Жуткий календарь даже для стабильного середняка элиты, однако в Вероне с оптимизмом ждут старта чемпионата. В конце концов, главное блюдо для всех тифози Эллас – это дерби против Кьево, и оно на сей раз никуда от них не денется. Дважды обыграть Летающих ослов, отправить их в Серию Б, при этом сохранить прописку в высшем дивизионе – такой расклад был бы подарком для каждого итальянца, который неравнодушен к веронским Мастифам.

О том, с каким нетерпением в Вероне ждут старта первенства, красноречиво говорят продажи абонементов. На 15-е августа их приобретено уже 16 тысяч – по этому показателю болельщиков Эллас опережают лишь тифози Ювентуса (28), Интера (24,9), Фиорентины (22) и Милана (20,5). Соседи из Кьево оказались единственным клубом элиты, который не стал разглашать цифры – видимо, чтобы стыдно не было. На Верону и в Серии Б ходило немало народу, но теперь свободных мест на трибунах МаркАнтонио Бентегоди станет в разы меньше.
Впечатляет не только активность тифози, но и работа клуба на трансферном рынке. Потратила Верона всего около трех миллионов евро, большая часть из которых ушла на приобретение защитника Пеньяроля Алехандро Гонсалеса, однако у команды уже восемь новичков, которые претендуют на место в основе. Взгляды руководства новичка Серии А на комплектацию состава идеально подчеркивает фраза алленаторе Андреа Мандорлини в одном из недавних интервью: "Раньше футболист должен был показать, чего он стоит, и только потом получал деньги. Сейчас все наоборот. Мне не импонирует современный подход".

При этом никуда не ушли ключевые исполнители Эллас образца прошлого сезона. Остался в Вероне лучший бомбардир первенства Серии Б Даниэле Качия, отличившийся 24 раза, пока что в обойме бразилец Жоржиньо, на которого претендовали Милан и Ливерпуль, Мандорлини по-прежнему рассчитывает на исландца Эмиля Халльфредссона, с восемью голевыми передачами ставшего лучшим ассистентом команды. Что самое страшное для команды – ходили слухи об уходе  главного тренера, но, к счастью, обошлось. Действительно, нынешнюю Верону сложно представить без эмоционального и вечно неспокойного синьора Андреа.  "Я хочу быть самим собой. Мой футбол был более честным,  поэтому никак не могу понять: почему, если я говорю то, что думаю, меня называют неуправляемым, а если это делает Моуриньо, его считают великим?! Наверное, все дело в том, что он тренирует Челси и зарабатывает 20 миллионов в год", -  еще одна фраза от Мандорлини, прекрасно характеризующая его как человека.

Пока Ливорно выбирает между престарелым Томмазо Рокки и загулявшим Сами-знаете-кем, а Сассуоло арендует молодых да неопытных, Верона действует на редкость грамотно. Ни одно из приобретений не выглядит необдуманным и лишним – тут все в своей тарелке.

Конечно, бросается в глаза приглашение бомбардира-ветерана Луки Тони. Казалось, что на его карьере можно ставить крест, когда аттакканте уехал в ОАЭ, однако Винченцо Монтелла реанимировал Тони в своей Фиорентине – в прошлом сезоне нападающий отличился восемь раз.  В предсезонных матчах за Эллас 36-летний футболист смотрелся здорово, записал на свой счет несколько голов и намекнул, что еще тряхнет стариной. Подписание Тони – это не только усиление линии атаки, но и неплохой имиджевый ход. Все-таки Лука является чемпионом мира – не многие команды Серии А могут похвастаться  столь титулованными игроками, не говоря уже о новичках дивизиона.

Перспективной выглядит аренда у Ривер Плейта 22-летнего Эсекьеля Сирильяно. Не так давно на аргентинца, по слухам,  претендовали Ман Сити и Интер, но покорение Европы полузащитник начинает со скромной Вероны. Еще один игрок, который пока не оправдал надежд – выпускник школы Челси Якопо Сала, возвращающийся на родину, после неудачной попытки закрепиться в составе немецкого Гамбурга.

Конкуренцию бразильцу Рафаэлю в воротах составит вратарь сборной Болгарии Николай Михайлов, поигравший с Твенте в Лиге чемпионов, центр поля, без сомнения, усилят Массимо Донати и Бошко Янкович, имеющие серьезный опыт выступлений в Серии А. Эллас подходит к сложному сезону во всеоружии, не давая тифози усомниться в своих амбициях. "Я люблю этот город, а еще больше – наших страстных болельщиков, которые не дают расслабиться. Ни на минуту", — говорит Мандорлини.

За более подробным комментарием относительно трансферного лета Вероны я обратился к Чарльзу Даксбэри, поклоннику Эллас, чьи материалы можно найти на сайтах inbedwithmaradona.com и footballitaliano.co.uk.

- Даниэле Качия стал лучшим бомбардиром Вероны в прошлом сезоне. Он уже играл в Серии А – за Фиорентину и Лечче, но не смог толком проявить себя. Как считаешь, на этот раз он преуспеет? Либо же Мандорлини стоит делать ставку на других нападающих?

- Качия, безусловно, заслужил этот шанс – все-таки так много за сезон в составе Вероны не забивал еще никто. Надеюсь, что он сохранит прошлогоднюю форму, уверенность в своих силах. Я буду рад, если Даниэле забьет хотя бы десять голов. Но, как и большинство новичков элиты,  чтобы забить, мы должны полагаться, прежде всего, на командную игру, а не на одного "бомбардира".
- Ходят слухи, что Жоржиньо и Халльфредссон все еще могут быть проданы. Учитывая серьезное усиление полузащиты, есть ли смысл их отпускать?

- Если за Жоржиньо предложат хорошие деньги, думаю, его продадут. Я бы не думал, если бы предложение было в размере семи-восьми миллионов евро и выше. Но до закрытия трансферного окна осталось мало времени, и его продажа сейчас будет для меня сюрпризом. Возможно, он уйдет в январе.

Что касается Халльфредссона, то он, скорее всего, останется. Эмиль не будет ключевым игроком, как в прошлом сезоне, но он важный член команды, на которого рассчитывает Мандорлини. Особенно Андреа по душе, что Халльфредссон умеет справляться с давлением.

- Пару лет назад на Сирильяно претендовали Ман Сити и Интер. Как же так вышло, что он оказался в Вероне?

- Вспомните прошлое лето – тогда говорили, что Бачинович может оказаться в Наполи и МЮ, а у Палермо его арендовал именно Эллас. Сирильяно – большой талант, но прошедший чемпионат он провел слабее своего привычного уровня. Я прекрасно понимаю, что для Эсекьеля Верона – это попытка показать себя и попасть в топ-клуб.  Впрочем, если он будет выкладываться и помогать команде, никто не станет его упрекать.

- Сможет ли Рафаэль побороться с Николаем Михайловым за место в основе?

- Лично я считаю, что Рафаэль должен быть номером один. Он в команде с первого матча Серии С в 2007 году. С тех пор он не пропустил почти ни одного поединка… В некоторых компонентах игры Рафаэль даст фору многим вратарям Серии А. Что его подводит, так это частое неумение принять правильное решение – например, нередко он остается на линии, когда нужно выходить на подачу. Конечно, я рад, что у Рафаэля появился серьезный конкурент, но он должен играть в основе.

- Кого из новичков ты видишь в роли лидера команды?

- Думаю, это одна из причин, почему подписали Луку Тони. Да, он нападающий и должен забивать, но Тони также будет вести за собой партнеров, большинство из которых никогда не играло в Серии А. Я не удивлюсь, если иногда он будет выходить на поле с капитанской повязкой.

- Якопо Сала считался очень перспективным футболистам, но не заиграл в Германии. Думаешь, возвращение в Италию пойдет ему на пользу?

- Надеюсь, что так. Давненько он не играл на Родине – с тех пор, как уехал из Аталанты в Челси в 2007 году. Я не жду от него многого поначалу – скорее всего, он будет выходить на замену и в Кубке Италии. Думаю, это игрок больше на перспективу. Домашняя атмосфера (тем более, Бергамо недалеко) должна помочь ему освоиться и вновь стать на ноги, показывать свою лучшую игру.

- Линии обороны изменения, по сути, не коснулись. Не ошибка ли это?

- Ошибка, тут я согласен. Я постоянно говорил, что наша защита требует усиления, но мы будем играть в Серии А с той же обороной, что и в Серии Б! Я люблю и ценю парней, который помогли Вероне повыситься в классе, но у меня серьезные сомнения на счет того, соответствуют ли он уровню элиты. Я говорю, например, о Миммо Майетте и в особенности о Вангелисе Морасе. Каччаторе – хороший фланговый защитник, а слева есть опытный Агостини. Но приобретения нужны, без сомнения.

- Какими тебе видятся шансы Вероны удержаться в Серии А? Есть ли основания полагать, что команда не повторит судьбу Новары и Пескары?

- Думаю, Эллас сильнее, чем эти команды. Пескара, выйдя в Серию А, потеряла всех важных игроков и тренера – это были уже не те Дельфины, что добыли путевку наверх. То же можно сказать и о Новаре. К тому же, для многих команд элиты матчи с Вероной очень принципиальны – почти, как дерби. Ювентус, Милан, Наполи рассматривают Эллас как исторического соперника. Фаны и команды Серии А, которые привыкли к играм Кьево на Бентегоди, будут потрясены, ведь Верона и ее тифози – полная противоположность Летающим ослам с их поклонниками. Я настроен оптимистично – думаю, команда сможет показать себя и избежать понижения в классе. Forza Hellas!