Боруссия Д – Хоффенхайм

Юрген Клопп провел пять замен в стартовом составе после матча во Франкфурте, самой неожиданной из которых стала смена голкипера. В рамке ворот Боруссии Романа Вайденфеллера заменил Митчелл Лангерак, а помимо него на банку уселись Гинтер, Дурм, Гросскройтц и Кагава, освободив место для Хуммельса, Шмельцера, Гюндогана и Рамоса.

Впервые с финала ЛЧ-2013 (а это 72 матча) в полном составе сыграла четверка защитников Боруссии ее чемпионских сезонов. У Хоффе была всего одна замена: Руды вышел в центре полузащиты вместо Цубера. Победа Боруссии была заслуженной, хотя и боевой; Хоффенхайм разочаровал, и в первую очередь своей беззубой атакой.

Лучшим игроком матча можно назвать Матса Хуммельса. Очень уверенное выступление капитана после игровой паузы; также на его счету блокировка удара Руды со штрафного, который сделал бы счет в матче равным. Уверенно и надежно шел в отбор и на верховые дуэли. Также хороший поединок провели Гюндоган и Обамеянг. Худшим был Жин-Су Ким, с которым его оппонент, Обамеянг, делал на фланге все, что только хотел.

Боруссия играла в 4-1-4-1 с Келем в качестве связующего звена между линиями защиты и полузащиты. Дортмундцы располагались относительно глубоко, заботясь о плотности в размещении на своей половине. Команда Клоппа навязала свою игру в центре поля, прессинговала и действовала в меру жестко.

Хоффенхайм располагался довольно высоко, что, правда, не помогло гостям в развитии их атак. Фирмино пытался прорываться из глубины и подключать Шипплока, но в условиях плотной обороны это было невозможно. Эпицентр матча находился в центре поля, где было много движения, мелких фолов и потерь мяча. Дортмунд пытался забрасывать мячи в штрафную соперника в надежде на то, что за него зацепиться Рамос, но у Адриана это получалось с трудом.

После перерыва зинсхаймцы начали легко терять мяч в центре поля под прессингом хозяев. Боруссия в таких случаях включала реактивную скорость (Обамеянг), и один из таких забегов завершился взятием ворот. Больше всего проблем дортмундцы создавали слева, где Ким не справлялся с Обамой, а Руды приходилось подключаться, чтобы тормозить Пищека.

В этот раз команда Клоппа не позволила сбить себя с толку, и уперто гнула свою линию. Одно замечание – плохая реализация. Даже с учетом того, что арбитр отменил чистый гол Дортмунда, Черно-желтые были обязаны забивать второй.

Штутгарт – Шальке

45 000 зрителей на Мерседес-Бенц-Арене уже в первые 20 минут матча увидели три гола в ворота своей команды, так что во многом судьба противостояния была решена к середине первого тайма. Это было самое крупное поражение Хуба Стевенса в Бундеслиге – команды голландца еще никогда не проигрывали больше, чем в три мяча. Ко всему швабы еще потеряли травмировавшего колено Антонио Рюдигера. Шальке же праздновал самую крупную выездную победу за последние 14 лет. 18 ноября 2000 Кнаппен с таким же счетом обыгрывали Герту в Берлине.

Стевенс выставил на матч тот же стартовый состав, который туром ранее разбил Фрайбург. Отметим, что Александру Максим, один из лучших игроков команды прошлого сезона, в этот раз даже не попал в заявку на игру. Ди Маттео провел только одну замену, выпустив забивавшего Майнцу в прошлом туре Барнетту, который заменил дисквалифицированного Хёгера. Нойштедтер, Хёведес и Кирххофф сформировали тройку защитников.

Лучшим на поле бесспорно был Эрик-Макисм Чупо-Мотинг, которые оформил хет-трик и отдал голевую передачу; а также был причастен к каждой мало-мальски опасной атаке Шальке. Несмотря на то, что весь Штутгарт пережил очень неудачный день, худшим можно назвать Мартина Харника, который не оправдал возросших после Фрайбурга надежд, а также был замешан в двух сценах с пропущенными голами.

Кнаппен, как уже отмечалось, играли с тремя защитниками, Аого в качестве опорника и Барнеттой с Майером в полупозициях. Когда приходилось защищаться, Утида и Фухс отходили на фланги обороны, образуя настоящую линию в пять защитников. Хуже всего Штутгарту приходилось после исполнений стандартов от Барнетты. Швабы в этом сезоне пропустили 6 со штрафных ударов, и 12 в целом после розыгрыша стандартных положений соперником.

Стевенсу пришлось реагировать уже по истечению получаса – Швааб вышел вместо Ляйтнера. Кляйн после этого отошел на позицию правого центрхава, Гентнер отошел в опорную зону. Тренер Штутгарта поосторожничал, да только с зашитого кармана конфетку не достанешь, а она Штутгарту была очень нужна. Швабы, правда, активизировались после перерыва, придавили Шальке к их воротам, но четвертый гол разбил все надежды хозяев.

Бавария – Байер

Главный сюрприз этого матча – Себастиан Роде становится для Баварии важным игроком. Именно его выход (здоровая агрессия, выигранные важные единоборства и заработанный угловой, после которого был забит победный гол) помог хозяевам взять игру под контроль. Разочаровал Сон, который сыграл слабо (16% выигранных единоборств, 66% — точность передач), и едва не заработал себе удаление перед перерывом.

Байер смотрелся лучше Баварии в первые полчаса матча благодаря постоянному интенсивному давлению леверкузенцев, которые прессинговали даже Мануэля Нойера, если была возможность. Хозяева поначалу играли так, будто для них это было неожиданностью. Защищаясь, команда Рогера Шмидта действовала по схеме 4-2-4, и атакующая четверка не давала нападающим Баварии спокойно начинать атаки.

Команда Гвардиолы пыталась действовать позиционно и по всей ширине поля, разворачивая «гармошку». Роберт Левандовски в первом тайме не отлипал от левого края, где обыгрывался с Рибери. Справа сладкую парочку составили Мюллер и Роббен. В центре в качестве «фальшивой девятки» играл Гётце, который провел невыразительный матч. Его форма, как и игра Томаса Мюллера в последнее время указывает на усталость обеих игроков.

Гвардиола среагировал на это, выпустив Роде вместо Гётце, что позволило Левандовски перейти в центр. Открылись зоны под диагональные передачи, что не могло не порадовать Хаби Алонсо. В первой половине игры на его счету было всего 44 контакта с мячом, что обозначило самый пассивный тайм в исполнении баска с момента его прихода в Баварию. Роде выигрывал мячи, Алонсо выдавал передачи, мюнхенцы начали регулярно бить по воротам Байера.

Поразительно, но гол Рибери стал первым голом Баварии, забитым после розыгрыша углового в этом сезоне. И жалко, что Байер фактически никак не смог ответить на пропущенный мяч. Замены Рогера Шмидта также оказались неэффективными.

Айнтрахт Ф – Вердер

В целом заслуженная победа Айнтрахта, который был чуточку лучше соперника во всех компонентах, и в первую очередь более эффективен. Звездой вечера стал Алекс Майер – ветеран Айнтрахта реже остальных полевых игроков касался мяча, однако забил два гола, оказавшись в нужном месте в нужное время. Разочаровал Дейви Зельке. На счету героя молодежного ЧЕ всего 26 контактов с мячом и ни одного удара по воротам Айнтрахта.

Хозяева в первом тайме заработали себе больше вистов атаками по флангам, где рвал и метал Бастиан Очипка (поразительные 102 контакта с мячом за матч) и был очень активным Чендлер. Айгнер и Инуи часто смещались в центр, стягивая защитников на себя и открывая пространство для атак по краям. Бремен практически ничего не показал в первые 45 минут, однако в очередной раз сумел забить после углового. Это был девятый гол Вердера после розыгрыша стандарта в этом сезоне.

Второй тайм стал таймом провалов бременцев, которые допускали слишком много ошибок в обороне, особенно после фланговых навесов. После второго мяча Вердер посыпался, окончательно потеряв контроль над ситуацией, а Орлам удавалось практически все, что они задумывали. Итоговый счет мог быть крупнее, причем это касается обеих сторон.

Факты и цифры

В 14-м туре было забито 30 голов, что отвечает показателю в 3,3 гола в среднем за матч; нападающий Шальке Эрик-Максим Чупо-Мотинг отличился хет-триком в ворота Штутгарта, а полузащитник Айнтрахта Александер Майер – дублем в ворота Вердера;

Матчи тура посетили 443 296 человек, или в среднем 49 255 зрителей на матч; аншлаги состоялись в Дортмунде (80 000) и Мюнхене (71 000); общее число посетивших матчи чемпионата Германии достигло 5 494 179 (в среднем 43 605 человек на матч);

Не состоялось ни одного удаления; всего на данный момент в Бундеслиге красную карточку предъявляли 19-ти игрокам;

Также никто не стрелял в свои ворота, а такое в текущем сезоне случалось уже семь раз;

Было назначено три пенальти, которые были реализованы Владимиром Дарида (Фрайбург), Саломоном Калу (Герта) и Раффаэлем ван дер Ваартом (Герта); в дуэли пенальтистов и голкиперов первые побеждают со счетом 19:3;

Полузащитник Баварии Франк Рибери сыграл свой 186-й матч в Бундеслиге став рекордсменом среди французских легионеров по этому показателю; всего в 287-ми матчах за мюнхенцев во всех турнирах Франк забил 100 голов;

Аугсбург впервые выиграл в четырех матчах Бундеслиги подряд;

Пропустив всего три мяча в 14-ти матчах, Бавария и ее голкипер Мануэль Нойер бьют рекорд Штутгарта и Тимо Хильдебранда сезона 2003/04;

Бавария выиграла десять последних домашних матчей со счетом 31:4;

Эрик-Максим Чупо-Мотинг впервые в карьере отличился хет-триком, забив все три мяча после передач Транкильо Барнетты, который впервые в карьере отдал три ассиста в одном матче;

Боруссия М последней в сезоне пропустила гол после удара головой; соперники пробили голкипера Жеребят Янна Зоммера со второго этажа с 34-й попытки;

Впервые с момента подписания Хайко Вестерманна в 2010-м году Гамбург смог выиграть матч Бундеслиги в отсутствие защитника.

Дортмундская Боруссия впервые после финала ЛЧ-2013 играла со Шмельцером, Хуммельсом, Суботичем и Пищеком в защите; как результат игроки Хоффенхайма коснулись мяча в штрафной Черно-желтых аж один раз.

Сборная тура

 

Диего Бенальо (Вольфсбург): Игра швейцарского голкипера стала одной из причин уверенной победы Волков. Отлично парировал удары Кийотаке и Штиндля, и единственный раз допустил ошибку, отпустив мяч после удара японца со штрафного, но накрыл его со второй попытки.

Ян Кирххофф (Шальке): Он выполнял роль своеобразного либеро в изменчивой линии защиты Кнаппен, выиграл все свои 15 единоборств, все верховые дуэли и отдал точно 88% своих передач (больше только у Нойштедтера).

Матс Хуммельс (Боруссия Д): Уверенно сыграл после паузы, вызванной повреждением. Спас команду от верного гола после удара Руды со штрафного, смотрелся уверенно и выглядел надежно.

Клебер Рейс (Гамбург): Забил гол, который стал первым для команды в матче и для защитника лично – дебютным в Бундеслиге. Вместе с партнером по центру защиты Джуру не дал развернуться ловким Оказаки и Аллаги.

Иван Перишич (Вольфсбург): Волки забили три гола в ворота Ганновера, и все три раза партнерам ассистировал хорватский полузащитник, особенно хороши передачи на второй и третий гол.

Себастиан Роде (Бавария): Вышел на замену вместо Марио Гётце и провел свой лучший пока что матч в футболке Баварии. Поучаствовал и во взятии ворот Байера, заработав угловой, который привел к голу. Добавил мюнхенцам надежности в отборе и контроле мяча в середине поля.

Транкильо Барнетта (Айнтрахт Ф): Вышел в старте после того, как забил гол туром ранее, выйдя на замену, и не разочаровал Роберто Ди Маттео, отдав три результативных передачи. Все стандарты в его исполнении несли опасность.

Гранит Джака (Боруссия М): Вернулся в старт после дисквалификации; агрессивной игрой в отборе и проникающими передачами организовывал игру команды в центральной зоне. Отдал «вторую передачу» перед голом Раффаэля, найдя Домингеса на левом фланге.

Хуан Бернат (Бавария): Испанец – один из главных счастливчиков первого круга. Новономинированный игрок национальной сборной Испании снова продемонстрировал за что Гвардиола позвал его в Мюнхен. Отлично отрабатывал как в обороне (снял мяч с линии ворот после удара Беллараби на третьей минуте), так и в нападении.

Эрик-Максим Чупо-Мотинг (Шальке): При каждом стандарте Шальке избегал опеки защитников, и открыл счет уже на 59-й секунде матча. Помимо хет-трика отличился результативной передачей на Макса Майера – тоже головой.

Александер Майер (Айнтрахт Ф): Как и раньше, в матче с Гладбахом, опытный хав стоял в нужном месте в нужное время, забив два мяча на добивании. Был почт незаметен большую часть матча, но поразил своим голевым чутьем, а дублем помог Орлам добыть третью победу кряду.

Вашему вниманию также предлагаются пять лучших голов тура.