Один из таких уже третий год трудится в запорожском Металлурге. Информации о Жилмаре Да Силва Тадеу было немного, поэтому Football.ua решил восполнить этот пробел, пообщавшись с 42-летним специалистом.

- В Украине я оказался три года назад. Это новый вызов для меня. Сперва было тяжело, но сейчас уже полностью адаптировался к вашей стране. Для начала трудился в детской школе Металлурга, а последние два года работаю в первой команде. Могу сказать, что мне все нравится. А пригласил меня в Украину Сергей Ключик, который сейчас работает агентом. Его отец, вы должны знать, возглавляет детскую школу Металлурга.

- Расскажите немного о себе? Где вы работали раньше?

- Начну с того, что больше двадцати лет играл в футбол на профессиональном уровне, и не только в Бразилии, но и в  Норвегии, Индии и Португалии. Также у меня на родине есть Академия, которая называется Projeto Bilu. Мы собираем талантливых ребят, забираем детей с улицы, формируя возрастные группы от восьми до шестнадцати лет. Сейчас Академией занимаются мои друзья.

- А что входит в ваши функции как ассистента главного тренера Металлурга?
- У меня обычные футбольные функции – тактика, физическая подготовка. Я работаю ассистентом, однако у меня есть лицензия, согласно которой я могу работать и главным тренером.

- Стоит отметить, что за время вашей работы уже несколько раз менялся главный тренер. Что-то новое для себя получили в плане футбольных знаний?

- Конечно, от каждого что-то взял, без исключения, и получил полезную информацию.

- А с Виталием Кварцяным сработались?

- Не могу сказать о нем ничего плохого. Да, Кварцяный ведет себя по отношению к футболистам как генерал, но мне во всем помогал — это мой друг. Просто он так работает, это его стиль и менталитет. Некоторые футболисты говорили, что «он больной», заставляет много работать, но ко мне он относился очень хорошо. Звонил, спрашивал, как дела. Когда в клубе были финансовые проблемы, он мне откровенно сказал, что мне нужно найти себе команду выше уровнем. Сейчас команду возглавляет Сергей Зайцев, такой же молодой тренер, как и я.

- Вы приехали в Украину, чтобы только получить новый опыт для себя и вернуться в Бразилию, или хотите задержаться в Европе?

- Два месяца назад ко мне уже обращался по поводу работы один арабский клуб, но у меня до лета контракт с Металлургом. Посмотрим, что будет дальше. Слава Богу, что в клубе нормализовалась финансовая ситуация. Сейчас футболисты и тренеры вовремя получают зарплату, а раньше было тяжело. Я читал в прессе, что в клубе может смениться руководство, появятся солидные деньги.

- А результаты как влияют на обстановку в команде?

- Если честно, за свою карьеру я с таким встречаюсь впервые. Последняя победа была добыта почти год назад. Без результата тяжело. Постоянно слышим, что нужна победа. Как вы понимаете, такой груз ответственности не может благоприятно влиять на атмосферу в коллективе.

- Судья по информации в интернете, у вас есть еще и агентство, которое ведет дела футболистов. Вы еще параллельно работаете агентом?

- Сразу после завершения карьеры я решил попробовать себя в этом бизнесе. Да, компания принадлежит мне, однако фактически я этим делом уже не занимаюсь. У меня есть друзья-агенты, которые и помогают молодым игрокам продвинуть их карьеру. Я же сконцентрировался на тренерской работе и занимаюсь Академией, которая является одной из лучших в Бразилии. Нужно работать с детьми, нужно делать ставку на воспитание собственных кадров, в том числе и в Металлурге. Яркий пример – Соболь.

- А талантливых ребят из своей Академии не предлагали в Украине?

- Не поверите, но я даже не задумывался. Даже не знаю, возможен ли такой вариант. Хочу отметить, что несколько моих ребят уже попали в солидные бразильские клубы и даже вызываются в сборы команды своих возрастов. Там серьезно поставлена работа, и опытные люди мне помогают, в том числе папа Неймара, с которым мы играли вместе.

- С Неймаром лично знакомы?

- Конечно. Его отец для меня словно брат. В жизни Неймар обычный парень, несмотря на то, что уже является суперзвездой и имеет много спонсорских контрактов.

- А Жуниора случайно не вы вернули в  команду?

- Нет. Но не без его участия я оказался в Украине. А Жуниора знаю уже больше двадцати лет, еще с того времени, как он только начинал свой путь в футболе. Это мой лучший друг.

- Бразильских игроков очень много по всему миру,  в том числе и в Украине, а вот бразильские тренеры пока не пользуются спросом. Как вы считаете, почему?

- Это проблема, и начать следует с бразильской сборной. На данный момент это просто не команда, а набор индивидуальностей. Молодые бразильские игроки уже в 16-18 лет получают очень хорошую зарплату, машину, а дальше пошли друзья и т.д., поэтому разумного компромисса с футболом у них нет. В тактическом плане бразильская сборная выглядит ужасно. Вы смотрели матч Россия – Бразилия? Это же просто… Все ждут домашний чемпионат мира, а я не верю в родную сборную.

- Вы хотите сказать, что смена тренера, которая произошла в конце минувшего года, не приведет ни к чему хорошему?

- Именно. У нас лучшие игроки мира в индивидуальном плане, однако команды давно нет, ведь в тактическом плане бразильские тренеры очень слабы. В данном случае я говорю не только о сборной, но и всем футбольном хозяйстве страны. Если вы заметили, бразильские тренеры работают только в Катаре, Эмиратах и других азиатских странах. Почему? Там очень слабенький уровень команд, но много денег. Одна вечерняя тренировка в день, одна игра в неделю – получил зарплату и доволен.

Стараюсь вырваться из этого круга и каждый год езжу на стажировку. В частности, в конце минувшего года побывал на стажировке в Барселоне, куда меня пригласил мой друг Карлуш. Он работает в юношеской команде U-15 каталонского клуба. После завершения сезона я планирую побывать в одном из немецких клубов, а потом в Челси, где у меня тоже есть знакомые.

- С какими трудностями столкнулись в Украине, кроме языкового барьера?

- Долго не мог привыкнуть к климату, да и сейчас в Украине погода просто кошмарная. Впрочем, никакого шока я не испытал, ведь еще в возрасте 16-ти лет я попал в холодную Норвегию. В целом, мне ваша страна очень нравится.

Беседовал Дмитрий Коваленко, Football.ua