Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

- Мадрид упустил Ла Лигу?

- Примера это не бесплатный обед. Если Мадрид не смог выполнить поставленные задачи, то это не потому, что его игроки были не хороши. Это был отличный коллектив, но он не выстрелил из-за управленческих и организационных недостатков. Это вина тренера. В прошедшем сезоне у меня не создавалось ощущения, что бланкос – команда.

- Хорошо ли оказывать постоянное давление на раздевалку? Скажите, как эксперт в данной области.

- Зависит от многих факторов, главный из которых – принесет ли это пользу команде. Тренер должен давать команде уверенность в собственных силах. Если футболист, которого выбрал тренер, не может играть, то это упущение именно наставника.

- Как в случае Моуриньо и Касильяса?

- Эта ситуация абсурдна, ведь нужно уважать своих игроков. Поступать подобным образом неприемлемо, особенно с Касильясом, который имеет многолетнюю историю в клубе.

- Конфликт между Моуриньо и Касильясом расколол раздевалку Мадрида на два лагеря?

- Это ужасно. Вместо того, чтобы говорить о том, хорошо или плохо играет команда, мы говорим о поведении. Люди в раздевалке тесно общаются между собой и неизбежно должны принять чью-то сторону. Либо соглашаются с тренером, либо нет. Тут не может быть золотой середины. Если спортсмен ведет себя не так, как надо, то, в конечном итоге, за это платят все. То же самое и с тренером.

- Вы согласны с тем, что барселонская пресса всегда поддерживает Барсу, тогда как столичная, в основном, критикует Мадрид?

- Пресса должна давать объективную оценку того, что происходит. Но этого не может быть, если она по-разному относится к друзьям и врагам. В испанской прессе очень много кумовства, землячества. Но я не вижу большой разницы между прессой Барселоны и Мадрида: если вы выигрываете, то получаете поддержку, если проигрываете – критику.
- Бэйл хорош для Галактикос?

- Он мне очень нравится. Английский футбол отличается от испанского, но имеет отличное качество.

- Говорят, что подписание Бэйла ударит по позициям Криштиану Роналду. Что думаете?

- Поле большое, и на нем всегда можно найти место для двух футболистов. Все решать тренеру.

- Речь идет о 80 или 90 миллионах…

- Огромные деньги. Я не говорю о том, стоит он этих денег или не стоит. Бэйл высококлассный исполнитель, но сумма огромная.

- Что скажете о новой должности Зидана?

- Люди, которые знают толк в футболе, понимают, насколько он важен для клуба.

- По-прежнему непонятно, обновит для Криштиану Роналду контракт с Мадридом…

- Во-первых, я считаю, что в следующем сезоне Мадрид будет в корне отличаться от себя предыдущего. Во-вторых, выбор Криштиану – это жизненный выбор. Не думаю, что денежные вопросы стоят у него на первом месте.

- Что может дать Мадриду Анчелотти?

- Глоток свежего воздуха. У Мадрида отличные игроки, нужно просто сделать их командой. И Анчелотти это сделает. Он играл и тренировал на высочайшем уровне, и он знает, как нужно вести себя в раздевалке.

- Они уже подписали Иско. Как он разместится на поле вместе с Озилом и Модричем?

- Иско произвел на меня очень хорошее впечатление и в Малаге, и на недавнем молодежном чемпионате Европы. У него отличные характеристики, но в Мадриде полузащитника ждет высокая конкуренция, поскольку многие могут сыграть на его позиции. Тогда мы и увидим, был ли это по-настоящему хороший трансфер для клуба.
- Как вы думаете, сборная Испании победит на Кубке конфедераций и на мундиале в следующем году?

- На нынешнем Кубке Конфедераций я не видел ни одной команды, которая могла бы сравниться с Фурией Рохой. Они находятся в отличной форме, хорошо владеют мячом и подкованы в психологическом плане.

Очень трудно долго оставаться на высоком уровне. Дель Боске проделывает фантастическую работу, это не вызывает никаких сомнений. Его великая заслуга заключается в том, что он четко осознает свою главную миссию – создание команды. Обратите внимание, вечная война между Мадридом и Барсой никак не влияет на испанский национал, они едины в сборной.

- Наставник должен быть в первую очередь тренером или психологом?

- Тренер – это тот, кто может чему-то научить. Тренер – это тот, кто организует работу и несет ответственность за результат. Не нужно, чтобы дель Боске учил Хави играть в футбол, но нужно грамотно вписать его в командную игру.

- Тони Гранде, один из помощников дель Боске, говорит, что Хави сам выбирает, с кем ему играть на поле. Это правильно?

- Да. Тренер принимает решение до игры, и вы никогда не знаете точно, что происходит на поле на протяжении девяноста минут. Но на газоне всегда есть один футболист, который может изменить все – словами или действиями. Логично, что это делает Хави, являющийся своеобразным тренером на поле.

- Иньеста провел свой лучший сезон?

- У него просто идеальный год. Он использует весь свой потенциал, забивает, помогает отличиться партнерам…

- Он может выиграть «Золотой мяч»?

- Вот смотрите: Барса или Испания с Хави и без него – это разные команды. Есть что-то конкретное, футболист, заставляющий все это работать. С Иньестой похожая параллель, но еще более решительная. Иньеста – человек действия, как и Месси. И все трое – великие игроки.

- Даже Италия старается играть так, как Испания и Барселона?

- Это нечто фантастическое и вызывающее гордость. Сейчас во всей Европе можно смотреть футбол, который тебе нравится. Предыдущая итальянская модель не являлась очень уж симпатичной, и они изменили ее. Благо, у них есть футболисты, чтобы играть по-новому.

- Что будет с Юнайтед без Фергюсона?

- Не думаю, что команда будет переживать сложный период, поскольку Фергюсон последователен в своих решениях и по-прежнему будет курировать проект. У него хорошая команда и хорошая организация.

- Бавария с Пепом начинает новый этап?

- Пеп был великим игроком, стал великим тренером и является великим человеком. Он сможет принести огромную пользу своей команде. Он готов, и я уверен, что он легко адаптируется в Баварии. Очень важно, что руководство Баварии состоит из бывших футболистов: Руммениге, Хенесс, Беккенбауэр, Заммер. Все они знают, что такое раздевалка, что такое, когда 100 тысяч человек аплодируют или свистят. И это одна из причин, по которой Пеп выбрал Баварию. Работать с такими людьми – бесценно.
- И опять: что случилось с командой, которая проиграла Баварии 0:7 по сумме двух матчей?

- Просто Бавария оказалась одной из самых сильных команд Европы. Если в течение четырех лет вы играете в трех финалах Лиги чемпионов, то поверьте, у вас отличная команда. Вряд ли Барса заслуживала поражения со счетом 0:3 и 0:4, но Бавария была сильнее, это очевидно.

- Наверное, нужно быть сумасшедшим, чтобы начать тренировать команду, которая в прошлом сезоне и так все выиграла?

- Вы часто задумываетесь только о результате. Это великий клуб, высшего класса во всех отношениях. Они прекрасно знают, какие решения и когда нужно принимать. И не теряются в бессмысленных дискуссиях.

- С Пепом корректно простились в Барсе?

- У каждого свое мнение. Мне не понравилось то, как это было сделано. Я бы простился с ним по-другому, держа в уме, что передо мной одна из жемчужин Барселоны в качестве футболиста и тренера.

- Между Пепом и Тито испортились отношения?

- Я не знаю ситуацию изнутри, но мне кажется, что что-то такое произошло, потому что их отношения перестали быть прежними. Я держу некоторую дистанцию от клуба. Поэтому точно сказать не могу.

«Жнецы» (прозвище сборной Каталонии) Йохана Кройффа обыгрывает сборную Аргентины

Интервью: Луис Рохо