- Какое ваше лучшее воспоминание в Реале времен Галактикос?

- Для начала давайте тогда вспомним, когда впервые по отношению к нам стали употреблять слово "Галактикос". В 2000 году к нам перешел Луиш Фигу, годом позже Реал подписал Зинедина Зидана, с которым мы завоевали девятый Кубок чемпионов. Признаться, точного времени не помню, но я думаю, что после переезда Дэвида Бекхэма нас стали называть Галактикос, но к тому моменту за нас уже выступал Роналдо. Вместе с этой командой мы не выиграли ни одного серьезного европейского трофея. Болельщики это особо помнят, так как тогда Флорентино Перес провел большую работу по привлечению звезд первой величины.

Вы понимаете, что я хочу сказать? Да, это был великолепный период, когда наша команда была наполнена великими мастерами, но факт в том, что болельщики от нас ждали больших побед, которых мы, к сожалению, не достигли. К примеру, Бекхэм выиграл Примеру лишь один раз, да и то – за год до того, как уйти. Всего раз! Это было в тот год, когда наш тренер Фабио Капелло сказал, что Дэвид у него больше не будет играть. Но спустя некоторое время он все же сыграл, и мы приложили героические усилия, чтобы выиграть чемпионат. Да, все это было в 2007 году.

- И как можно сравнить тот Реал с этим, который совсем недавно установил рекорд испанского футбола по количеству побед подряд (22)?

- Правда в том, что эта команда выступает действительно великолепно. Это факт. Но, прежде всего, я хотел бы сказать, что не люблю сравнивать, потому что верю, каждый период отличается по-своему. Кроме того, я до сих пор убежден, что любого рода сравнения и оценки должны быть сделаны лишь по окончанию сезона. За примером далеко ходить не нужно: можно вспомнить хотя бы то, что ровно год назад никто бы не поставил на победу Мадрида в Лиге чемпионов, особенно в свете того, сколько понадобилось времени, чтобы команда заиграла. Но заметим, что футболисты проявили весь свой потенциал в ключевой отрезок сезона. Ясно одно: после десятого Кубка чемпионов в клубе подобрались великолепные футболисты, которые теперь точно знают, что надо делать для успеха.

- Что вы можете сказать о Криштиану, с которым вы играли бок о бок всего сезон?

- У меня никогда не было партнера по команде, который был бы настолько силен физически. Но оно неудивительно, глядя на то, сколько он тренируется. Он первым пребывает на тренировочную базу с мыслью о том, чтобы стать сильнее. Он переходил из Манчестер Юнайтед в Реал с большим энтузиазмом. Я считаю, что сейчас Роналду переживает лучший этап в своей карьере, несмотря на то, что в Англии он действительно выступал здорово.

На протяжении каждой игры он удивлял всех нас, начиная от количества забитых мячей и заканчивая статистикой в целом. Я уверен, что если он продолжит следовать своему пути и дальше, то он побьет все возможные рекорды в футболе. Однако я убежден, что мы по-настоящему оценим его вклад в команду лишь после того, как он уйдет. Конечно, было много величайших футболистов в футболе, но сейчас можно сказать с уверенностью: он точно будет среди лучших футболистов мира.

- Кого вы бы взяли в свою команду: Месси или Роналду?

- Я бы выбрал обоих.

- Вы можете сказать, что они уже достигли уровня Марадоны и Пеле?

- А кто решает, чего надо добиться, чтобы достичь уровня Марадоны и Пеле? Я, например, сужу по уровню Марадоны и Пеле, другие выберут Кройфа, а сейчас многие считают таковым Зидана. Я верю, что Месси и Роналду точно будут среди перечисленных футболистов. Некоторые считают, что для этого им надо завоевать Кубок мира, остальные с этим не согласны. Только посмотрите, что делают для нынешнего футбола Лео и Криштиану: их вклад в историю Барселоны и Реала неоценим. Как по мне, такого большого следа в истории футбола до них не оставил ни один игрок.

- Вы сожалеете по поводу того, что не стали частью лучшего периода в истории испанской сборной?

- Я ушел после чемпионата мира в Германии, перед тем, как сборная стала победителем на Евро-2008. Конечно, мне жаль, что я не был тогда с командой. Но это было решение Луиса Арагонеса, которое я уважал. После тех десяти лет, которые я провел в сборной, я реально смотрел на положение вещей. Это всего лишь часть футбольной жизни. Я должен быть счастлив от того, что дал команде все, что только было в моих силах. А сейчас все испанцы чувствуют гордость за победы на двух чемпионатах Европы и чемпионате мира.

Это был великий момент истории: Испания была примером во всем, Испании хотели подражать, за Испанией следили и продолжают это делать. Германия стала триумфатором на последнем Кубке мира, а в последних товарищеских встречах с нашей сборной немцы выглядели очень неплохо. Сейчас в составе нашей команды есть много молодых исполнителей, которые обладают не только невероятным талантом, но и большим желанием завоевывать трофеи.

- Как вам Нью-Йорк?

- Лучший город в мире, если не самый лучший. В Нью-Йорке все устроено на высшем уровне, я имею в виду, прежде всего, спорт, культуру, образование, жилье. И, конечно, я рад возможности подписания контракта с Космосом – командой, которая одной из первых появилась на карте американского соккера. Честно говоря, я выбрал это место потому, что сейчас здесь футбол достиг небывалого прогресса, стало появляться много интересных проектов. Что касается меня, то я планирую оставить свой след в этом клубе.

У меня все еще есть желание передать свой опыт не только профессиональным футболистам, но и принять участие в развитии молодых ребят. Я хочу работать с ними, смотреть, как они прогрессируют, помогать им развиваться. Я буду советником по работе с молодежной академией: буду с мальчишками делиться опытом, проводить с ними время и, конечно, тренировать их. Со временем мы сможем определить саму структуру академии. Кроме того, принимая во внимание новую среду, в которой я оказался, для начала я должен адаптироваться и поближе со всем познакомиться, чтобы понять альтернативные варианты развития проекта.

- Вы были воспитанником Ла Фабрики, молодежной системы Реала…

- Конечно, главным опытом в моей карьере стали выступления в Испании, в Германии он был намного меньшим. Когда был в Катаре, то там я также играл на профессиональном уровне и занимался вопросами академии спортивного совершенства "Aspire", которая, к слову, была отлично организована. Здесь, в США, такая академия называется NASA (North Atlanta Soccer Association – прим. Football.ua). Нигде в мире нет ничего подобного. На самом деле, у меня сейчас проходит прекрасный период жизни, где я могу наблюдать за прогрессом молодых футболистов с точки зрения разных систем подготовки тренеров. Мы хотим создать новый проект с немного позаимствованными идеями и другой культурой, но с помощью каждого мы добьемся больших высот. Этот клуб, словно семья: мы все будем стараться двигать его вперед, вскоре многие будут наслаждаться нашими выступлениями.

- Ваша цель – выйти в МЛС?

- Для меня переезд в Нью-Йорк не имеет ничего общего с МЛС. Прежде всего, для меня важен сам клуб, его история и ближайшие перспективы. Только время покажет, какого прогресса мы добились, и насколько далеко сможет зайти Космос. Команда могла бы играть в МЛС или остаться в североамериканской футбольной лиге (North American Soccer League – профессиональная футбольная лига второго уровня – прим. Football.ua); если с каждым годом наш проект будет становиться масштабнее, то это будет означать, что мы все делаем правильно. В течение одного года к МЛС и так присоединятся две команды.

- Вы уже общались с Давидом Вильей, который будет выступать в Нью-Йорк Сити?

- Я знаю, что он здесь, но пока мы еще это не обсуждали. Но я уверен, что вскоре обязательно встретимся. Он отличный парень, и я убежден, что новый опыт будет ему по душе. Нью-Йорк Сити – команда, которая строится для того, чтобы конкурировать и побеждать. После того, чего Давид добился в Испании, он обязательно преуспеет и в новой команде.

- Вас уже узнают люди на улицах Нью-Йорка?

- Вы знаете, я тут по-настоящему расслабляюсь. В некотором смысле чувствую себя немного анонимом, и в этом плане у меня преимущество. Мне повезло, ведь я мог испытать эту неизвестность в Германии и Катаре. Мне это очень нравится, так как, прогуливаясь с семьей, ты можешь не обращать внимания на окружающих. Помимо прочего, в этом городе есть много положительных моментов, а люди тут, кстати говоря, являются большими фанатами европейского футбола.

- Что такого привлекательно в Космосе, за который раньше выступали Пеле и Франц Беккенбауэр?

- Мы будем стараться стать интересной командой, которая хорошо играет в футбол. Мы хотим завоевать внимание болельщиков, хотим, чтобы у нас была большая армия поклонников. История клуба всегда имеет особое место, но сейчас для нас открывается новая глава. Никто не думает, что мы вернем славу тех дней, это будет совершенно другая история. Вы не можете сравнивать тот Космос и этот. Мы ищем людей, которые будут наслаждаться каждым нашим матчем, и с помощью которых мы напишем новую историю. Шаг за шагом мы будем становиться великим клубом, который будут узнавать не только в США, но и на международном уровне. Это будет что-то новое, но в то же время не похожее на прошлое.

Интервью Дэна Томаса, ESPN
Перевод Сергея Куванжи, Football.ua