Можно до бесконечности завидовать людям, которые в вечер четверга выбрали в виде формы досуга поход на футбол в Запорожье, где в гости к луганской Зари пожаловал немецкий РБ Лейпциг. Пять тысяч (как сообщил комментатор матча) болельщиков наверняка пережили одни из лучших эмоций за последнее время. Здесь и прилив адреналина, и гнев вперемешку с разочарованием, и скандирование в унисон "мужики". Невероятная гамма эмоций. У экранов телевизора многие крутились, как на горячем стуле, не находя себе места. А там…

Перед матчем нашлось бы мало оптимистов, которые верили в победу Зари. Здесь ничейку хотя бы урвать…

Команда Юрия Вернидуба вышла с "горящими глазами". Футболисты в таких ситуациях говорят "словно объелись сырого мяса". А как иначе? На кону выход в групповой этап Лиги Европы. Еврокубковая осень за следующей дверью.

Дебют матча получился немного смазанным: вроде бы Лейпциг так и ничего не создал, однако это было до 17-й минуты. После банального единоборства Богдан Леднев оказался на газоне – штрафной удар для луганчан. Режиссер на несколько секунд переключил свой взор на какие-то околофутбольные дела. На фоне послышалось оживление зрителей, а потом картинка, сопровождающаяся титрами – красная карточка для Леднева, и Богдан идет отдыхать. Юрий Вернидуб что-то неистово кричал своему подопечному. Что наставник говорил в перерыве или ещё скажет в приватной беседе – никому лучше не знать. Уже после матча Вернидуб рассказал, что поддержал Леднева, который не сдержал слез в раздевалке.

Факт остается фактом – Заря вынуждена была больше часа игрового времени играть вдесятером. Тут-то и были гнев вперемешку с разочарованием. Наверняка кто-то подумал или пробормотал себе под нос о безысходной ситуации для Зари.

Однако команда Юрия Вернидуба не поплыла и продолжила гнуть свою линию – плотная игра в обороне со своими визави и регулярные вылазки в контратаки. Если же с первым компонентом складывалось все как нельзя лучше, то вот организовать полноценный кинжальный выпад с завершающим ударом не получалось. Луганчанам где-то чего-то не хватало: последнего паса, быстроты принятия решений или же банального взаимопонимания.

А вот игра команды Юрия Вернидуба в защите принесла истинное эстетическое наслаждение, пусть и немного специфическое. Каждый игрок Зари, и даже бразильский форвард Рафаэль, отрабатывали "назад". Где-то ложились в подкате, где-то играли просто и на вынос, где-то не проигрывали верховые дуэли, а где-то тонко умудрялись обкрадывать соперников, когда они собирались наносить решающий удар – все это было и в достатке.

Отдельно стоит отметить голкипера Луиса Фелипе, который в предыдущих матчах с Брагой не был сверхнадежен. 22-летний бразилец совершил пару-тройку эффектных сейвов и был очень хорош, кроме, наверное, заключительной десятиминутки. Возможно, молодому голкиперу не хватило опыта больших матчах и пару ляпов в игре на выходах он может записать на свой счет. Где ошибался Фелипе, там удачно играли защитники, вынося мяч уже с пустых ворот.

Заря дотерпела, когда, казалось, что вот-вот дожмут. Луганчане вновь больно укусили куда-более мастеровитого соперника. Видели нервы Тимо Вернера в конце матча? Это дорогого стоит.

Хочется верить в продолжение банкета в логове соперника через неделю. Юрий Вернидуб и компания заставляют верить в подобные чудеса.