Сразу бросилось в глаза, что на стадион заявилось не так уж много болельщиков. По крайней мере, так показалось по ТВ-картинке. Хотя я ожидал, что будет побольше фанов. Ну и вторым моментом выделил бы выездную форму Шахтера - белую с оранжевыми вставками. Смотрится весьма презентабельно и органично.

 

Что касается игры, то Шахтер начал деловито и быстренько вышел вперед. Илсиньо удалось пробить с острого угла, вратарь Сивасспора справился, но отпустил мяч перед собой. Защитники не помогли, а Гай был тут как тут - 0:1. Гости вообще по первому тайму очень понравились. Много комбинировали, искали шансы и наносили удары. Особенно в глаза бросался Василий Кобин, неплохо отыгравший в этой встрече. Правда, и Сивасспор не дремал. Атаковали турки как раз через фланг Кобина. Благо для Шахтера, ничего особенного у хозяев не выходило, а когда очередной навес все же находил голову футболиста Сивасспора, то надежно играл Пятов. Показалось, что у турецкой команды, в отличие от Тимишоары, не было ни определенного рисунка игры, ни лидеров и ярких игроков типа Пантилимона, Нибомбе или Букура.

 

На второй тайм тренер Сивасспора выпустил высоченного форварда Мартина, которому удалось несколько оживить игру. Его партнеры хотя бы начали понимать, куда можно навесить мяч. Шахтер же начал вторую половину аккуратно и без затрат энергии. Подумалось, что турки, все же перехватившие инициативу, сумеют наказать украинцев. На мой взгляд, унылый ход игры встряхнул Агахова.

 

Сменив Гладкого, он сразу же усилил давление на защитников соперника, начавших совершать ошибки. Как раз Агахова и отпасовал на Илсиньо, который перед штрафной элегантно ушел от противника, мощно пробив низом. Мяч с небольшим рикошетом влетел в ворота Сивасспора. После этого турки совсем остановились, пропустив под конец еще разок. Виллиан выдал отменную передачку на фланг Рацу, который тут же прострелил вдоль ворот. На дальней штанге был только Василий Кобин, заслуживший сегодня гол.

 

Наверное, и Агахова наработал на свой мяч. Воспользовавшись ошибкой соперника, форвард выскочил один на один, но был сбит вратарем. Удаление Петковича и опасный штрафной, неудачно исполненный Фернандиньо.

 

На этом приключения Шахтера в Турции можно считать завершенными. Ждем Сивасспор в Донецке.

Фрэнк Каупервуд, football.ua

 

Сивасспор - Шахтер 0:3
Голы: Гай, 6, Илсиньо, 76, Кобин, 87

Сивасспор: Петкович, Дерели, Йерликая, Байрак, Чакмак, Декмехчи, Айдын (Мартин, 46), Йылмаз (Тунджер, 79), Сахим, Буазза (Каманан, 61), Дагашан

Шахтер: Пятов, Кобин, Кучер, Чигринский, Рац, Хюбшман, Гай (Полянский, 78), Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 66), Илсиньо, Гладкий (Агахова, 71)

Предупреждены: Чакмак, Дагашан, Байрак - Жадсон, Гай

 

Удален: Петкович, 90+1