Состав сегодняшнего Реалу хуже, чем он был в прошлом году?

Нет, уверен, что нет. Этим летом мы заключили контракт с несколькими интересными футболистами с целью усилить наш состав. Уверен, нам это удалось. Конечно, нам хотелось подписать Криштиану Роналду, но ничего страшного, что у нас это не получилось. Сегодняшний Реал сильнее того Реала, что был год назад. Мы приобрели Ван дер Ваарта и вернули своих воспитанников Рубена Де ла Реда и Хави Гарсию.

Болельщики не считают приобретениями возвращение в Реал Де ла Реда и Хави Гарсии.

Для меня это приобретения. Может быть, мы должны были сделать эти покупки как-то погромче, дабы у болельщиков не появлялось такого впечатления. Но уверен, что поклонники Реала должны быть довольно трансферным уловом по итогам этого лета.

Что вы можете сказать относительно неудавшихся трансферов Криштиану, Вильи и Касорлы? Учитывая, провали с их переходами, можно ли считать трансферную кампанию неудачной?

Я так не думаю. Не вижу никакой неудачи. Со временем мы поняли, что подписание Роналду являлось невозможным. Не потому что сам игрок отказывался от перехода или у нас не было достаточно средств, а потому что клуб, которому сейчас принадлежит португалец, наотрез отказался его продавать. Манчестер даже цену не назвал. В принципе, они настаивали на своем с самого начала.

Неужели у клуба была такая жесткая позиция?

Да. Сам игрок пару раз высказывался о желании играть у нас, однако МЮ не дал нам шанса.

А с самим игроком вы разговаривали?

Нет. Обычно мы сперва выходим на контакт с клубом, и только после его разрешения начинаем общаться с самим футболистом. Поскольку мы так и не смогли договориться с клубом, общаться с Криштиану у нас не было ни возможности, ни нужды.

Сам Криштиану давил на клуб?

Не думаю. Он профессионал, который сформировался, как игрок в Манчестере, и всем тем, что имеет, обязан нынешнему клубу и Фергюсону. К тому же, он никогда четко не говорил, что хочет играть в Мадриде во что бы то ни стало. Возможно, когда-нибудь, он будет у нас играть, но это произойдет только после обоюдного согласия клубов. Криштиану ни в коем случае не стал бы требовать от Манчестера продать его, как, к примеру, это делал Робиньо. Он настоящий профессионал и не может себе такого позволить.

Вы не считаете, что было ошибкой говорить о том, что Робиньо будет продан, в случае, если прибудет Роналду?

О Криштиану говорили ещё с мая, и если бы он пополнил наш состав, нам нужно было бы проводить какие-либо изменения с составом. Общественность посчитала, что если придет Роналду, то места в составе не найдется именно Робиньо. Он сам тогда был в отпуске и узнал о подобном только из прессы. У Робиньо было по контракту ещё два года. Причем мы предложили ему его продлить, что явно намекает на то, что никто в Реал не желал от него избавляться. Однако сейчас я не жалею, что он ушел. Это самый дорогой наш трансфер, да и держать игрока, который не хочет играть у нас, было бы неправильно.

И он ушел в средненькую команду, как Манчестер Сити…

Там была очень сложная ситуация. Он прекрасно осознавал, что приятели по команде не поймут его заявлений. Да он и не собирался возвращать чье-либо доверие здесь. Челси в свою очередь не поднимал сумму. Так как для Робиньо, видимо, особого значения, где играть не было, мы его отпустили в Сити.

Фергюсон сказал, что Мадрид ещё вернётся за Роналду.

Он прекрасно понимает, что Мадрид заинтересовался в игроке и игрок заинтересовался в Мадриде. Если у тебя в составе есть футболист, который не против уйти в другую команду, а от этой же команды к тебе приходит интересное предложение, отказывать от него было бы неправильно.

А что произошло во время подписания Касорлы?

Увидев, что Робиньо не желает оставаться в команде, мы начали подыскивать ему замену. В свете этого всплыло имя Касорлы. Мы поинтересовались условиями его контракта.

Кто предложил его кандидатуру? Португал, Вы…?

Как то мы говорили о нем с Шустером. Увидев, что мы вполне в состоянии оплатить его «клаусулу», информация по этому поводу была передана президенту. Он сказал, что не будет покупать Касорлу без согласия на то Вильярреала.

То есть он сам отказался от перехода?

Неправильно. Он не был против перехода, как и в случае с Вильей. Возникли трудности при непосредственно подписании.

А что с Вильей?

Мы вышли на контакт с Валенсией, и они назвали цену, за которую были готовы продать Давида. Они просили больше, чем мы были готовы дать. Мы не можем просто так раскидываться деньгами. У нас деньги принадлежат «сосиос».

Окружение игрока утверждает, что Вилья сейчас не в Мадриде только из-за Мячтовича.

Мы не были готовы заплатить столько, сколько они хотели, вот и всё.

Португал убедил президента сделать последнюю попытку в заключающий день трансферного окна против Вашей воли?

Когда игрок обновил контракт с клубом на долгий срок, для меня возможность его подписания автоматически закрылась. Я не видел возможности изменить ситуацию. Если кто-то после продления Давидом контракта предпринимал какие-либо шаги по его подписанию, это не было связано со мной.

Вы решили все недоразумения с Португалом?

У него свои функции, и мы неплохо взаимодействуем. Не стоит считать, что у нас плохие отношения, и мы ведём какую-то конкуренцию. Конечно, бывают ситуации, когда наши мнения расходятся, но это обычное дело в подобных ситуациях. Я реалист не только в сердце, но и по натуре, и, возможно, обладаю информацией, которая есть не у всех. К тому же я всегда чувствую поддержку президента.

Кажется, мнения Португала и Шустера расходятся с Вашим?

Нет. Мы понимаем, что все зависим от результатов, показанных 24 футболистами, которым предстоит играть по 60 матчей за сезон. Если мы начинаем идти друг против друга, значит, мы вредим самим себе. Я регулярно общаюсь с Шустером, и не вижу никаких проблем в том, что у нас в некоторых вопросах мнения расходятся, ведь мы оба отдельные личности со своими характерами. То же самое и с Португалом. Наше общее будущее зависит от спортивных результатов. К тому же, я не особо популярен.

Почему это?

Я уверен, что болельщики любят меня, он есть отдельная группа людей, которые всегда используют возможность для критики моей работы. К тому же, некоторые моменты моей деятельности просто не могли быть приняты адекватно. Например, когда я пошел на отказ продления контракта с Роберто Карлосом. Когда был продан в Атлетико Хурадо. Но это все рабочие моменты, а самое главное в том, что у меня есть свобода в принятии решений. Единственное, чего я попросил у Кальдерона, это то, чтоб я мог реализовывать свои идеи. Он мне доверяет и знает, что я не совершу какую-нибудь сумасшедшую выходку. Я прекрасно знаю историю команды и безумно её уважаю, но при этом я должен поддерживать конкурентоспособность команды на высочайшем уровне. Мы должны выигрывать трофей каждый год, а лучше несколько.

Будет ли активность на зимнем трансферном рынке?

Я уже говорил об этом. Мы не собираемся совершать каких-либо великих подписаний. У нас есть состав из 24 человек, и никто не сомневается в их уровне. Сейчас у нас есть три травмированных полузащитника, и ничего. Повторюсь, грандиозных планов у нас нет, но если подвернётся удобный случай, то почему бы не подписать толкового игрока за умеренные деньги?

Но ведь игроки просят ещё одного нападающего.

В их задачи входит добросовестно тренироваться, играть на своём высоком уровне, и выполнять установки тренера. Все вопросы о приобретениях лежат в компетенции спортивного руководства. Я не собираюсь консультироваться с футболистами относительно будущих подписаний.

Будет ли пожизненный контракт для Серхио Рамоса?

Думаю, это будет очень важно. Он молод, перспективен и демонстрирует весьма высокий уровень. Вследствие этого Рамос должен получить соответствующее признание от клуба.

Есть мнения, что Вам нужно самостоятельно ездить просматривать новичков.

Я не считаю это правильным. Для этого у нас есть целая структура. Если я поеду, например, в Голландию, эта новость облетит весь мир. Ни мне, ни клубу подобное ни к чему. К тому же, я регулярно наблюдаю за футболистами Кастильи.

Что Вы можете сказать о результативности Рауля?

У этой команды нет проблем с результативностью. У нас забивают Рауль, Снейдер, Гути, Ван дер Ваарт, Серхио Рамос, Ван Нистельрой, Роббен и Игуаин, на которого надеяться особенным образом. Рауль – особый разговор. У него 61 гол в Лиге чемпионов. О чём тут ещё говорить?

Он ведь разозлился, когда Шустер заявил об определённых плюсах при выборе состава в его польщу в силу исторических аспектов его карьеры.

Я не так это понял. Я общался с тренером и уверяю, что Шустер верит в сегодняшнего Рауля. У него бывали тяжелые периоды, но в прошлом сезоне он забил 20 мячей. В этом сезоне, уверен, ситуация будут схожая.

Сегодня Реал отправляется В Санкт-Петербург. Это год для десятого Кубка?

Думаю, до 2010 года мы его возьмём. Я не собираюсь гадать, но заявляю, что Лига чемпионов является нашей целью, однако не стоит делать из этого фетиш. Я уверен, что в любом случае от этой команды Кубок чемпионов никуда не денется