- Год назад ты защищал цвета Тоттенхэма и вместе со своей сборной выступал на Евро. С тех пор многое изменилось?

- Когда попадаешь в крупнейший клуб мира, то действительно все меняется. Это перемена к лучшему и я воспринимаю ее очень положительно. Я очень счастлив, что выбрал Мадрид.

- Подведешь итоги своего первого сезона в Испании?

- В общем, нельзя сказать, что команда счастлива – потому что клуб такого уровня не может позволить себе завершить сезон без титула. Это о плохом. В то же время нельзя забывать, что мы выиграли Суперкубок Испании в матчах против Барселоны, которая является нашим главным конкурентом на всех фронтах. Выигрыш Суперкубка немного подсластил горькую пилюлю.

- Что скажешь о своей собственной игре?

- Всем известно, что я не проводил со своей новой командой предсезонную подготовку, поэтому в первой части сезона не показывал того, чего от меня ожидали. Затем все пошло получше, я прошел процесс акклиматизации и начал двигаться вперед. Но это только начало. Сейчас я хочу отдохнуть, восстановить силы, провести полноценную предсезонную подготовку с командой и начать новый футбольный сезон полностью к нему готовым.
- В начале все пошло не так именно из-за того, что ты не провел претемпораду с клубом?

- Конечно. Проблемно влиться в коллектив такого уровня, не проведя с ним «предсезонку». Хорошо, что я всегда обладал поддержкой тренера, партнеров и всех, кто имеет отношение к клубу. Я благодарен, что руководство команды относилось к моей ситуации с терпением, ждали, когда пройдет период акклиматизации – все-таки переехать из Англии в Испанию нелегко, и – это касается и футбольной жизни, и вне футбольной.

- Твои полчаса на Олд Траффорд были незабываемыми! Лучший матч в твоей жизни?

- Это был поворотный момент. Я словно взорвался. И, надо признать, что Олд Траффорд был для этого самым лучшим местом. В тот день зрители увидели меня, но уже настоящего. И я повторю еще раз – это только начало. Вы еще увидите множество спектаклей подобного рода. Я надеюсь многое дать моему нынешнему клубу.

- В полузащите тебе больше всего нравится играть классического десятого номера?

- После четырех лет в Тоттенхэме могу сказать, что «десятка» стала моей родной позицией. Именно в качестве плеймейкера я могу демонстрировать свои лучшие качества. Я надеюсь, что проведу множество игр на этой позиции, на которой я могу как бы управлять действиями команды. В общем, это моя позиция. Я лучше всего себя чувствую, когда дирижирую.

- Тебе не кажется, что вы с Хаби Алонсо достаточно одноплановые футболисты? Нет проблем с тем, чтобы выходить на поле вместе?

- Не думаю, что это проблема. Мы сыграли вместе достаточно матчей, чтобы утверждать, что теперь мы понимаем друг друга с полуслова. Это, наоборот, хорошо, что в центре поля могут сыграть сразу два таких полузащитника, как Хаби Алонсо и я. Мы вместе и защищаемся, и атакуем.

- Кто из товарищей по команде поразил тебя больше всего?

- Криштиану Роналду. Удивительно то рвение, с которым он тренируется каждый день, поразителен его профессиональный подход к делу. Выделю еще Хаби, Озила, Бензема… Отличные игроки!

- Криштиану продлит контракт с Мадридом?

- Да, конечно!

- Ты пришел в Мадрид под протекторатом Моуриньо. Его уход повлияет на твою карьеру в Галактикос?

- Не секрет, что именно Моуриньо хотел видеть меня в команде. Теперь же все зависит от меня. У нас будет новый тренер и если я продемонстрирую все свои лучшие качества, то у меня не будет никаких проблем. Это моя работа и я способен хорошо ее делать. О Моу же я могу сказать только хорошее. Было очень приятно с ним поработать.

- В матче против Малаги он что-то прошептал тебе на ухо. Это конфиденциально?

- Конфиденциально. Но положительно, ха-ха!

- Чему ты у него научился?

- Он научил меня быть более агрессивным на футбольном поле. Выкладываться изо всех сил с первой минуты. Бороться. Он выжимает максимум из каждого игрока, и хочет получить еще больше. Если ты выкладываешься на сто процентов, то он требует, чтобы ты выкладывался на сто десять. И ты никогда не должен сдаваться.
- Часто муссируется тема о не очень хороших отношениях между Моуриньо и некоторыми футболистами Мадрида. Что ты об этом скажешь?

- Я не очень хорошо знаю о том, что писали в СМИ, так как слабо владею испанским языком. Но скажу, что внутри команды у нас не было никаких недоразумений. Каждый вносил свой вклад в каждую победу. Мы, как семейный клан, имели перед собой общую цель, и делали все возможное, чтобы ее достичь. Эмоции после побед или поражений мы оставляли на поле. Если и были проблемы в раздевалке, то я о них ничего не знаю.

- Модрич будет выступать за Мадрид в сезоне 2013/14?

- У меня нет в этом никаких сомнений. Я хочу выступать в лучшем клубе мира, и для меня большая честь носить футболку бланкос.

- Тебя любят на Бернабеу?

- Для большинства поклонников, — не буду говорить обо всех, — у меня припасены особые слова благодарности. В плохие времена они поддерживали меня, и выработали во мне особое чувство по отношению к секторам Бернабеу. Несмотря на то, что я в команде еще немного времени, я надеюсь, что у болельщики чувствуют ко мне привязанность. Это очень важно.

- Ты говоришь о том, что мы еще не видели тебя во всей красе, но в то же время ты был одним из самых заметных игроков Мадрида на заключительном отрезке сезона. Ты не слишком самокритичен?
- Дело не в излишней самокритичности, а в том, что я всегда хочу большего. И как футболист, и как человек – я всегда стремлюсь улучшить то, что есть. Каждый день просыпаюсь и ставлю перед собой новые цели. Ведь можно проснуться с мыслью: «Я нахожусь в Мадриде. Цель достигнута», а можно все время себя мотивировать, чтобы и дальше подниматься вверх по лестнице. Мне понравилась моя игра во второй половине сезона. Но я хочу большего.

- В Хорватии очень страстные фанаты. Но ты когда-нибудь видел то, что происходило на матче Мадрид – Дортмунд?

- Я видел множество фанатов, но таких, как в Мадриде – никогда! Перед матчем с Боруссией нам потребовалось двадцать минут, чтобы проехать сто метров, потому что они были повсюду. У меня есть это видео, которое я записал на мобильный телефон. Это был незабываемо! Поэтому, особенно горько, что мы так и не сумели пробиться в финал. Нам не хватило немного удачи…

- Флорентино Перес стал президентом бланкос на новый срок…

- У меня хорошие отношения с президентом, и только самые лучшие слова в его адрес. Это его четвертый срок, и этим все сказано. Он настоящий джентльмен, имеющий уважение всего футбольного мира.

- Хаби Алонсо перенес операцию и не сможет помочь команде в начале сезона…

- К сожалению, это действительно проблема, которая мешала нам и в завершившемся сезоне. Тем не менее, другие футболисты готовы заменить Хаби, и я говорю не только о себе, чтобы сделать все возможное, дабы потеря ведущего полузащитника не сказалась на командной игре. Я же надеюсь, что Хаби сумеет восстановиться в кратчайшие сроки, чтобы снова вернуться в строй.

- Все указывает на то, что Анчелотти станет новым тренером Мадрида – тот самый, который год назад сказал, что ты лучший футболист в мире. Хотел бы ты с ним поработать?

- Когда тренер, который выиграл все, делает тебе комплимент, это о многом говорит. Конечно, мне бы хотелось работать с ним: от каждого наставника я пытаюсь взять самое лучшее и чему-то научиться, будь то Анчелотти или кто-то другой. Но в любом случае, я был бы очень рад приходу Анчелотти.

- Еще одним важным человеком в Мадриде станет Зидан. Что о нем скажешь?

- Всегда приятно работать с тем, кто велик не только как футболист, но и как человек.

- Ты заметил, как Мадриду важны десятые «Большие уши»?

- Когда ты приезжаешь в Мадрид, то сразу знаешь, насколько важно победить в Лиге чемпионов. Все футболисты отдают себе отчет в том, как важен данный титул для команды. Выигрыш десятого Кубка чемпионов автоматически сделает нас частью истории. Если вы меня спросите, о каком трофее я больше всего мечтаю в следующем сезоне, то я отвечу – о Лиге чемпионов!

- Мадрид хочет купить твоего экс-партнера по Тоттенхэма Гарета Бэйла. А ты бы заплатил за него 90 миллионов евро?

- Сложный вопрос. Могу сказать, что мы друзья и Гарет – выдающийся футболист. Я гарантирую это. Любой клуб, будь то Тоттенхэм, или Мадрид, выиграет, если его знамена будет защищать Гарет Бэйл. Мне бы хотелось видеть его на Бернабеу.

- Трудно покинуть Тоттенхэм?

- Я это сделал, но все зависит от конкретного человека. Это до сих пор щекотливая тема для меня. Не хочу об этом говорить.

- Что может дать команде Бэйл?

- Так как Мадрид — это Галактикос, Бэйл отлично дополнит команду, он станет по-настоящему важным игроком для нас. Он даст команде новое направление. Его удар, сила, скорость, атакующие возможности... Он принадлежит тому типу игроков, которые помогут нам сделать шаг вперед.

Интервью Уго Сересо
Перевод Алекса Маннанова, специально для Football.ua