Шахтер: проблемы с игрой — нет проблем с победами
 
Первое место и три победы Шахтера на старте сезона совершенно не удивляют. Но радостные эмоции не так часто посещали лицо Мирчи Луческу во время этих матчей. Более того, после каждого из стартовых поединков Горняков наставникам соперника можно было доверять, когда они говорили о возможности взять очки. Шахтер выглядел бледно на фоне себя образца прошлого сезона. Возможно, будь посмелее Черноморец, как и Говерла с Севастополем раньше, все могло завершиться потерей очков. Да и проблемы у Шахтера с командной игрой, но по части индивидуального мастерства их нет.
 
Конечно, критиковать любую команду после трех побед кряду не самое правильное занятие. Только вряд ли в самом Шахтере и конкретно максималист Мирча Луческу согласится с выражением, что победы не пахнут. Он любитель изысканных ароматов, а пока удачи Шахтера отдают лишь потом от тяжелого труда. Это может быть хорошо в плане результата и места в таблице, но не может не настораживать в преддверии тяжелого отрезка в чемпионате, который начинается на следующей неделе матчем с Динамо.
 
Было понятно, что после ухода Фернандиньо и Мхитаряна Шахтер сделает шаг назад, ведь командную игру нужно перестраивать. Однако свою планку Горняки подняли на большую высоту, от них теперь требуют уровня всегда. С другой стороны поиски игры, которые при этом не влияют на сиюминутный результат — вполне можно принимать за нечто вполне приемлемое.
 
Для нового Шахтера, как и для Динамо впрочем, следующий матч будет отличной проверкой возможностей на данный момент.
 
Днепр и Волынь. Когда одна неудача перечеркивает две удачи
 
Поскольку смерть остается неизменным венцом жизни любого человека, в обществе главенствуют пессимисты. С их доводами не поспоришь, ведь как бы ни было хорошо, все равно конец будет одинаково плохим для любого.
 
Днепр и Волынь были, бесспорно, сильнейшими командами первых двух туров. Днепряне без проблем одержали две победы, не пропустив ни разу в свои ворота, а Волынь взяла четыре очка, в том числе одно на поле Динамо, хотя ей не предполагали ничего хорошего после перехода на эконом-вариант. Уже в третьем туре обе команды были показательно биты своими противниками, оголив привычные недостатки. Скептикам обычно хватает одной неудачи, дабы поставить крест чем-то, в данном случае на перспективах команды. Причем, зачастую одной победы для таких радикальных выводов недостаточно. А на сей раз две успешных игры полностью перечеркнуты результатом в третьем туре.
 
Игра Днепра напоминала его весенние мучения. Нелепые пропущенные мячи, какая-то беспомощность в атаке, невзирая вроде на хорошую работу в середине поля и регулярную доводку мяча до штрафной площади, попытки спасти игру Хуанде Рамоса с помощью странных замен. У кого на языке не крутилось:"Вот он настоящий Днепр!"?
 
При всем своем неброском виде тактика игры Волыни прописана до мелочей. Главная проблема, что у нее нет путей отступления. Высокая линия обороны эффективна при наличии прессинга и компактности в середине поля. Фланговые передачи в штрафную приносят плоды, если там больше одного игрока. Так было минут 30 против Динамо и 70 против Таврии. А если один из компонентов не работает, то получается форменный ужас. В Запорожье с Волынью так и произошло, а скорость игроков защитной линии и неумение Недилько страховать (второй гол показательный) привели к такому безобразию.
 
Впрочем, к Волыни, особенно после ее объявления по приглашению игроков, можно относиться с некоторым снисхождением. А вот Днепру еще не раз нужно сыграть хорошо, чтобы в него поверили. Следующий матч как раз в Луцке.
 
Заря светит ярче
 
План на игру вещь непритязательная, его может написать любой. Совсем другое дело придумать реализуемый план. Футбол слишком зависимая игра, в которой принимает участие более 20 человек со своими целями и проблемами, поэтому на бумаге нечто гениальное может в жизни оказаться фиаско. Матч Зари против Днепра может быть показательным примером того, как должен сработать план на игру. Возможно, Юрий Вернидуб выбрал далеко не самый искусный способ достижения результата, но при ином подходе и результат мог быть другим. В Луганске говорят о желании переходить на более зрелищный футбол, подобная попытка весной завершилась домашним поражением 1:5 от Динамо.
 
С менее классными командами Заря уже старается играть не только с большой ставкой на оборону и контратаки. На Днепр Вернидуб вернул вариант, который использовал сразу после своего прихода на тренерский мостик команды. Луганчане играли от обороны, но при этом ни в коем случае не отказывались от атаки.
 
В первых двух турах Вернидуб использовал один и тот же состав, а на игру с Днепром произвел изменения. Данило нужен был ему в нападении со своей способностью давить и создавать моменты в самых трудных ситуациях. Также для контратак больше необходимо умение Липартии врываться в зоны, чем способность Любеновича отдавать передачи. Это было частью плана.
 
С точки зрения искусства поединок в исполнении Зари нельзя называть выдающимся, однако в плане достижения результата и правильности действий подобное прилагательное вполне подходит для описания игры команды.
 
Грозная Говерла
 
Еще матчи с Шахтером и Динамо показали потенциал Говерлы. На фоне лидеров ужгородцы выглядели достойно, что уж говорить о матче с нынешней Таврией, командой с задатками явного аутсайдера. Но слабость Таврии и сила Говерлы не настолько взаимосвязанные вещи, как может казаться на первый взгляд.
 
Никто и никогда не сомневался в умении Вячеслава Грозного ставить игру команды и приносить результат, особенно в первое время работы. В Симферополе Говерла действительно показала отличную игру в атаке. С надежностью в обороне пока возникают трудности, уж слишком часто требуется знаменитая диагональная подстраховка Грозного (вот почему Люлька и Рнич так часто оказывались на позиции последнего защитника, а Люлька по этой системе виновник пропущенного мяча). А вот количество хорошо проведенных и разыгранных атак до свободного удара с убойной позиции просто поражает.
 
Постоянная смена позиций игроками Говерлы стала настоящей проблемой для крымчан. Например, раньше привязанный тугой веревкой к левой бровке Трухин забил два мяча из центральной зоны и регулярно оказывался на ударной позиции в штрафной. А центральный нападающий Ле Таллек часто прорывался с флангов. Это уже не говоря о Лысенко, получившего, похоже, роль свободного художника в построениях команды.
 
Окончательного вывода пока нет. Уровень противников в первых двух турах и в третьем был слишком разным. Следующий матч с запорожским Металлургом обещает быть показательным. Кстати, о Металлурге...
 
Металлург З способен побеждать
 
В прошлом сезоне Металлург выиграл только раз, поэтому в нынешнем чемпионате запорожцам особенно есть что доказывать. Особенное отношение со стороны общественности еще возникает еще и потому, что команда после того одного поражения так и не вылетела.
 
"Мы воюем и улучшаем психологию. Мне нужно за короткий период привить им дух победителя. С каждой игрой он будет укрепляться. И сегодня вы это увидели". Эти слова Сергей Пучков говорил после матча с Зарей. Также он обещал, что вскоре команда добудет первую победу. И действительно это случилось скоро. Критика действий Волыни опять-таки не влияет на качество игры Металлурга.
 
Пучков принял несколько интересных решений по поводу состава команды, которые привели к хорошим последствиям. Например, в центре полузащиты сыграла связка Рудыка — Годин, вперед выдвинулся Матяж, а в обороне Матеус. Бразилец хорош в борьбе, Годин умеет отдать передачу, Матяж намного быстрее Жуниора, которого он заменил. Сила в защите и скорость в атаке — вот чем Металлург сумел взять Волынь.
 
Эта победа не стала демонстрацией привитой психологии победителя, зато она стала важной деталью для достижения этой цели. Сейчас ясно только одно — мальчиками для битья Металлург не будет. Да и любая команда под руководством Пучкова такой быть не может в принципе.
 
Игорь Бойко, Football.ua