Бобби Замора год назад завершил чемпионат с показателем в два забитых гола, сейчас он забил вроде бы не намного больше (восемь), однако суммарный вклад форварда в результаты сезона (19 мячей) заставил говорить о нем, как об одном из открытий сезона.

Тот самый случай, когда болельщикам и всем причастным к клубу, не хотелось бы, чтобы сезон заканчивался.

Сток Сити (11-е место)

Менеджер: Тони Пьюлис

Бомбардир: Мэттью Этерингтон – 5

Персона: Райан Шоукросс

Разочарование: Джеймс Битти

Лучший матч сезона:
Тоттенхэм – Сток Сити – 0:1

Худший матч сезона: Челси – Сток Сити – 7:0

Оптимальный состав: Соренсен – Хут, Шоукросс, Абдулайе Файе, Хиггинботэм – Дилэп, Уайтхэд, Уилан, Этерингтон – Фуллер, Сидибе

Команда Тони Пьюлиса осталась верна себе, сумев даже улучшить прошлогодние показатели. Несущественно – плюс два очка, но именно это помогло Сток Сити подняться на 11-ю ступеньку в таблице. Для Гончаров это означает повторение лучшего результата в элите за 35 лет.

Как и прежде, Сток было очень трудно обыграть, но сейчас подопечные Пьюлиса уже не зависели так от родных стен, как в прошлом сезоне. Команда на выезде набрала 20 очков, то есть в два раза больше по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, ухудшились показатели в домашних матчах, и неудивительно, ведь в первой половине сезона был отрезок, когда родные трибуны, захотев большего, едва ли не отвернулись от своих любимцев. Хорошо, что Пьюлису хватило выдержки, а болельщикам благоразумия, и Сток не изменил себе. Рори Дилэп терроризировал своими вбрасываниями еще больше, чем в прошлом сезоне, Гончары вязали по рукам и ногам противника еще надежнее, отсюда прочные позиции в середине таблицы. И если бы не чудовищный провал в конце сезона на поле Челси, то показатель пропущенных мячей у Стока был бы на уровне Арсенала и Тоттенхэма.

Зато проблема забивного форварда стоит в Стоке еще острее, чем год назад. Понятно, что стиль игры команды не предполагает наличие бомбардира, но тот факт, что больше всех в чемпионате забил Мэттью Этерингтон, хотя результативность никогда не была козырем этого полузащитника, говорит о многом. Кроме чисто игровых моментов, здесь нужно отметить и непростые отношения Пьюлиса именно с нападающими. В середине сезона он в раздевалке стадиона Арсенала повздорил с Джеймсом Битти, напряженные отношения с Дэйвом Китсоном и Тунджаем Шанли выплеснулись в перепалку на стадионе Челси. «Некоторые потеряли голову, думая, что они в Голливуде», - возмущался потом менеджер. Неприлично мало забил Рикардо Фуллер, а Мамади Сидибе может завидовать результативности даже Эмила Хески.

На самом деле проблема взаимоотношений может быть намного серьезнее, чем она кажется. Есть опасения, что Пьюлис, как говорится, потерял раздевалку, мол, в команде растет недовольство его методами работы и стилем игры, и в такой ситуации будет много значить поддержка со стороны болельщиков и руководства. Команды Тони Пьюлиса никогда не вылетали, потому что ему удавалось сохранять единство и сплоченность коллектива, твердо следовать намеченному курсу.

Блэкберн Роверс (10-е место)

Менеджер: Сэм Аллардайс

Бомбардир: Дэвид Данн – 9

Персона: Кристофер Самба

Разочарование: Франко Ди Санто

Лучший матч сезона: Блэкберн – МЮ – 0:0

Худший матч сезона:
Арсенал – Блэкберн – 6:2

Оптимальный состав: Робинсон - Шимбонда, Нельсен, Самба, Живэ – Эндрюс, Нзонзи – Диуф, Данн, Педерсен – Робертс

В какой-то момент в Сэме Аллардайсе можно было разочароваться. Собственно, он сам не отрицает, что в первой половине сезона Блэкберн выглядел посредственно, помногу пропуская, а иногда вообще превращаясь в избиваемых младенцев. На острие атаки команде не хватало такого игрока, каким был в Болтоне Большого Сэма Кевин Дэвис: Никола Калинич упражнялся в меткости ударам по штангам и перекладинам, Бенни Маккарти пребывал в той же апатии, что последние два сезона, Джейсон Робертс просто не забивал, юный Дэвид Хойлетт использовался на фланге полузащиты. Пожалуй, единственным светлым пятном в игре Блэкберна того периода был Дэвид Данн. Полузащитник великолепного таланта, он остается при этом страшно травматичным игроком, и, забив к декабрю пять мячей, снова оказался в лазарете. Именно тогда в игре команды наступил самый серьезный спад – Бродяги выиграли только один матч из девяти. Но при этом удивительным образом незыблемо оставались в районе 12-13-го места!

Дела пошли на поправку в январе, когда Блэкберн в полуфинале Кубка Лиги сражался с Астон Виллой. После унылого домашнего поражения со счетом 0:1 случился феерический выездной поединок, в котором Бродяги уступили 4:6. Именно тогда по-настоящему прорвало Калинича, тогда же заявил о себе до того неудачливый левый защитник Мартин Ольссон, в котором Аллардайс увидел игрока середины поля.

Больше до конца сезона Блэкберн срывов себе не позволял, сыграв вничью на своем поле и с Челси, и с МЮ. Ближе к финишу Бродяги впервые выбрались на десятую позицию, и Аллардайс заверил, что команда всерьез нацелена на этот рубеж – для него эта позиция должна стать плацдармом для повторения штурма времен Болтона.

К этому времени Блэкберн уже уверенно демонстрировал игровые характеристики команды Аллардайса. Непроходимая, вязкая оборона, жесткая манера игры, большой удельный вес стандартных положений в атакующих действиях. Как когда-то Джей-Джей Окоча и Иван Кампо в Болтоне, здесь в качестве «метальщика» мяча из-за боковой раскрылся Мортен-Гамст Педерсен, а здоровенный Кристофер Самба доминировал в воздухе что у одних ворот, что у других.

И все-таки Аллардайсу следует найти нападающего, способного качественно усилить игру команды, чтобы снова со всей дерзостью замахнуться на твердые позиции в первой десятке.

Бирмингем Сити (9-е место)

Менеджер: Алекс Маклиш

Бомбардир: Камерон Джером – 10

Персона: Алекс Маклиш

Разочарование: Джованни Эспиноса

Лучший матч сезона: оба матча с Ливерпулем, домашние матчи с МЮ, Челси и Арсеналом (все – ничьи)

Худший матч сезона: Ман Сити – Бирмингем – 5:1

Оптимальный состав: Харт – Карр, Данн, Роджер Джонсон, Риджвелл – Ларссон, Фергюсон, Бойер, Макфадден – Джером, Бенитес

С конца октября по конец января Бирмингем не проигрывал в 15-ти матчах чемпионата и Кубка Англии. Это стало рекордным показателем в истории клуба, который, как казалось, при Алексе Маклише не ждет ничего хорошего. Действительно, вылет два года назад из Премьер-лиги стал большим разочарованием, а Маклиш, собиравший под своими знаменами добротных ветеранов и даже в Чемпионшипе заботившийся лишь о том, как бы помешать сопернику, а не играть самому, казался чуть ли не воплощением зла. Однако для Бирмингема этот рецепт стал единственно верным – чтобы выжить в Премьер-лиге, клубу без серьезной истории и ресурсов нужно уметь драться.

Так высоко – девятое место в элите – Бирмингем не финишировал с 1959 года, то есть более полувека. Рекорд клуба – шестое место в сезоне 1955/56 – был все-таки команде, только вернувшейся из Чемпионшипа, не по плечу, потому Маклиш не собирался гнаться за мечтой. Его Бирмингем, составленный из добротных профессионалов, прекрасно знающих свое дело, твердо стоит на ногах, даже без денег Карсона Йеюнга. Сейчас, когда возникают некоторые подозрения по поводу финансовых возможностей нового владельца, это особенно важно. Прошлым летом Маклиш потратил  10 млн фунтов, и сделал это настолько удачно, что трудно говорить, будто Бирмингем за кого-то из своих новичков переплатил. Почти вся сумма тогда ушла в карманы клубов Чемпионшипа, но взамен Бирмингем получил в лице Скотта Данна и Роджера Джонсона великолепную пару центральных защитников, и сейчас Сити имеет лучший показатель пропущенных мячей среди команд вне первой семерки. Опытные Барри Фергюсон и Ли Бойер, контролировавшие среднюю линию, обошлись в миллион, причем заплатили только за Ферги.

Очень удачной оказалась аренда в Ман Сити молодого вратаря Джо Харта, который, если бы не молодость, наверняка с такой игрой завоевал бы место в рамке сборной Англии. Вряд ли Ман Сити согласится продать Бирмингему этого вратаря, особенно в свете последней травмы Шея Гивена, и уже сейчас появилась информация об интересе к другому недооцененному голкиперу из Манчестера – Бену Фостеру.

Остаются сомнения насчет Кристиана Бенитеса, настаивающего, чтобы его называли Чучо. Форвард сборной Эквадора явно должен был стать первым номером, но оказался в тени раскрывшегося Камерона Джерома. Чучо забил в матчах чемпионата только три мяча, причем только в предпоследнем туре в поединке с Бёрнли он отличился на родном стадионе. Даже на Анфилде он забил еще в ноябре! В общем, теперь Маклишу придется серьезно подумать, прежде чем принять решение о выкупе контракта Бенитеса, ведь, невзирая на первоначальные заявления о трансфере за 8,5 млн фунтов, Чучо прибыл на Сент-Эндрюс в аренду.

И это будет одно из тех важных решений, что ждут клуб в ближайшее время – как не потерять голову, но и не отступить с завоеванных позиций.

Алексей Иванов, Football.ua