Много воды утекло с тех пор, как Вы давали первое интервью еще в составе Лануса. За это время сбылись все Ваши мечты?

Да, давненько это было! Мне посчастливилось пережить много радостных моментов, бывали и черные полосы — но это футбол. В общем-то, я всем доволен. Особенно нашими достижениями с клубом.  Мы выиграли больше титулов, чем могли себе представить — это прекрасно. А с национальной командой мы так много раз доходили до финалов... но, к сожалению, так и не завоевали ни одного трофея. С этим еще нужно будет разобраться. Но футбол есть футбол.

Барселона на расстоянии одного матча к чемпионскому титулу — и все в руках блаугранас.

Да, к счастью, нам удалось оторваться на несколько очков. Трудности у нас были в самый неожиданный момент: после перерыва на матчи сборных мы играли с мадридским Реалом, потом был Атлетико и несколько матчей в Ла Лиге, в которых мы растеряли немало очков. К счастью, мы собрались и снова пробились на первое место. Трудно было пережить поражение от Атлетико в ЛЧ. В первой встрече мы были на голову выше противника и могли сразу же решить исход противостояния. Но получилось по-другому, и ответная встреча оказалась очень непростой. Игроки Атлетико отлично делают свою работу, играть с ними было сложно.

Вы хотите, чтобы Атлетико выиграл Лигу чемпионов?

Болельщики Барселоны никогда не желают побед мадридскому Реалу; в ответ мы получаем то же самое. Но они прошли в финал ЛЧ, а мы должны сосредоточиться на собственных задачах. Нам предстоит еще два финала — неплохо было бы выиграть оба. Победить в Лиге чемпионов в этом сезоне — не судьба. Но выиграть два титула из трех — это тоже будет чудесно.

Сложно играть против команды Диего Симеоне?

Очень некомфортно. Заслуги Симеоне недооценивают. Он заставил игроков поверить в себя и беспрекословно выполнять все указания. Ну и, конечно, основной состав у Атлетико очень хороший, а резервисты тоже показывают класс, когда им дают шанс.

Люди думают, что в воскресенье с забитым мячом Вам просто повезло. Но на самом деле Вы работали над подобными стандартами всю свою жизнь.

Да, мы действительно отрабатываем это на тренировках, учимся правильно двигаться, чтобы мяч оказался там, где надо. На протяжении футбольной карьеры можно многому научиться.

Теперь голкиперы всегда в замешательстве, когда Вы пробиваете штрафной: они не знают, будете ли Вы целиться поверх стенки или под "вратарскую" штангу. Их сомнения дают Вам дополнительное преимущество, не так ли?

Да. Честно говоря, мне нравится бить над стенкой, но иногда для разнообразия я делаю по-другому. Так что вратари не знают, чего от меня ожидать до самого момента удара. Я предпочитаю оставлять противников в неведении.

Копа Америка Сентенарио — новая надежда?

Это новый турнир. В Соединенных Штатах другие люди, другие стадионы — это интересно. Для нас этот турнир будет не таким, как предыдущие. Это наш новый шанс.

А Олимпийские игры? Готов поспорить, что Вам хотелось бы принять участие.

Я бы с радостью поехал — в 2008-м турнир был просто невероятный, как и чемпионат мира U-20 в 2005 году. Не только потому, что мы одержали победу, — это был очень полезный опыт. Было интересно встретиться с элитой других видов спорта, побыть одним из этих людей.

Все спортсмены говорят, что Олимпийские игры — это уникальный турнир.

Да, чемпионат мира — это прекрасно, но Олимпийские игры по-своему особенны.

Обидно было пробиться в финал чемпионата мира и упустить победу? А сколько шума было в СМИ...

Да, бывает и такое. Я уже привык. Но мы ведь все-таки пробились в финал — это тоже не так просто. Я уже не раз об этом говорил: в финал пробиться тяжело. Мы были на волосок от триумфа и проиграли Германии, но у них невероятная сборная, прекрасные игроки. Им удалось нас обойти. Как и на Копа Америка, когда мы проиграли Чили по пенальти, решающую роль сыграли мелочи. А то, что СМИ пытались разорвать меня на кусочки, — меня это не особо волнует.

У Вас уже целых пять Золотых мячей! Пять!

Раньше я ничего подобного и представить не мог. Как я уже сказал, в своей карьере мне удалось достичь большего, чем я когда-либо мечтал. Командные титулы для меня очень важны, но и каждый Золотой мяч был особенным.

Кике Вольф, ESPN

Перевод Юрия Паустовского