-  Вы уже полностью вникли в курс дела на новом месте?

-  Не все так быстро. Чтобы составить всеобъемлющее представление о глубинных процессах, происходящих в "Динамо" и тормозящих его развитие, а также наметить пути выхода из кризиса, мне еще нужно две недели. Мой доклад ляжет на стол президенту 15 ноября.

Поймите, я не волшебник, чтобы за столь малый срок найти корень всех бед и выдать готовый рецепт новых побед. Но я ищу его. Очень много общаюсь с футболистами, хотя то, что в "Динамо" собрано огромное количество иностранцев с самых разных континентов, со своей культурой, своим менталитетом, не всегда способствует полному взаимопониманию. Тем не менее я надеюсь, что мы найдем общий язык. А в перспективе хотелось бы видеть в составе команды больше своих, киевских мальчишек. Это одно из приоритетных направлений моей работы. Я убежден, что будущее "Динамо"  -  за воспитанниками клубной школы.

-  В одном из первых интервью в Киеве вы говорили, что команда вот-вот побежит. Однако этого до сих пор не произошло. Почему?

-  У киевлян ужасно хромает функциональная готовность. После кончины Валерия Лобановского в "Динамо" слишком часто менялись тренеры, каждый видел построение тренировочного процесса по-своему, у каждого была своя философия. Такой кадровой чехарды не должно быть. До добра она не доводит. Губительные последствия этой нестабильности мы и имеем несчастье наблюдать.

-  У вас налажен диалог с нынешним наставником команды?

-  Сабо сейчас очень тяжело. Ему нужна поддержка. Все таки команду к сезону готовил другой тренер, и Йожефу Йожефовичу пришлось заступить к штурвалу в крайне непростой момент. Он старается, делает все, что в его силах, для стабилизации ситуации. Само собой, мы регулярно общаемся, обмениваемся мнениями...

-  Даете ему "ценные указания"?

-  Боже упаси! Я не считаю себя вправе диктовать тренеру, как ему руководить коллективом и кого ставить в состав. Мое взаимодействие с ним в первую очередь направлено на улучшение микроклимата в команде, на оптимизацию работы научно-методической группы.

-  В "Динамо" появился тренер по физподготовке Пинколини и многие тотчас же увязали со скорым пришествием в команду и главного тренера из Италии...

-  Дзаккерони? Нет, нет и еще раз нет! У нас отличные отношения с Альберто, мы плодотворно сотрудничали в Милане, но даю вам слово, что кого-кого, а его в Киеве не будет. Он по своей натуре не только тренер, но и педагог. Ему необходимо довольно много времени, чтобы полностью интегрироваться в новый коллектив, изучить команду от и до. А мы ему этого времени дать не можем. Смотрите, Мирча Луческу в "Шахтере" уже добрых пять лет, а только сейчас начал в достаточной степени понимать украинскую ментальность. Мы так долго ждать не можем. Поэтому Дзак  -  не для "Динамо". И точка.

-  Сведения отдельных СМИ о заинтересованности "Динамо" в услугах Валерия Газзаева тоже не стоит принимать за чистую монету?

-  Совершенно верно. Я даже могу предположить, откуда растут ноги у этой "новости". Мы давным-давно поддерживаем с Валерием теплые, дружеские отношения. И вот месяца четыре назад, еще не работая в Киеве, в одном из интервью я вскользь обмолвился об этом, сказал, что с большой симпатией отношусь к Газзаеву. И как к человеку, и как к тренеру. Как выяснилось, журналисты этих моих слов не забыли. Но со всей ответственностью заявляю  -  ни в какие переговоры с Газзаевым я не вступал! Валерий Георгиевич сильный специалист, но я убежден, что его знания и опыт еще пригодятся российскому футболу.