Количество украинских легионеров в чемпионате Венгрии в последние годы значительно выросло. И там они не просто статисты, а в большинстве своем лидеры команд. Одним из таких футболистов является воспитанник киевского Динамо, экс-игрок Волыни и Олимпика Артем Кичак. В будапештском МТК наш голкипер является одним из ведущих игроков, а благодаря своей игре был включен в символическую сборную первой части чемпионата. Несмотря на то, что Артему 29 лет, за ним следят скауты европейских клубов других европейских стран. Ведь для вратаря это начало рассвета карьеры.

Мы встретились с Артемом в Турции, где его МТК проводил зимнюю подготовку. На интервью голкипер пришел с книгой легенды Динамо, своего экс-партнера Александра Шовковского "Все в твоих руках".

- Прочитал книгу за сутки, очень рекомендую всем.

- Какой совет от Александра Шовковского, который он дал тебе в жизни, ты запомнил больше всего?

- Тяжело что-то одно выбрать. Когда я тренировался вместе с ним, старался смотреть на каждое его движение. В тренировочном процессе Александр выкладывался на все сто процентов, и об этом нам всегда говорил Михаил Михайлов. Даже у Саши в книжке написано, что как ты тренируешься, так ты и играешь. Это, наверно, самый важный момент, который я запомнил. Если ты будешь каждый день работать на максимуме, то обязательно достигнешь больших высот в футболе.

- Как долго фанатам Динамо ждать нового Александра Шовковского?

- Шовковский — один, такого больше не будет. Я думаю, что не стоит ждать нового Шовковского, есть другие вратари, которые должны идти своим путем и радовать фанатов Динамо.

- Твое самое лучшее воспоминание о Динамо.

- Весь период карьеры в Динамо я с теплотой вспоминаю, с того дня, когда в 14 лет Сан Саныч Лысенко, мой первый тренер, забрал меня в академию. Динамо дало мне дорогу в большой футбол.

- Ты говорил, что знаешь лишь несколько слов на венгерском языке, но я видел тренировку МТК, там ты партнерам подсказываешь без остановки.

- Это только со стороны так кажется, на самом деле я не так хорошо владею венгерским. Но стараюсь постоянно развиваться в этом направлении. Нужно знать язык страны, в которой выступаешь, хотя венгерский очень сложный.

- Венгрия похожа на Украину?

- В каком-то смысле может и похожа, но по больше части нет. Здесь все по-другому, начиная с футбола и заканчивая жизнью. В Будапеште и других городах можно встретить выходцев из Украины или же людей, у которых есть украинские корни. Там есть русские. Но в целом, жизнь в Венгрии отличается от украинской.

- Бограч пробовал?

- Да, конечно. Настоящий, венгерский. Очень вкусный! Только у них это блюдо называется гуляшом.

- Ты чувствуешь себя легионером?

- Да. Это проявляется в отношении к тебе. Сразу понимаешь, каково легионерам в Украине. Ты приезжаешь в другую страну, где все иначе, все новое. Язык не знаешь, не знаешь местных обычаев, их повседневной жизни. Даже в супермаркет сходить изначально было непросто. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к местному ритму жизни.

Но в плане футбола все нормально. Если ты поставил себя в коллективе с первых дней с хорошей стороны, то проблем никаких не будет.

- У меня футбольная Венгрия почему-то ассоциируется с Габором Кираи, тем самым голкипером в серых штанах.

- Да, это же легенда венгерского футбола. Он до сих пор играет в Халадаше. Мы с ним уже встречались на поле. Хотел, чтобы он мне подарил футболку, но он сказал, что не может. А штаны я постеснялся снять с Габора (смеется, прим. авт.).

- Что самое интересное в Будапеште?

- Сам город, он очень красивый. Я вообще считаю, что это один из самых красивых городов Европы. В первую очередь, выделяется здание парламента. Еще рекомендую посмотреть Рыбацкий бастион, он тоже впечатляет. Ну и, конечно, купальни, замок Вайдахуняд, площадь Героев. Есть много обворожительных улочек, красивых мостов через реку. А главное, Будапешт стоит посмотреть вечером, когда город украшают тысячи огней. В декабре там просто сказочные картины – перед Рождеством там очень красиво.

- Сколько стоит десяток яиц в Венгрии?

- Честно говоря, не знаю. В Киеве – 20-25 гривен.

- Чем венгерский чемпионат лучше украинского?

- В Венгрии любая команда может обыграть любую. Чемпионат непредсказуемый, сложно предугадать каким будет результат даже в матче лидера и аутсайдера. В Украине есть матчи, где ты на 90 процентов уверен, что выиграет та или иная команда. В Венгрии не так.

- Что есть в МТК такого, чего нет в других клубах?

- У нас в клубе есть штатный психолог. В некоторых случаях он помогает, особенно на начальных этапах, когда я только переехал в Венгрию. Каждый относится к наличию психолога в команде по-разному: кому-то это идет в плюс, кто-то нейтрально реагирует, а кому-то совсем не нравится. Например, мне лично работа с психологом помогла сплотиться с некоторыми партнерами. Она поделила нас на группы по 5-6 человек, каждая команда ставила сценки. Мы должны были показать небольшое представление. В процессе этого занятия ты сближаешься с партнерами по команде.

- В юности ты, будучи вратарем, подходил к "точке" и пробивал пенальти. В МТК об этом твоем "скилле" знают?

- Уже да. В матче с Дебреценом мы проигрывали 0-1, на 90-й минуте я пошел на подачу углового. Пошла подача, я выиграл "второй этаж" и пробил точно в угол – вратарь уже был отыгран, но защитник вынес мяч с линии. Причем всю игру мы подавали угловые, и защитника на этой штанге не было.

Что самое интересное, ворота Дебрецена в том матче защищал Саша Надь, экс-вратарь Волыни и Говерлы. После матча мы с ним обсуждали этот момент. Я у него спросил: "Сань, ну скажи, ты бы закончил с футболом, если бы я тебе забил"? Он говорит: "Наверное, да". Если бы забил, это был бы фурор.

- С кем из украинцев, выступающих в Венгрии, регулярно общаешься?

- Периодически общаемся с Сергеем Шестаковым, с Сашей Надем. Переписываемся, видимся на матчах. Женя Селин вместе со мной играет в МТК, мы делили комнату на сборах. Когда в Кишварде играл Тема Милевский и Темур Парцвания, с ними общались, и сейчас списываемся, поддерживаем связь.

- Опиши Женю Селина тремя словами.

- Надежность, сила и выручка. Он всегда придет на помощь как на футбольном поле, так и в жизни.

- У тебя были прозвища в детстве?

- Да, как и у всех. В детстве меня называли Баджо, потому что у меня была футболка Ювентуса с именем легендарного итальянца на спине. Когда я только приехал в Динамо в 14 лет, мы поехали на сборы и пацаны там прочитали мою фамилию как Кицак, а не Кичак. С тех пор начали называть меня Киця. А в первой команде Динамо меня называли Большой, сейчас – Кича.

- Правда, что Царь Леонид – твой родственник?

- Из фильма Спарта? Что-то есть, где-то наверно похож (смеется, — прим. авт.). Но это не правда.

- Когда ты последний раз сбривал бороду?

- Перед тем, как идти фотографироваться на паспорт в 16 лет.

- Перчатки какого бренда ты предпочитаешь?

- Я сейчас играю в перчатках компании EliteSport, летом подписал с ними контракт. Мне в них очень комфортно.

- Назови тройку лучших вратарей за всю историю футбола по твоей версии.

- С детства мне нравился Икер Касильяс, я помню его первую игру и слежу за ним до сих пор. Еще отмечу Буффона и Шовковского.

- Самый талантливый футболист, с которым ты когда-либо играл.

- Одного сложно выделить, их было много. Например, Артем Милевский, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля и Евгений Новак. Еще очень сильный футболист – Роман Еременко. С этими футболистами мне было комфортно на поле и все они очень талантливы.

- У кого самый сильный удар?

- Безусловно, у Александра Алиева.

- Назови три своих самых любимых фильма.

- Я их столько пересмотрел, что сложно выбрать. Но все же отдам предпочтение картине "Побег из Шоушенка". Еще "Изгой" с Томом Хэнксом и два фильма Бодрова – "Брат" и "Брат-2". Но на самом деле любимых фильмов у меня значительно больше.

- Что смотришь в YouTube?

- В последнее время смотрел канал "Бегущий банкир", который ведет Андрей Онистрат. Еще люблю видео Евгения Ройзмана, это бывший мэр Екатеринбурга. А в последнее время очень сильно увлекся интервью Дмитрия Гордона – смотрел его свежие выпуски и давние интервью с известными людьми. В том числе и интервью Гордона Юрию Дудю, его канал, как и канал Анатолия Анатолича "Зе Интервьюер" , тоже всегда интересно смотреть.

- Решил уже за кого будешь голосовать на предстоящих выборах Президента Украины?

- Пока нет. Еще не знаю, получится ли проголосовать, ведь в это время я буду в Венгрии. Уже узнавал, что нужно подавать заранее заявку в том месте, где планируешь отдавать свой голос. Но мы всей семьей очень хотим принять участие в выборах.

- Назови три спортивных сайта, которые регулярно посещаешь.

- Читаю новости на Football.ua, Footboom и Tribuna. Еще я нашел один венгерский ресурс, но проблема в том, что там нет англоязычной версии.

- Комментарии в новостях о себе или своей игре читаешь?

- Нет, и это большой плюс. Я не понимаю венгерский, лучше сосредоточен на футболе. В Украине, еще в начале карьеры, я читал комментарии. Могу сказать, что это сильно мешает.

- Что последнее тебя порадовало?

- Что дочка наконец-то пошла в детский садик. В Венгрии это была проблема, а в Киеве у нее наконец-то будет общение с детками.

- А что разочаровало?

- Поражение от Кишварды, я был очень злой после игры.

- Что тебя раздражает в людях?

- Несправедливость, вранье и непорядочность.

Football.ua