Отчетный поединок вызвал нешуточный ажиотаж. Сказать, что жители Луганска за год успели соскучиться по футболу – ничего не сказать. Их любимая команда существенно изменилась за зимнее межсезонье, что вселяло определенные надежды, но и беспокойство никуда не делось, ведь потеря очков в сегодняшней игре максимально осложняла задачу сохранения прописки в Премьер-лиге.

Карпаты предстали перед зрителями без своего капитана Худобяка, который, видимо, не успел восстановиться после травмы. А в середине первого тайма Владимир Шаран вынужден был заменить из-за повреждения и другого лидера команды Голодюка, выглядевшего очень неплохо в начале поединка и отдавшего несколько острых передач.

Правда, произошло это уже при счете 1:0 в пользу хозяев. Несмотря на небольшое территориальное преимущество Карпат в первой части встречи, открыла счет Заря, которая была более мотивирована и у которой, как показалось с трибуны, был больший настрой на игру. Игнятьевич далеко выбросил аут, Идахор выиграл верховую борьбу, и Каменюка с пределов вратарской, опередив Ощипко, отправил мяч в сетку.

В целом в первом тайме на поле была довольна осторожная игра, команды побаивались рисковать. У гостей активностью выделялся в средней линии Эрик, но партнеры не всегда поддерживали его. Пару раз бразилец классно пробивал из-за пределов штрафной, но первый раз он не попал в створ, а во второй Козаченко вытащил мяч из-под перекладины. Был отличный момент и у футболистов Зари, когда Родич воспользовался ошибкой Богатинова, далеко вышедшего из ворот, но хорват с угла штрафной не попал в рамку.

После перерыва Заря провела, наверное, лучший отрезок в нынешнем чемпионате. Здорово играя на подборе и включая прессинг на чужой половине поля, луганчане раз за разом создавали моменты у ворот Богатинова, ну а реализация их сегодня не подвела.

К 65-й минуте счет уже был 4:0. Хет-трик в свой актив записал новоиспеченный (после ухода Шуховцева) капитан команды Каменюка. Сначала он воспользовался шикарной передачей Галюзы, забросившего мяч за шиворот защитникам Карпат, в касание переправив мяч в сетку, а затем запрессинговал Балажица и заставил того ошибиться – словенский защитник, выбивая мяч, угодил в Каменюку, от которого кожаная сфера залетела в ворота. Между голами Никиты отличиться в дебютном матче за Зарю удалось Родичу. Хорват получил передачу от Белого, укрыл мяч корпусом от Милошевича и сумел протолкнуть его мимо Богатинова.

Разгром завершил Галюза, вернувшийся в родные пенаты после одиннадцатилетнего перерыва. Он завершил комбинацию, в которой главную роль сыграл Родич, стянувший на себя защитников и отдавший параллельную передачу. Илье оставалось лишь не промазать.
Гости сподобились лишь на гол престижа, автором которого стал Гладкий. Между прочим, Александр забил уже восьмой гол Заре, причем расписался он в воротах луганчан в составе уже четвертой своей команды (Харьков, Шахтер, Днепр, Карпаты).

Одержав победу, Заря прервала безвыигрышную серию из 11 матчей. Но главная ценность этой виктории скорее психологическая. Впрочем, расслабляться не стоит. Дальнейший календарь не из легких и, чтобы сохранить прописку в элите, предстоит еще здорово потрудиться.

А вот Владимир Шаран начал свою работу на посту наставника Карпат хуже некуда. Теперь львовская команда находится на расстоянии вытянутой руки от зоны вылета.

Олег Печеневский, football.ua

Заря - Карпаты 5:1
Голы: Каменюка, 25, 54, 65, Родич, 61, Галюза, 80 - Гладкий, 88

Заря: Козаченко, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Игнатьевич, М. Иг. Белый (Худзик, 90+4), Каменюка, Галюза (Цакич, 86), Родич (Силюк, 85), Ференчак, Идахор

Карпаты: Богатинов, Гирский, Милошевич, Балажиц, Ощипко, Ткачук, Даушвили (Мартынюк, 62), Голодюк (Касьян, 27), Эрик (Озаркив, 82), Лукас, Гладкий

Предупреждения: Белый, Вернидуб, Галюза, Козаченко - Гирский, Балажиц, Ощипко, Гладкий