Заместитель генерального прокурора Массимо Габалло потребовал шесть лет и четыре месяца тюрьмы для бывшего главы нефтегазовой компании Eni, а ныне президента Милана Паоло Скарони, сообщает Reuters. Это произошло в рамках апелляционного процесса о предполагаемых взятках, выплаченных Eni и ее дочерней компанией Saipem в Алжире.

Также прокуратура потребовала пять лет и четыре месяца тюрьмы для бывшего топ-менеджера Eni Антонио Велла, а с самой компании – штраф 900 тысяч евро и компенсацию 197 млн евро (предполагается, что именно такая сума была выплачена в виде взяток).

Юрист Скарони, Энрике де Кастельони, настаивает на том, что Скарони уже дважды был оправдан по этому делу – во время предварительных слушаний и в суде первой инстанции.

Обвинение утверждает, что компания заплатила 198 млн евро взяток, чтобы Saipem получил контракт на 8 млрд евро в Алжире, а еще 41 млн был выплачен за то, чтобы Министр энергетики Алжира разрешил Eni купить канадскую компанию First Calgary Petroleums, которая владеет правом на использование газовых полей в Алжире.

В компании отрицают любые правонарушения. Защитная речь будет заслушана в суде 20 ноября.