Роман Санжар дал интервью телеканалу Футбол, в котором рассказал об изменениях в Олимпике, его перспективах и работе на сборах.

- Каким будет весенний Олимпик?

- То, что он изменится – это однозначно. Станет ли он сильнее – это вопрос. Все зависит от того, насколько качественно мы сработаем селекционно. От того, кто пополнит команду, во многом будут зависеть результаты. На первом сборе в Турции просмотрим ребят, которых нам предлагают, и спарринги помогут нам определиться. Всю картину того, каким Олимпик будет завтра, я еще и сам не вижу. Нужно сыграть несколько матчей.

- Вы говорили, что Олимпик формируется исключительно за счет свободных агентов. Насколько хорошим сейчас является рынок свободных агентов?

- Я думаю, что не только мы работаем со свободными агентами. У нас все клубы перешли к такой практике, за исключением Динамо, Шахтера и, может быть, Зари. Лишних денег на сегодняшний день ни у кого нет. А рынок такой, какой он есть. Наш плюс в том, что мы базируемся в Киеве, у нас стабильные зарплаты, от нас ребята уходят в более статусные клубы. Мы тоже интересны футболистам. Так что постараемся эффективно это использовать и найти тех, которые нам помогут добиться результата.

- Сейчас в Олимпике около десяти потенциальных новичков. Какие впечатления они оставили у вас за первые дни работы в Киеве и в Турции?

- Именно на этом этапе может сложиться ошибочное мнение. Кто-то готовился в отпуске, кто-то нет. В Киеве мы работали на синтетическом поле, которое последние дни было мерзлым. На основании этого делать выводы не стоит, они могут быть преждевременными. Я хочу поработать здесь, на хороших полях, провести спарринги, после чего можно будет принимать решение. Пока что ребята стараются, но на мое решение повлияет то, что я увижу в этих матчах.

- Какие позиции требуют усиления?

- Мне хотелось бы видеть усиление в атакующем звене. В центре у нас ушел Андрей Богданов, есть Володя Доронин, но он еще не полностью отошел от травмы. Хотелось бы увидеть креативного футболиста в центре поля, который мог бы заменить Богданова. Что касается защиты, то я думаю, что Тимур Парцвания и Сергей Кулинич смогут достойно заменить Сергея Шестакова.

- Как вы считаете игра Олимпика сильно изменится, если уйдет Моха?

- Все будет зависеть от того, кто займет его позицию. Когда я определюсь с этим, буду понимать, какими качествами будет обладать тот или иной футболист, будем выбирать тактику, отталкиваясь от этого. Наша игра изменится в любом случае, но как — мне тяжело сказать.

- Моха точно уйдет?

- Я бы этого хотел, честно. Он этого заслуживает, он очень старался, много работал. Мне бы хотелось, чтобы у него все получилось. Потому что я знаю, что, если что-то сорвется, ему будет очень тяжело возвращаться в Олимпик. Даже если он вернется, не факт, что он будет играть и у него будет все получаться. Он отыграл хороший сезон, пришло время сделать шаг вперед.

- Какие перспективы у Артема Шабанова в Динамо?

- Все будет зависеть от самого футболиста и микроклимата, в котором он окажется. Все покажут матчи, как у Артема получится найти общий язык с ребятами, с тренерским штабом. В футболе может быть все, но я считаю, что у Артема есть качества, чтобы побороться за место в основном составе Динамо.

- Вчера у Олимпика было три тренировки. Нагрузка серьезная?

- Да, у нас было три тренировки, но я не считаю, что наша нагрузка запредельная. До чемпионата еще месяц, нужно заложить фундамент. Необходимо вывести всех игроков на один уровень физической готовности. Все ребята терпят, никто на тренировках не падает.

- У Олимпика сильные спарринг-партнеры. Это плюс для команды?

- Это может быть как плюсом, так и минусом. Не факт, что, имея сильных соперников, ты выйдешь на хороший уровень. Мы в этом году решили пойти по такому пути. Что хорошо в этих играх, на фоне таких соперников качества потенциальных новичков проявятся обязательно. Каждая команда хочет побеждать, даже на сборах, поэтому если нам где-то не удастся добиться побед, это для психологии не очень хорошо. Тем не менее, для нас важнее не результат, а просмотр тех ребят, которые приезжают к нам. Главным будет то, как мы будем играть в чемпионате.

- Есть у вас время прочувствовать турецкий колорит?

- У нас будет один выходной, тогда сможем выехать в город, посмотреть по сторонам. А так у нас практически нет времени. Есть тренировки, их нужно обсудить, разобрать, подготовиться. С утра до вечера мы заняты. На данный момент в Турции хорошая погода, есть море. Можно выйти на балкон, посидеть, посмотреть на море, подумать. Это и приятно, и способствует восстановлению. Каждый год мы сюда приезжаем, и нам здесь все нравится.

На сборах в Турции Олимпик сыграет против Стяуа (18 января), польской Короны (21 января), словацкого Слована (24 января) и Шкендии (26 января).

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.