Результаты тура

Глобальная статистика
 

- Лучшая посещаемость: 79713, Милан — Интер (12-й тур)
- Худшая посещаемость: 5000, Кьево — Чезена (11-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 7:0, Интер — Сассуоло, (2-й тур), Ювентус — Парма (11-й тур)
- Крупнейшая выездная победа: 0:4, Палермо — Лацио (5-й тур), Эмполи — Кальяри (8-й тур)
- Голеада: 9, Парма — Милан 4:5 (2-й тур)

Серии
 

4 — Ювентус, победы
10 — Наполи, без поражений
12 — Чезена, без побед
3 — Торино, Парма, поражения
2 — Эмполи, без пропущенных голов
2 — Лацио, без забитых голов

Цифры и факты тура
 

- Торино забил в ворота Ювентуса впервые с февраля 2002-го года.

- Торино не может обыграть Ювентус с 1995-го года.

- 34 очка за 13 туров — это третий среди лучших стартов Юве в истории Серии А.

- Андреа Пирло забил первый гол с игры за два с половиной года.

- Торино проиграл последние пять матчей в гостях, если учитывать чемпионат и Лигу Европы.

- Бруно Перес (Торино) и Хосе Холебас (Рома) забили дебютные голы в Серии А.

- Рома выиграла все домашние матчи в нынешнем чемпионате, но пропустила на Олимпико в рамках Серии А впервые с мая.

- Интер не может обыграть Рому в столице с 2008-го года.

- Калиду Кулибали стал первым игроком Наполи в этом сезоне, который получил красную карточку. 

- Сампдория выиграла один из последних семи матчей, но набрала на 12 очков больше, чем после 13 туров в прошлом сезоне.

- Блу-черкьяти еще не проигрывали дома в этом сезоне.

- Кальяри не может победить на протяжении пяти туров, а дома не выигрывает с апреля.

- Марио Гомес (Фиорентина) забил в Серии А впервые с марта.

- Мати Фернандес (Фиорентина) оформил первый дубль в Серии А.

- 23 очка за 13 туров — это третий среди лучших стартов Дженоа в истории Серии А.

- Грифоны выиграли на поле Чезены впервые с 1982-го года.

- Все шесть голов в этом чемпионате Алессандро Матри забил в гостях.

- Милан выиграл в чемпионате впервые с 19-го октября.

- Удинезе впервые с ноября 2011-го года не может выиграть в пяти матчах кряду.

- Удинезе не выигрывает на поле Милана с 2007-го года.

- Сассуоло обновил клубный рекорд — семь матчей Серии А без поражений.

- Верона не может выиграть уже на протяжении десяти туров.

- Пауло Дибала установил личный рекорд результативности в Италии — шесть голов.

Класс бьет порядок

После финального свистка тренер Торино Джампьеро Вентура обернулся к тифози, освистывающим его команду, и сделал характерный жест — провел пальцем по горлу. Позже алленаторе оправдывался — мол, должен показывать пример молодежи, но сорвался. Впрочем, его возмущение можно понять. Быки провели едва ли не лучший матч в сезоне и уж точно не заслужили оскорбления от своих же болельщиков.

Дело даже не в том, что Торино впервые за десять лет забил в дерби. Гол Бруно Переса вышел, без преувеличения, выдающимся, но Гранатовые в кои-то веки показали тот самый футбол, который позволил им пробиться в еврокубки по итогам прошлого первенства. Грамотная игра в обороне, интересные ходы при контратаках — у Вентуры был четкий план, как противостоять чемпиону, и он почти сработал.

Возможно, не хватило сил в завершающей стадии: Фабио Квальярелла сам команду тащить не может, а партнеры по-прежнему не слишком помогают лучшему бомбардиру команды. Можно говорить об оплошности Марко Бенасси, затеявшего ненужную возню около своей штрафной на последних минутах игры. В конце концов, все решил класс. Артуро Видаль последовал известному совету: "Когда не знаешь, что делать, отдай мяч Пирло". С ударом гениального ветерана Жан-Франсуа Жийе справиться попросту не мог. Массимилиано Аллегри тут же рванул в раздевалку — хотел, чтобы игроки разделили радость со своими поклонниками.

"Думаю, ничья была бы логичным результатом, но вспомните матч с Дженоа — там мы не заслуживали поражения", — говорил Макс на пресс-конференции. Вот так, наверное, и становятся чемпионами.

Лучшая команда

"После победы Ювентуса нам было необходимо побеждать", — банальные, но справедливые слова от капитана Ромы Франческо Тотти. Нерадзурри в столице потерпели первое поражение под руководством Роберто Манчини, и стоит признать, что джалло-росси в это вечер были попросту лучше. Лучше абсолютно во всем.

Пабло Освальдо вновь забил своей бывшей команде (в прошлом сезоне он принес победу Юве), но майку с известной фразой Тотти "Vi ho purgato ancora" (Я снова вас "сделал") показывать не пришлось — нападающий лишь сравнял счет, а после этого дублем отметился Миралем Пьянич.

Рома продолжает преследовать Ювентус, Интер вылетает из первой десятки. Прав Роберто Манчини — работы у него невпроворот.

Подробнее о матче Рома — Интер вы можете прочитать в традиционном материале "Пять ответов уик-энда". 

Идеальный Милан

Мнения представителей руководства Милана и Удинезе разделились. Вице-президент россо-нери Адриано Галлиани жаловался, что в Италии до сих пор не ввели технологию фиксации гола, а босс Зебр Джампаоло Поццо возмущался судейством Паоло Валери. По мнению владельца фриульцев, Паоло Валери "был некомпетентен", того же мнения придерживается и Андреа Страмаччони. Баш на баш — после удара Адиля Рами мяч, похоже, все-таки побывал в воротах, а пенальти в ворота гостей действительно был довольно сомнительным.

Другое дело, что Удинезе не показал практически ничего, и жаловаться в такой ситуации слегка нелогично. La Gazzetta dello Sport даже оставила Диего Лопеса без оценки — дескать, у вратаря Милана абсолютно не было работы. Экспериментальная оборона команды Филиппо Индзаги сумела справиться с Антонио Ди Натале — вот и весь секрет.

Не забей Жереми Менез после своего сольного прохода, он услышал бы много интересного в свой адрес. Но француз оформил дубль, и Филиппо Индзаги после игры заявил, что в последний раз отвечает на вопросы о "ложной девятке". "Менез — нападающий. Не такой, как я, не такой, как Шевченко, но нападающий. Об этом говорит его результативность. Точка".

Возвращение на поле Риккардо Монтоливо, который пропустил полгода, Сан Сиро встретил бурей аплодисментов, а Пиппо на пресс-конференции сиял от радости. "Это идеальный Милан, лучший матч команды под моим руководством". Можно поспорить, но разве не тренеру виднее?

Настоящее и будущее

После того, как в недавнем интервью Рафа Бенитес подчеркнул, что жить вдали от семьи ему не слишком нравится, разговоры о том, что по окончании сезона испанец покинет Италию, участились. Даже появилась информация о предпочтениях Аурелио Де Лаурентиса — президент Наполи, якобы, хочет видеть следующим тренером команды Синишу Михайловича. Серб все еще выжимает максимум из Сампдории — выиграв один матч за семь туров, блу-черкьяти идут в одном очке от зоны Лиги чемпионов. Это, конечно, говорит о неважной форме конкурентов, но на общем фоне Самп смотрится очень неплохо.

Михайлович остался недоволен ничьей с Наполи — по его словам, генуэзцы контролировали ход матча и пропустить в конце было очень обидно. У Бенитеса мнение было абсолютно противоположное — он намекнул на ошибки арбитра и сказал, что его команда пропустила "вопреки". Что скажет нейтральный зритель? Кажется, Сампдория все-таки была куда ближе к победе.

Можно пока лишь допускать, что это была встреча нынешнего и будущего тренеров Партенопеи, но, исходя из турнирной таблицы, подобный ход Де Лаурентиса не выглядит неожиданностью. Михайловичу удается вести блу-черкьяти вровень с Наполи, обладая куда более скромным составом, чем тот, что в распоряжении у Бенитеса. Третье место — достижимая цель для Наполи, но все-таки задачи ставились другие. "Мы сделаем ставку на чемпионат", — говорил Рафа после вылета из ЛЧ. До первого места уже одиннадцать очков — похоже, ставка не сыграла.

200 кг с плеч

Отправив мяч в ворота Кальяри, Марио Гомес не расплакался, как Стефан Эль Шаарави, но было заметно, как немец переживает. В чемпионате нападающий не забивал с марта, и о нем уже начали говорить как о трансфере, который не оправдал надежд. В отсутствие вечно травмированного Джузеппе Росси все надежды возлагались на немца — первый шаг к тому, чтобы их оправдать сделан, но впереди еще очень долгий путь. "Словно 200 кг с плеч", — признался аттакканте.

Кальяри сыграл в привычный атакующий футбол, но пока что команде Земана удается удивлять соперников только в гостях — дома сарды еще ни разу в нынешнем чемпионате не победили. 14:17 по ударам, 5:7 по ударам в створ, 0:4 на табло — это был просто не день островитян.

Гомес отметился еще и ассистом, дубль оформил Мати Фернандес, точку поставил Хуан Куадрадо. Вторая победа кряду выводит Фиалок на восьмое место, от которого всего четыре очка до зоны Лиги чемпионов. Есть повод для оптимизма — если, конечно, Марио снова не уйдет в "голевую спячку".

Одной строкой

- Алессандро Матри здесь, там и везде. В матче с Чезеной принадлежащий Милану нападающий забил, отдал результативный пас пяткой и не реализовал пенальти. Дженоа победил на Дино Мануцци со счетом 3:0 и продолжает идти в группе лидеров, опередив Сампдорию. Такое впечатление, что Энрико Прецьози наконец-то ушел в тень и дал Джан Пьеро Гасперини работать — вот тот и отрывается.

- Сассуоло не проигрывает уже семь туров кряду и обошел Интер, что особенно символично в свете недавнего поражения нероверди от миланцев со счетом 0:7. Волевая победа над терпящей бедствие Вероной воодушевляет тифози, которые замахнулись на нечто очень серьезное — кое-кто действительно верит, что команде Эусебио Ди Франческо по силам в следующем туре отобрать очки у Ромы.

- Альбано Биссарри в матче против своей бывшей команды напомнил, почему когда-то на него делали ставку в мадридском Реале. Великолепная игра аргентинского вратаря позволила Кьево выстоять под натиском Лацио. Орлы не забивают два тура кряду, а не выигрывают три — не кризис, но очевидный спад.

- Роберто Донадони все еще тренер Пармы, хотя Крестоносцев от спасительного 17-го места отделяют уже пять очков. Президент Томмазо Гирарди спокоен, как удав, и тифози начинают переживать. Очевидно, что пора что-то менять — поражение от Палермо стало для команды 11-м в чемпионате.

- Аталанта снова продемонстрировала мастер-класс. Бергамаски не забили Эмполи, но одно очко взяли. Марко Спортьелло в который раз становится одним из лучших портьере в туре, а его команда никак не опустится в зону вылета. Хотя, судя по результатам, уже пора.

Сборная тура

Командная статистика
 

- Лучшая атака: Ювентус (30), Рома (25), Наполи (24)
- Лучшая оборона: Ювентус (5), Рома (9), Сампдория (10)
- Худшая атака: Аталанта (5), Торино (8), Кьево, Чезена (по 9)
- Худшая оборона: Парма (32), Кальяри (24), Чезена (22)
- Количество передач: Рома (7842), Ювентус (7389), Наполи (6823)
- Процент точных передач: Рома (88%), Ювентус (85%), Наполи, Интер, Фиорентина (по 84%)
- Удары: Ювентус (238), Наполи (229), Фиорентина (215)
- Удары в створ: Наполи (84), Ювентус (79), Кальяри (71)
- Фолы: Лацио (250), Парма, Сампдория (по 236)

Индивидуальная статистика

Гол+Пас

Удары

Карлос Тевес (Ювентус) — 50
Антонио Кандрева (Лацио) — 45
Фабио Квальярелла (Торино) — 45
Пауло Дибала (Палермо) — 45
Гонсало Игуаин (Наполи) -42
Мауро Икарди (Интер) — 41
Франко Васкес (Палермо) — 39

Пасы

Мирко Вальдифиори (Эмполи) — 1013
Миралем Пьянич (Рома) — 976
Клаудио Маркизио (Ювентус) — 888
Гари Медель (Интер) — 863
Раджа Наингголан (Рома) — 847
Леонардо Бонуччи (Ювентус) — 834
Жуан Жезус (Интер) — 832

Фолы

Стефано Окака (Сампдория) — 53
Перпарим Хетемай (Кьево) — 35
Сенад Лулич (Лацио) — 33
Виктор Ибарбо (Кальяри) — 33
Роберто Сориано (Сампдория) — 31
Макси Лопес (Кьево) — 30
Марко Пароло (Лацио) — 28

Турнирная таблица

Использованы фото Getty Images

Юрий Шевченко, Football.ua