- Мистер Луческу, закончились сборы, и впереди долгий сезон. Игроки приехали из сборных. Как оцените в целом состояние команды и готовность к Суперкубку?

- В прошлом сезоне мы выступили удачно, не повезло Шахтеру только в Лиге чемпионов. Мы выиграли Кубок, заняли первое место в чемпионате. От этого уровня и будем плясать в новом сезоне. У нас большие претензии на завоевание золотых медалей в чемпионате и победе в Кубке.

Я не делаю большой разницы между игроками, вызывавшимися в сборную и нет. У нас 25 исполнителей. С нами на сборах присутствовали молодые игроки, которые оставили очень хорошее впечатление о себе. Они использовали свой шанс и проявили себя хорошо. Я знаю, что значит финальный турнир чемпионата Европы и мира, какой это стресс. Я должен был восстановить их ментально, а физически они восстановились через три-четыре дня. Проблема может быть в функциональном состоянии сборников. В разговоре с командой я отметил этот момент. Когда выходишь из отпуска, играешь на большом энтузиазме. Для них подготовка будет продолжаться, пока ребята не достигнут уровня готовности, как у остальной команды. Так что все игроки соберутся завтра после обеда, а сборники проведут дополнительную тренировку утром. Продолжается период подготовки.

Мы должны хорошо начать чемпионат. Конкуренция обещает только вырасти. Динамо, Металлист, Днепр – все будут претендовать на титул. Наверняка, у соперников будет стремление, во что бы то ни стало, обыграть нас. Все разговоры велись вокруг того, что мы должны выигрывать все матчи во всех турнирах, в которых принимаем участие. Есть вопросы, которые требуют индивидуального решения. Есть игроки, которые не одобряют конкуренцию и хотят уйти. Удерживать я никого не буду. Есть другие исполнители, которые  сразу же могут заменить любого игрока, который уйдет. Наверняка, будут разговоры, слухи в прессе. Все решится 31 августа в последний день заявки. У нас есть еще полтора месяца.

- Молодежь хорошо проявила себя на сборах. Планируете ли вы привлекать отдельных игроков из молодежного состава в основной?

- Пока все вернулись в свои команды. Мы же будем готовиться к матчу за Суперкубок. Перед началом чемпионата мы еще раз проанализируем ситуацию и только тогда примем решение и по ним тоже. Просто так я молодежь не оставлю и продолжу следить. Может быть, я буду организовывать специальные игры для молодых футболистов, чтобы они играли на том уровне, который показали на сборах.

- Многие называют матч за Суперкубок выставочным поединком. Для вас он является очередным этапом подготовки или титульным матчем?

- В прошлом году мы были расслаблены, а наш соперник мотивирован. Не хочется в нынешнем сезоне повторить эту ситуацию. Надеюсь, игроки будут трактовать Суперкубок, как серьезный турнир. Если у нас в голове будет идея, что мы уже выиграли Суперкубок, то может повториться прошлогодняя история. Важно выиграть, и тогда чемпионат можно начать с хорошим настроением.

- Мистер, Курилов останется в Шахтере?

- Я с ним поговорил с глазу на глаз, он хорошо показал себя. Ситуация такая, что у него мало шансов заиграть в составе. Я ему посоветовал искать команду, в которой он заиграет. Это не Ордец, которому 20 лет, Курилову 24 года. Независимо, где он окажется, я буду следить за ним. Курилов мне понравился и отношением к делу, и своей игрой. У меня с ним был лишь разговор, окончательное решение еще не принято.

- В связи с приходом Девича и Майкона не планирует ли Шахтер продать кого-то из игроков линии атаки?

- Девич – опытный игрок, который может помочь Шахтеру в Лиге чемпионов. Посмотрим, как он поймет нашу игру. Ситуации с Майконом я пока не знаю. Я могу говорить только об игроках, которых я тренирую. Майкона же я пока не видел.

- В виду травмы Полянского вас устраивает количество игроков разрушительного плана, которые имеются в вашем распоряжении? Может, вернете Чижова из аренды в Ильичевце?

- Нет, никого мы не будем возвращать. У нас достаточно игроков обороны: Кучер, Чигринский, Ракицкий, Кривцов, Полянский. Есть молодой Ордец, который отлично себя проявил на сборах.

- В каком состоянии находится Чигринский?

- Начал подготовку он достаточно хорошо. Несколько раз покидал тренировку, боясь получить рецидив. Но на следующий день он приступал к работе с командой. Чигринский играл, ошибался естественно. Ему требуется время, чтобы вернуться на прежний уровень. Что касается функционального состояния, то он на уровне. Это опытный футболист. Главное, чтобы его перестали мучить травмы. Конкуренция в нашей команде большая. Ни один игрок не застолбил за собой место в основе заранее. Если футболист теряет место в основе, то есть другие, которые жаждут занять его. Вернуться потом сложно. На сегодняшний день мы ждем Диму, нуждаемся в нем. Это важный игрок и для нас, и для национальной сборной. Надеюсь, что через самый тяжелый момент он уже прошел и скоро предстанет перед нами тем Чигринским, которого мы хорошо знаем.

Андрей Шкуренко, Football.ua