Вы довольны игрой своих подопечных?

То, что рекорд установили - хорошо. То, что команда играла все 90 минут, не остановилась - тоже. Но соперник очень слабый был, он давал делать на поле все, что мы хотели. Если бы мы реализовали все моменты, что у нас были, счет мог быть и больше. Порадовало также, что новые игроки, пришедшие в сборную, не подвели, сыграли достойно. Все остальное оценивать сложно - Азербайджан два раза ударил по нашим воротам с 40 метров. Он не создал нам напряжения, поэтому оценить игру тяжело.

Как Вы оцениваете игру Рыкуна?

Это надо оценивать в более сложных играх. Но это уже не тот Рыкун, который заканчивал в "Днепре" играть.

Но Вы на него рассчитываете?

Кто, я?! На кого? А Бог его знает! Посмотрим!

Так что, не Украина сильно сыграла, а Азербайджан слабо?

Да, Азербайджан сегодня один играл и один проиграл 0:6. Вы смеетесь, но команда соперника играла так, как позволили ей мы. Значит, наверное, мы были сильнее?

У Вас не так много эмоций сейчас. Почему был выбран в качестве спарринг-партнера Азербайджан?

А что, я должен танцевать? Странные вопросы Вы задаете! Я человек простой. Давайте я станцую: 6:0 выиграли. И что дальше?

А что для Вас сегодня было самым интересным?

Мы давно не собирались. Мы собрали команду, которая по разным причинам обновилась чуть ли не наполовину. Соперник был выбран уже давно - мы должны были сыграть ответную игру. Считаю, что это был хороший спарринг. Ребята давно не играли вместе, сыграли хорошо, на эмоциях, почему бы и нет?

После Коста-Рики говорили, что это не та Коста-Рика, а оказалось, что это был ее основной состав. Проигрываешь товарищеские игры - ругают, выигрываешь - тоже ругают. Так что же мне делать теперь? Буду танцевать!

А еще я попрошу одного журналиста не перефразировать мои слова на пресс-конференциях, иначе я подам в суд. Если я люблю семью и детей не надо дописывать "кого-то еще". Читайте, что Вы пишите. Прошу Вас! Договорились? Четко и конкретно пишите как пишет "Команда", как пишет "Спорт-Экспресс", "Спортивная газета". Если Вы считаете, что "Комсомольская правда" имеет право добавлять какие-то "но", то я этого не позволю.

Сегодня стадион не был полон. Наверное, это наша общая недоработка...

Предлагали играть на центральном стадионе. Там, я думаю, народа вообще не было бы видно. Вторая проблема это, может, дорогие билеты, я не знаю. И Азербайджан слишком слабый раздражитель. Но все же надо было прийти на сборную Украины, которая после чемпионата мира ни разу не играла, и посмотреть не нее.

Возможно, сейчас слишком много футбола: Лига чемпионов, "Динамо" играет. Но, наверное, сборная все-таки стоит особняком.

Что в сборной Азербайджана осталось от азербайджанских команд советской эпохи?

Остались мелкие передачи, но уровень игроков гораздо ниже, чем когда играло "Нефтчи". Где же Маркаров и все остальные? Молодые ребята старались, бегали, но класс, конечно, не тот.

Вы играли сегодня мячами "Ротейро"...

У нас просто не осталось мячей. Мы их все раздали, а новые не пришли. Нам давали мячи под отборочный цикл ЧМ - это была отдельная поставка "Лотто" и "Адидас". Думаю, со сборной Грузии мы уже будем играть новыми мячами и, будем надеяться, в новой форме.

Что заставило Андрея Гусина передумать уходить из сборной?

Зато праздник устроил! Мы теперь решаем, кто следующий будет заканчивать. Я Андрею сказал, что каждый раз мы 6:0 выигрывать не можем, но праздник хороший: салют! Я говорю: "Давайте кого-то провожать". Вызвался Воронин. Так что в следующий раз будем Воронина провожать.

Что заставило, я не знаю. Это случилось после разговора с Григорием Михайловичем Суркисом. Мне не удалось убедить Андрея, а он, видимо, нашел какие-то более веские аргументы. Но мы работаем с ФФУ бок о бок, это общее дело, и я думаю, Андрей еще поможет сборной. Я вчера не стал ставить точку, поставил запятую, говоря, что, может быть, он вернется. Но он должен понимать, что место в основном составе ему не гарантировано. Оно не было ему гарантировано и в отборочном цикле ЧМ, но зато он принес колоссальную пользу.

Будут ли еще товарищеские матчи в этом году?

2 сентября сыграем с ЦСКА, но это контрольная игра в рамках подготовки к игре с Грузией, а больше играть не будем. Есть даты ФИФА, но они в ноябре, а играть по холоду я не вижу смысла. Тем более есть чемпионат Украины, Лига чемпионов - график очень насыщенный, поэтому я принял решение, что в этом году товарищеские игры мы играть больше не будем. Они просто не нужны. Нам надо отыграть с Грузией и две игры в октябре и закончить этот год. Дальше будем смотреть.

У Вас не было мыслей вернуться к клубной работе и были ли варианты?

После чемпионата мира я хотел заканчивать, так как было очень большое психологическое напряжение - я такого раньше никогда не испытывал. Если бы меня в этот момент спросили, я бы не остался. Преложения от клубов были. Не буду их называть - я остался в сборной, и теперь это не имеет значения. Ну, и Григорий Михайлович нашел аргументы, которые меня и весь тренерский штаб убедили.

Многие доброжелатели только и ждали на чемпионате мира, когда Блохин сорвется. Я сорвусь когда-нибудь - ничего страшного! Проиграем, выиграем - это такая тренерская доля. Просто меня Греция закалила - тренер может выиграть чемпионат, а в следующем сезоне уже не работать в этой команде. Это вполне нормально.

Сначала переживал, сейчас уже нет. От нас сейчас требуют только побед, а отборочный цикл ЕВРО-2008 будет еще сложнее, чем отборочный цикл ЧМ. Я так и сказал ребятам. Тогда у сборной Греции была эйфория, сборная Дании была не той командой, что раньше, сборная Турции перестраивалась, а тут еще и удачное стечение обстоятельств, и все сложилось нормально.

Сборная Франции не стала слабее с уходом Зидана и Тюрама - у них за спиной есть талантливая молодежь, которая показывает хороший футбол. То, что Донадони вызвал пол-состава новых игроков говорит о том, какой у него большой выбор. Поэтому нас ждет очень сложный отбор.

Вы можете снова пообещать вывести сборную из группы с первого места?

Меня устроит и второе. Если мы будем набирать "свои" очки с Грузией, Шотландией, Фарерами основная борьба развернется между Италией, Францией и Украиной.

У Италии и Франции сейчас тоже эйфория...

Может быть. Но из трех команду одну придется отцепить - либо нас, либо французов, либо итальянцев. Я предупреждал, что на ЧМ мы можем проиграть Испании - мы не планировали занимать первое место в группе. Самая главная задача стояла обыграть Саудовскую Аравию и обыграть или не проиграть Тунису. Так оно и получилось. 0:4 слишком большой счет для меня, и в этом была опасность, а то что мы проиграли хорошей команде - ничего страшного. Дальше, согласно нашей стратегии, мы обыграли саудов и Тунис. С саудами был красивый футбол, а с Тунисом уже была борьба нервов и тактик двух тренеров, и мы их в этом плане превзошли. Со сборной Швейцарии и сборной Италии Украина показала свой лучший футбол на чемпионате мира, особенно во втором тайме против Италии. Мы ни в чем им не уступали. Уже была раскрепощенность, уверенность, но пропустили быстрый гол, не забили, второй гол нам забили из офсайда, но сборная Италии это хорошая команда, которая стала чемпионом мира. Я так и прогнозировал, что кроме Аргентины, Бразилии, Франции борьбу за чемпионство будет вести Италия.

Что бы Вы посоветовали азербайджанскому футболу?

Я бы и украинскому посоветовал. У нас схожие проблемы, связанные с развалом СССР. Развалены детские школы, мы их постепенно восстанавливаем. Многие игроки уехали в Россию. Сейчас мы пытаемся наладить ту систему, которая была в СССР - я считаю, что именно из бесплатных спортивных школ вырастали хорошие футболисты. Должно пройти какое-то время, мы должны устояться экономически. Сейчас футбол в Европе выравнивается. Не так и легко обыграть Азербайджан в Баку.

Мы хотим очень быстро все построить. Но как за 15 лет выстроить футбол, если жизнь не смогли выстроить. А от нас требуют результата. У вас тоже выбор игроков, наверное, небольшой, засилье иностранцев, но надо потерпеть. Только не ругайте своего главного тренера. Он не виноват. Это проблема всего футбола.

Главный тренер находится на вершине пирамиды, и в его работе сразу проявляются слабости, которые есть у вашего и у нашего футбола. Клубному тренеру проще - клуб может купить игрока не проблемную позицию. В сборную купить никого нельзя - что есть, то есть. Можно менять тренеров, а толку? Если это идет на пользу, то дай Бог! Я Вам только успеха пожелаю. Должно пройти время, серьезно!

Мы тоже не попадали никуда четыре цикла, потом попали. Сейчас можем опять не попасть, зато мы сделали задел на будущее. Есть к чему стремиться. А без фундамента здание рухнет.