football.ua
  • Тесты
  • ЧМ-2018
  • Football GURU
  • Правила жизни
  • Кто тут двойник?
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • Лига наций
  • Копа Америка
  • Кубок Африки
  • Копа Либертадорес
  • 4-4-2
  • Бизнес и Финансы
  • Бей-беги
  • Другой футбол
  • Испанский связной
  • Calcio dello Stivale
  • Ретро футбол
  • Своя рубашка
  • Скаут
  • Третий тайм
  • Чтиво
  • Испания

    03 декабря 2018, 13:20

    Иско снова усадили на скамейку. Пришло время уходить?

    Александр Пузик вспоминает переломные моменты в карьере Иско и разбирается, нужно ли игроку покидать Реал.

    Иско, getty images
    Иско, getty images 03 декабря 2018, 13:20

    Иско с самого раннего возраста приходилось всем что-либо доказывать. Мальчишка начинал карьеру в скромном Бенамьеле и только в 14-летнем возрасте попал в серьезный клуб — в Валенсию. Тем не менее,  стане "летучих мышей" Иско так и не получил шанс. Несмотря на то, что игрок уже давно был на слуху в Испании, за первую команду Валенсии он провел всего четыре матча, а летом 2011 года был продан в Малагу. И только Мануэль Пеллегрини поверил в Иско и открыл ему путь в действительно большой футбол. Уже в 19 лет он показывал зрелый футбол и вел партнеров за собой. Спустя два ярких сезона в Малаге футболиста переманил Реал и тут снова началась череда испытаний.

    Говорят, что идея подписания "золотого мальчика" принадлежала не Карло Анчелотти, пришедшем на тренерский мостик тем же летом, когда был куплен Иско, а советнику клуба ....Зинедину Зидану. Иско был своеобразным протеже француза еще задолго до того как стал его главным тренером. Итак, Аларкон сразу влюбил в себя трибуны Бернабеу своим "косолапым футболом" и убедил Анчелотти ставить его в основной состав. Но это только на первых порах. После нескольких неудачных матчей энтренадор Реала решил перейти на схему 4-3-3 с Бэйлом и Ди Марией на флангах и Роналду на острие. Иско место на поле не нашлось и он отправился на скамейку запасных. Команда заиграла ярко и крупно побеждала, из-за чего Анчелотти даже не думал возвращать Аларкона в основной состав.

    С каждой неделей волнения Иско увеличивались из-за нагнетания в прессе и уже тогда он стал сомневаться в правильности своего решения прошлым летом. Затем всплыла та самая фотография в футболке Барселоны и его слова, когда он был совсем мальчишкой — "Я всегда был антимадридиста. Реал мне никогда не нравился".

    И это еще не все. В 2010 году, незадолго до перехода в Реал (а именно — после покера Лионеля Месси в ворота лондонского Арсенала), Иско дал своему лабрадору кличку "Месси". Информация о собаке выплыла когда Иско уже целовал эмблему Реала, что не могло понравиться болельщикам Реала. Игроку пришлось снова всё начинать с нуля.

    В первом же сезоне Иско выиграл в Реале Лигу чемпионов и Кубок Короля, но своим периодом карьеры он не мог быть доволен — основным исполнителем он так и не стал. Во втором сезоне ситуация Иско только ухудшилась. Реал приобрел звезду прошедшего мундиаля Хамеса Родригеса, и Анчелотти даже не собирался менять то, что работало. Логика "Папы Карло" ясна, но Иско от этого было не легче. В такой важный период карьеры один из самых перспективных игроков Испании отсиживался на скамейке запасных. И тут резко ситуация стала меняться. Лидеры Реала стали часто травмироваться, а Анчелотти именно с помощью Иско латал дыры. Аларкон играл и на обоих флангах атаки, и в полузащите. Реал стал зависим не только от Роналду, но и от Иско. "Косолапый" снова всем закрыл рты. 

    При Бенитесе Иско снова неожиданно усадили на скамейку, но мы давайте сразу перейдем к карьере полузащитника во времена Зидана. Казалось, что с приходом француза дела Аларкона пойдут в гору, но легендарный француз сделал ставку не на него, а на Хамеса Родригеса. В прессе в который раз пошли разговоры об уходе испанца из клуба. Писали и о конфликте между игроком и тренером, и о нежелании Иско оставаться в Мадриде, и даже о намерении футболиста уйти в стан заклятого врага Реала — Барселоны. Однако, Иско перетерпел этот сложнейший период в карьере и снова стал ключевой фигурой "бланкос". Зидан уверил игрока, что его ситуация изменится и сдержал слово. Более того, после разговора с тренером Иско еще и продлил контракт с клубом до 2022 года. Очередные мучения футболиста наконец подошли к концу.

    Иско стал ключевым игроком Реала того самого исторического цикла. И вот судьба снова была к нему благосклонна — новым тренером "сливочных" после фееричного ухода Зидана стал Хулен Лопетеги. Тот самый Хулен Лопетеги, который никогда не скрывал восторгов от игры Иско и тренировал его в сборной Испании. Тогда стало очевидно — место футболиста в старте неоспоримо и игра нового Реала будет строиться именно вокруг него. Тем не менее, его счастье продлилось недолго — Лопетеги был уволен спустя треть сезона. И кто вы думаете больше других пострадал от этого решения Флорентино Переса? 

    "Если босса выбрасывают, то они должны выгнать и нас всех", — сказал Иско, когда тренером Реала уже был Солари. Пусть и временным. После этого на первой же тренировке футболист умудрился вступить с Сантьяго в небольшую перепалку. Вообще, Иско никогда не выделялся упорством на тренировках и всегда отвечал делом на футбольном поле, но Солари не тот тренер, который будет терпеть разгильдяйство. Отсюда — отсутствие футболиста в заявке на матч с Мелильей, 35 и 18 минут в играх против Вальядолида и Виктории соответственно, просиживание в запасе в матче с Сельтой, который был определяющим для Солари. Апогей ситуации — отсутствие Иско в заявке на матч Лиги чемпионов с Ромой. А позднее выяснилось, что тренер вообще не хотел брать игрока в Италию, но решил не привлекать к команде лишнее внимание. Каковы же причины? Испанские СМИ утверждают, что Иско не пожал руку Солари после унизительного для команды матча с Эйбаром.

    А что же случилось на этих выходных? Увы, ничего нового для Иско. Солари не нашел ему место на игру с Валенсией даже в отсутствие Тони Крооса и Каземиро, выпустив с первых минут Маркоса Льоренте. Во втором тайме тренер еще больше усугубил ситуацию, когда вместо Луки Модрича на поле вышел не Иско, а 20-летний Феде Вальверде. Аларкон в итоге все-таки провел на поле 10 заключительных минут, но вряд ли это прибавило ему радости. Забавная ситуация случилась после поединка. Испанские СМИ не смогли проигнорировать момент, когда Иско готовился к выходу на поле. Дело в том, что фотографы запечатлели футболиста, когда у него явно виден лишний вес. После матча игрок попытался убедить общественность, что это обман зрения и выложил фото своего подтянутого тела в Instagram и добавил вопрос своим подписчикам: "Я толстый?". Мнения разделились, но подавляющая часть фанатов уверена — фото сделано далеко не в этом сезоне.

    Как вы сами видите, причин отсутствия игровой практики Иско множество и отчасти он сам виноват в своих бедах. Другой вопрос, что ждет футболиста в будущем? Есть два момента, над которыми Аларкону стоит поработать, если он хочет вернуть себе место в составе. Первое и самое трудное — наладить отношения с главным тренером. Для этого Иско нужно переступить через себя, что никогда не бывает просто. Второе — привести себя в форму. Все-таки, немного лишнего веса у Иско присутствует, как бы он не пытался это отрицать.

    Другой вопрос. А может Иско хватит бороться? Не в принципе, а именно в Мадриде. Ему сейчас 26 лет, он в расцвете сил. Его "с руками и ногами" оторвет абсолютно любой топ-клуб мира: от Манчестер Сити до Ювентуса. Быть может, стоит перевернуть страницу и идти дальше, как это недавно сделал многолетний лидер Реала после небольшой ссоры с руководством? 

     

    Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

    Люди

    Иско

    Команды

    Реал Мадрид

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Испания. Новости

    Испания. Ла Лига

    # 09 декабря 2018 И О
    1 Барселона Барселона 15 31
    2 Севилья Севилья 15 28
    3 Атлетико Атлетико 15 28
    4 Реал Мадрид Реал Мадрид 15 26
    5 Алавес Алавес 15 24
    6 Леванте Леванте 15 22
    7 Хетафе Хетафе 15 21
    8 Жирона Жирона 14 21
    9 Эспаньол Эспаньол 15 21
    10 Сельта Сельта 15 20
    11 Вальядолид Вальядолид 15 20
    12 Реал Сосьедад Реал Сосьедад 15 19
    13 Бетис Бетис 14 19
    14 Эйбар Эйбар 15 19
    15 Валенсия Валенсия 15 18
    16 Леганес Леганес 15 17
    17 Вильярреал Вильярреал 15 14
    18 Атлетик Атлетик 14 11
    19 Райо Вальекано Райо Вальекано 14 10
    20 Уэска Уэска 15 7

    подробная таблица

     
    Rambler's Top100