Май 2014 года – особое, памятное время для 19-летнего полузащитника Игоря Харатина. Проведя первый полный сезон в молодежном первенстве, он получил шанс еще и дебютировать в основной команде. На 79-й минуте матча заключительного тура Премьер-лиги, в котором киевское Динамо обыгрывало Зарю, Игорь заменил Юнеса Беланда и вместе с командой отпраздновал победу над луганчанами.

А сейчас – новое интересное испытание. В составе юношеской сборной Украины Харатин отправляется в Великобританию, где в элит-раунде чемпионата Европы U-19 наша команда оспорит путевку на финальный этап в матчах с шотландцами, черногорцами и англичанами.

– Игорь, прежде всего, примите наши поздравления по поводу дебюта в основной команде Динамо. Ожидали, что удастся в нынешнем сезоне сыграть в Премьер-лиге? Как впечатления?

– Я имел надежду, что выйду в этом сезоне и дебютирую в составе Динамо. Но перед матчем с Зарей еще об этом не знал – мне сказали об этом с утра. Был счастлив!

– Сергей Ребров успел провести с вами беседу накануне матча с Зарей? Какими были его слова?

– Да, он разговаривал со мной. Дал мне установку, как играть – посоветовал не волноваться, потому что молодость – это период, когда нужно работать, «набивать шишки», и все получится.

– Как отреагировал на ваш премьер-лиговый шанс наставник молодежной команды Валентин Белькевич?

– Он перезвонил мне и сообщил, что Сергей Станиславович Ребров хочет видеть меня в заявке основной команды в этот день. И пожелал мне удачи.

– Раньше вам приходилось работать на сборах с первой командой?

– Еще нет, но уже тренировался с ними. Перед самим матчем с Зарей не имел, правда, такой возможности, так как был вызван в сборную.

– Успели хотя бы прочувствовать игру за то время, которое дал вам тренерский штаб в матче с Зарей?

– Да, успел. За те минут 15, которые я провел, проникся атмосферой игры. Это незабываемые ощущения – играть на НСК Олимпийский за первый состав твоей команды!

– В полузащите киевской команды сейчас играют заметные личности. Вас, кстати, постоянно сравнивают с одним из лидеров Динамо – португальцем Велозу. Вам льстит такое сравнение? Кто вам больше всего нравится из всех представителей вашего амплуа?

– Конечно! Мне больше всего нравится Гармаш, но я считаю, что есть чему учиться у всех игроков основного состава такой команды, как Динамо (Киев).

– Что скажете по нынешнему сезону турнира дублеров? Как вам выступление вашей команды? (Динамо в молодежном первенстве этого сезона, напомним, финишировало на 9 месте, при этом значительно обновив состав – прим. Football.ua).

– Для первого сезона, если учитывать что у нас молодая команда, считаю, что мы не так плохо выступали. Ведь еще недавно большинство ребят из нашего состава играли на юношеском уровне.

– Ваш одногодка Роман Яремчук в этом сезоне играет в перволиговом Динамо-2. У вас не было возможности перейти сразу на этот уровень, или вы считаете, что вам полезно еще поиграть и в молодежном первенстве?

– Два года назад я тренировался с Динамо-2 и ездил на сборы с ними (еще при Андрее Гусине), но затем перешел в молодежный состав. Где мне играть – решат тренеры. Я, как и любой игрок, хочу прогрессировать и считаю, что главное – качество игры.

– Следите за выступлениями Динамо-2? Ребятам второй год подряд приходится бороться за выживание в Favbet Лиге-1…

– Да, конечно, постоянно слежу за их выступлениями. Считаю, что у них очень неплохая команда, которая старается играть в симпатичный футбол. Они постоянно контролируют мяч и играют в атакующий футбол. Поэтому, думаю, когда ребята поднаберутся опыта, все у них будет нормально.

– Последний вопрос – по приближающемуся элит-раунду чемпионата Европы. С каким настроением отправляетесь в Великобританию?

– Тренеры знакомят нас с соперниками, мы знаем, что эти команды достаточно неплохие, поэтому встречи будут тяжелые. Ближе к матчам будем разбирать игру каждого из них. Наша цель – достойно выступить на этом турнире. Каждый футболист мечтает о чемпионате Европы, будем делать все возможное, чтобы пробиться в финальный турнир.

Артур Валерко, Football.ua