football.ua
  • Тесты
  • Команда Року
  • Правила жизни
  • euro-2020
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Фавориты
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • Лига наций
  • Чтиво
  • Испания

    13 июня 2019, 14:26

    ​Примера, итоги сезона: легкое чемпионство Барселоны, ад Реала и беспомощность Атлетико

    Александр Пузик в заключительной части подведения итогов сезона Ла Лиги рассказывает о чемпионе и догоняющих.

    коллаж василий войтюк
    коллаж василий войтюк 13 июня 2019, 14:26

    В последней части материалов, посвященных подведению итогов чемпионата Испании, мы поведем речь о лучших командах Испании и мадридском Реале. Поехали!

    1 Барселона 38 26 9 3 90 36 54 87
    2 Атлетико 38 22 10 6 55 29 26 76
    3 Реал Мадрид 38 21 5 12 63 46 17 68
    4 Валенсия 38 15 16 7 51 35 16 61
    5 Хетафе 38 15 14 9 48 35 13 59


    Примера, итоги сезона: худшие команды сезона и причины их провалов

    Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса,
    кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

    Примера, итоги сезона: парадокс Кике Сетьена и его Бетиса,
    невезение Мачина и неожиданный успех Эспаньола

    Хетафе

    Оценка: 8,0

    Лучшие бомбардиры: Хорхе Молина и Хайме Мата (по 14 голов)

    Лучший ассистент: Хайме Мата (6 ассистов)

    Открытие сезона и MVP: Хайме Мата (форвард, 30 лет)

    Хайме Мата всю карьеру провел в низших лигах Испании, но его безумная результативность в позапрошлом сезоне в Вальядолиде (35+7) привела к тому, что он наконец попал в Примеру. И здесь Мата не разочаровал. Забить 35 правда не удалось, но 14 голов и 6 ассистов — отличный результат. Хайме не понадобилось времени на адаптацию и он быстро смог стать лидером атак Хетафе. Более того, во многих матчах 30-летний форвард показывал лидерские качества и в трудные минуты пытался вести команду за собой.

    Разочарование сезона: Гаку Сибасаки (27 лет, атакующий полузащитник)

    Перед стартом сезона были основания полагать, что Сибасаки станет одним из главных игроков Хетафе в будущей темпораде, но Гаку разочаровал, проведя всего 7 матчей в сезоне. Японец сперва получил травму, а потом банально не мог набрать форму. Виноватых искать не нужно, ведь Бордалас давал ему шансы.

    Лучший матч:

    Севилья — Хетафе 0:2, 4-й тур, 16 сентября

    Хетафе был откровенным аутсайдером выездного матча против Севильи, но на деле "городские" абсолютно без проблем взяли три очка на Рамон Санчес Писхуан. Хетафе выстрелил дублем Анхеля, а Севилья на это ответить не смогла. Тогда гости показали чудеса реализации и блестяще сыграли в обороне.

    Худший матч:

    Хетафе — Леганес 0:2, 29-й тур, 30 марта

    Немотивированный Леганес в этом сезоне — действительно грозное оружие. Помните 3:0 на Писхуане? А за несколько туров до того мини-подвига команда Пеллегрино заехала в гости к Хетафе, который тогда вел активную борьбу за Лигу чемпионов, и выиграла со счетом 2:0. Хетафе не получалось играть первым номером, и гости спокойно воспользовались этим. 

    Резюме:

    Один из лучших сезонов в истории Хетафе, без сомнений. "Городские" весь сезон боролись за четвертое лигочемпионовское место, хотя перед стартом сезона все пророчили этой команде место в середине турнирной таблицы. Хетафе в итоге финишировал пятым, на прямую выйдя в Лигу Европы. Прекрасный результат. Бордалас научил команду прекрасно обороняться, играя вторым номером. Хетафе — одна из худших команд Примеры по проценту владения мячом, но это не мешало команде выигрывать матчи. 

     

    Валенсия

    Оценка: 8,0

    Лучший бомбардир: Дани Парехо (9 голов)

    Лучший ассистент: Дани Парехо (7 ассистов)

    Открытие сезона: Карлос Солер (22 года, правый полузащитник)

    Потенциал Солера был виден и раньше, но в этом сезоне он добился ощутимого прогресса и сейчас является одним из самых дорогих футболистов Валенсии. Конечно, хотелось бы, чтобы Карлос забивал больше, но его общий вклад в игру команды на данном этапе значительно важнее. По итогам сезона Солер отметился двумя голами и шестью ассистами, став одним из лучших футболистов "летучих мышей".

    Разочарование сезона: Гонсалу Гедеш (22 год, левый вингер)

    Летом Валенсия все-таки договорилась с ПСЖ о покупке Гедеша и тогда этот трансфер зачислил Валенсию в претенденты на борьбу за тройку. Португалец уже был лидером Валенсии, ведь целый год провел в этой команде на правах аренды и доказал свою силу, но второй сезон в Испании выдался для него не таким успешным, что касается личной игры. Гонсалу полностью провалил старт сезона, а затем получил травму, которая вывела его из игры на два месяца. Первый гол в сезоне он забил в марте (!). Не такой результативности ждали от игрока, за которого отдали 40 миллионов евро, не так ли? Весной Гедеш расцвел и помог команде добиться отличного результата (4-е место, победа в Кубке), но в целом Гонсалу разочаровал.

    MVP: Дани Парехо (30 лет, центральный полузащитник)

    Что делать капитану, когда все атакующие игроки команды практически бесполезны? Брать всё на себя! Парехо остается единственным футболистом, к которому по итогам этого сезона не может быть вопросов. Дани был хорош в любой период сезона! Статистика скажет все сама за себя. Парехо — лучший бомбардир и лучший ассистент Валенсии. Привет Родриго и компании.

    Лучший матч:

    Валенсия — Реал 2:1, 3 апреля, 30-й тур

    Реалу редко бывает просто на Месталье, а в таком состоянии, как в этом сезоне, — и подавно. Гедеш в тот вечер наконец выдал отличный матч и помог своей команде добыть важнейшие три очка. Второй гол за "лос чес", к слову, на счету бывшего игрока Реала Эсекьеля Гарая. Валенсия в целом играла значительно лучше и абсолютно заслуженно взяла три очка.

    Худший матч:

    Райо Вальекано — Валенсия 2:0, 6 апреля, 31-й тур

    Может ли худший матч состояться сразу после лучшего, в следующем же туре? Да, если ты играешь за Валенсию. Райо уже готовился к Сегунде, но смог "перед смертью" одолеть "летучих мышей", которые до того матча не проигрывали в 12 поединках кряду. Вот так вот. Райо играл без нервов и особой мотивации, и гости ничего не смогли с этим сделать. Да, у Валенсии было несколько стопроцентных моментов, но забить так и не вышло. Зато Райо отличился дважды. 

    Резюме:

    Марселино спас этот сезон действительно невероятным образом. Как можно финишировать в ЛЧ, выиграть Кубок Испании и дойти до полуфинала Лиги Европы, когда в твоей команде нападающие просто отказываются забивать? Берем статистику по итогам Ла Лиги. Родриго — 8 голов, Мина — 7, Гамейро — 6. Что тут говорить, если лучший бомбардир и лучший ассистент — центральный полузащитник? Валенсия провалила первую часть сезона как раз из-за слабейшей реализации. Интересно, что именно "летучие мыши" стали самой миролюбивой командой этого сезона, сыграв 16 матчей вничью. 

     

    Атлетико

    Оценка: 6,5

    Лучший бомбардир: Антуан Гризманн (15 голов)

    Лучший ассистент: Антуан Гризманн (9 голов)

    Открытие сезона: Родриго (22 года, опорный полузащитник)

    Летом Атлетико воспользовался правом выкупа Родри у Вильярреала, заплатив за уже готового опорника всего 20 миллионов евро. Родри не подвел и быстро стал одним из лидеров "матрасников". Сейчас за ним  ведет охоту Ман Сити, "угрожая" выплатить клаусулу игрока в размере 70 миллионов евро. Посмотрим, как сложится его судьба, но уже сейчас Родри — один из лучших испанских разрушителей.

    Разочарование сезона: Диего Коста (30 лет, форвард)

    Симеоне возвращал Косту в Атлетико с надеждой, что тот поможет команде побороться за золотые медали, но у Диего и близко этого не получается. В прошлом сезоне он наиграл всего 16 матчей в Примере, забив два гола. У Косты было несколько травм, а когда он выходил на поле, то лишь изредка напоминал себя лучшего образца. 

    MVP: Антуан Гризманн (28 лет, форвард)

    Гризманн из года в год абсолютно по делу выигрывает эту награду. Антуан является игроком топ уровня и уже давненько перерос уровень Атлетико. В свои годы французу нужно бороться за трофеи, но он продолжает чахнуть в стане "индейцев". Или правильнее сказать продолжал, ведь Атлетико уже объявил, что этот сезон был последним для Антуана на Ванда Метрополитано. Вообще, очень интересная ситуация. Ни один клуб не выплатил за Гризманна необходимые 120 миллионов евро, но Атлетико уже объявил о его уходе. А если он никому не нужен? В августе объявите об обратном подписании?

    Лучший матч:

    Алавес — Атлетико 0:4, 30 марта, 29-й тур

    Атлетико в принципе редко забивает больше 1-2 мячей, так что не выделить такую победу, да еще и гостевую, мы не могли. В тот вечер "индейцы" дали начало черной полосе Алавеса, которая привела к падению команды из зоны еврокубков на 11-е место. "Лисиц" не хватило на весь сезон и последний отрезок они с треском провалили. В том туре Атлетико делал с игроками Абелардо все что хотел. 

    Худший матч:

    Атлетико — Реал 1:3, 9 февраля, 23-й тур

    Проигрыш от Бетиса, а спустя несколько дней от Реала практически лишили Атлетико шансов на чемпионство. В тот вечер в начале февраля "матрасники" были на удивление слабы в защите и также плохо играли на контратаках. 

    Резюме:

    Атлетико получил слабую оценку за сезон, так как не смог навязать борьбу за чемпионство даже такой Барселоне. Летом "индейцы" отлично усилились (по крайней мере, так казалось на первый взгляд) и были все предпосылки полагать, что в этом сезоне в Испании борьба за чемпионство будет идти до последних туров, но борьбы и близко не получилось. Изначально классные трансферы оказались провальными, слабый сезон выдал Диего Коста, были огромные проблемы с латералями. Увы, очередной слабый сезон Атлетико.

     

    Реал

    Оценка: 3,0

    Лучший бомбардир: Карим Бензема (21 гол)

    Лучший ассистент: Карим Бензема и Лука Модрич (по 6 ассистов)

    Открытие сезона: Винисиус Жунир (18 лет, вингер)

    Юный бразилец стал одним из тех, кого нельзя винить в провале Реала. Лидером порой был не Иско, не Бэйл, не Васкес, а Винисиус. В свои 18 лет он не стесняется идти в обыгрыш, не боится брать игру на себя и всегда несет опасность обороне соперника. Главное оружие этого футболиста – дриблинг. Винисиус обладает великолепной скоростью и способен молниеносно менять направление своего движения с мячом, что зачастую ставит в тупик соперников. Есть и проблемы. Это реализация моментов и нехватка хладнокровия. Надеемся, что Зидан не остановит его прогресс и поможет этому игроку стать одним из лучших в мире.

    Разочарование сезона: Гарет Бэйл (29 лет, вингер)

    Полный провал. О Бэйле уже не хочется даже и писать. Побыстрее бы Реал нашел Гарету клуб и забыл об этом игроке. Валлиец должен был стать новым лидером после ухода Роналду, а по делу более значимыми футболистами в этом сезоне были, например, юные Регилон, Льоренте или тот же Винисиус. От Бэйла нужно избавляться как можно скорее.

    MVP: Карим Бензема (31 год, форвард)

    Бензема не очень удачно начал сезон, но после раскачки стал лидером команды и хоть как-то пытался вытащить "сливочных" из ямы. Карим вел за собой в трудные моменты и за это он заслуживает уважения. Будущий сезон будет для француза непростым, ведь Реал уже приобрел ему очень сильного конкурента — Луку Йовича.

    Лучший матч: 

    Хочется выделить первые три тура, в которых не было и намека на будущие провалы. 2:0 с Хетафе и по 4:1 против Жироны и Леганеса. Реал отлично начал сезон, но на этом все и закончилось.

    Худший матч:

    Реал провалил огромное количество матчей и выбрать один среди них весьма непросто. Сразу вспоминаются выездные унижения от Барселоны (1:5), Эйбара (0:3), Севильи (0:3), фиаско на Бернабеу в играх с Леванте (1:2), Сосьедадом (0:2), Жироной (1:2) и Бетисом (0:2). Сезон, который нужно забыть как можно скорее.

    Резюме:

    В адрес Реала в течении сезона было сказано очень много слов. "Бланкос" выдали один их худших периодов в истории клуба и теперь начинается строительство новой команды. Лопетеги провалился, Солари сделал все, что мог с этим составом, а результаты Зидана банально не имеют никакого значения. Впереди перестройка и новые победы (поражения?). Больше говорить особо не о чем. 

     

    Барселона

    Оценка: 8,5

    Лучший бомбардир: Лионель Месси (36 голов)

    Лучший ассистент: Лионель Месси (13 ассистов)

    Открытие сезона: Клеман Ленгле (23 года, защитник)

    Ленгле начинал сезон в роли сменщика Пике и Умтити, но со временем Клеман абсолютно по делу вытеснил своего соотечественника из основы и стал железно основным игроком. Безусловно, свое слово сказала и травма Умтити, но кто виноват Самуэлю, что после восстановления он проваливал матч за матчем? Ленгле выходил и играл надежно. А в тот период сезона у Вальверде не было времени для раздачи авансов и рискованных решений. 23-летний француз — не лучший футболист, если дело касается единоборств, но когда речь идет о выборе позиции и быстроте принятия решений — здесь Клеману было мало равных. Отличный сезон!

    Разочарование сезона: Филиппе Коутиньо (26 лет, полузащитник)

    Коутиньо был призван заменить Неймара и стать полноправным участником трио с Суаресом и Месси, но вместо этого Филиппе проваливал матч за матчем. 5 голов и 2 ассиста — результат футболиста, за которого было заплачено около 130 миллионов евро. В большинстве матчей Коутиньо является инородным телом в структуре игры Барселоны, а в основе он продолжал играть только потому, что Усман Дембеле постоянно пребывал в лазарете. Следующий сезон станет определяющим для Коутиньо. Если и будущий год он проведет на таком низком для себя уровне, то по окончании сезона Барселона сделает всё, чтобы от него избавиться.

    MVP: Лионель Месси (31 год, нападающий)

    Здесь и говорить нечего. Феномен, которому попросту нет и близко равных в этом сезоне. Без Лео у Барселоны были бы огромные проблемы в борьбе за чемпионство, в этом можно не сомневаться. Но Лео делает разницу и с этим никто не может бороться. Сколько бы у вас денег не было. Нужно просто смириться. Пока у Лео есть мотивация, побеждать будет Барселона. 

    Лучший матч: 

    Барселона — Реал 5:1, 10-й тур, 28 октября

    То самое фиаско, после которого был уволен Хулен Лопетеги. Реал и Барселона перед очной встречей выдали плохие отрезки без побед, но если было очевидно, что проблемы каталонцев — временные, то у "сливочных" не было видно света в конце туннеля. В итоге матч на Камп Ноу стал поединком жизни для Лопетеги и тренер его провалил. Барселона без особого напряжения разобрала Реал даже без Лионеля Месси и навсегда внесла этот матч в категорию лучших.

    Худший матч:

    Леганес — Барселона 2:1, 6-й тур, 26 сентября

    Пеллегрино в тот вечер попросту переиграл Вальверде и по делу добыл три очка. Леганес перешел к игре в пять защитников и мало что позволил создать сопернику. Да еще и Барселона помогла, когда провалила старт второго тайма, пропустив два гола подряд. Тогда "чудо-матч" выдал Жерар Пике. Фанаты Барселоны наверняка помнят, как он отдал ассист на игрока Леганеса Оскара. В целом в тот вечер игра Барселоны была ужасной. Контроль ради контроля и ничего более.

    Резюме:

    Забавно, но в прошлом году этот материал назывался "Мессизависимость Барселоны". Давайте посмотрим на итоговый абзац годичной давности:

    ""Сине-гранатовые" приучили всех смотреть за их матчами с открытыми ртами и удивляться невероятным скоростям, но в этом сезоне ничего подобного не было. С Вальверде в Барселону, кроме результата, пришел прагматизм и игра команды в большинстве своем превратилась в унылость. И еще одно. Барселона стала критично зависима от Лионеля Месси. Несколько раз в сезоне случалось, что аргентинец выходил на замену и вытаскивал команду из пропасти (игры против Эспаньола, Севильи, Сельты), и вообще страшно представить игру Барсы без Лео в этом сезоне. Эта огромная проблема, которую нужно решать как можно скорее. Это уже не говоря о философии Вальверде как таковой".

    Что изменилось с тех пор? Зависимость от Месси стала еще больше. Увы, но сейчас фанаты болеют за Барселону по инерции, не получая истинного удовольствия, как это было при предыдущих тренерах. Магия Барселоны пропала, осталась лишь магия Лионеля Месси. 

     

    Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

    читайте также

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Испания. Новости

    Испания. Ла Лига

    # 20 августа 2019 И О
    1 Реал Мадрид Реал Мадрид 1 3
    2 Севилья Севилья 1 3
    3 Вальядолид Вальядолид 1 3
    4 Мальорка Мальорка 1 3
    5 Алавес Алавес 1 3
    6 Атлетик Атлетик 1 3
    7 Атлетико Атлетико 1 3
    8 Осасуна Осасуна 1 3
    9 Вильярреал Вильярреал 1 1
    10 Гранада Гранада 1 1
    11 Валенсия Валенсия 1 1
    12 Реал Сосьедад Реал Сосьедад 1 1
    13 Бетис Бетис 1 0
    14 Эйбар Эйбар 1 0
    15 Барселона Барселона 1 0
    16 Леванте Леванте 1 0
    17 Леганес Леганес 1 0
    18 Хетафе Хетафе 1 0
    19 Сельта Сельта 1 0
    20 Эспаньол Эспаньол 1 0

    подробная таблица

     
    Rambler's Top100