Некогда постоянный участник элитного дивизиона чемпионата Украины по футболу в 2015 году начал процесс ликвидации, а в начале 2016 года команда запорожского Металлурга было снята со всех соревнований, проводимых под эгидой ФФУ.

Школа Металлурга считалась одной из самых лучших в стране. Последние свои дни клуб доживал, играя в УПЛ лишь юными парнями, которые еще вчера выступали за молодежные команды клуба.

После ликвидации одного Металлурга, на его месте возник другой, но и тот вскоре был расформирован. Сейчас во Второй Лиге выступает МФК Металлург, официальной датой создания которого считается 2017 год. В мае 2017 года городской голова Запорожья Владимир Буряк заявил о его (МФК Металлург, — прим) создании. При этом, чиновник заявил, что комплектоваться новый клуб будет из выпускников детской футбольной школы Металлург.

Football.ua запускает новый проект, в котором расскажет, как бы сейчас выглядели украинские клубы, если бы в их составе играли только собственные воспитанники. Начинаем с запорожского Металлруга. Давайте же представим, как бы выглядела эта команда в нынешнем сезоне УПЛ, если бы в ней играли только свои воспитанники.  

Вратарь: Максим Коваль (нынешний клуб – Аль-Фатех, Саудовская Аравия)

В 16 лет Коваль произвел фурор на футбольную общественность, когда в столь юном возрасте, а особенно для вратаря, дебютировал во взрослом футболе. А о его отбитом пенальти после удара Милевского будут рассказывать легенды!

После такого старта Максим задержался в Запорожье ненадолго, перейдя в киевское Динамо. Киевлянам он принадлежит и по сей день, но уже давно на него не рассчитывают тренеры клуба. За все это время лишь в трех сезонах Коваль отыграл больше 20 матчей в УПЛ. После невероятно неудачного вояжа в Депортиво, он оказался в Саудовской Аравии, где выступает за Аль-Фатех (8 место).

Альтернативный вариант: Алексей Шевченко (Шахтер)

Правый защитник: Евгений Опанасенко (Коньяспор)

В Металлурге этот защитник выступал шесть лет, еще в юном возрасте став основным игроком команды. Покинул клуб за год до начала проблем. Полсезона провел в Черноморце, после чего перебрался в Зарю, где стал одним из лучших игроков команды Юрия Вернидуба. Прошлым летом принял решение покинуть Украину и перешел в турецкий Коньяспор.

Центральный защитник: Сергей Кривцов (Шахтер)

Первый из четверки сборников в нашем составе. В Металлурге провел всего три сезона, при этом в первом сыграл всего три матча, но за два последующих отыграл в 42 поединках. Игра молодого центрбека в 2010 году приглянулась руководству Шахтера. В донецком клубе Сергей выступает и до сих пор.

Центральный защитник: Виталий Вернидуб (Заря)

Сын главного тренера Зари дебютировал во взрослом футболе в составе Кривбасса, в котором играл в аренде. Далее сумел завоевать место в основе уже Металлурга. В 2011 году воссоединился с отцом в Заре, позже уезжал на три года в Азербайджан, но перед нынешним сезоном вернулся в луганский клуб.

Альтернативный вариант: Андрей Нестеров (Карпаты)

Левый защитник: Эдуард Соболь (Яблонец)

Возможно, самая насыщенная на интересных исполнителей позиция. Наш выбор пал на Эдуарда Соболя – игрока сборной Украины. Как и в случае с Ковалем, Соболь рано себя проявил и покинул родной клуб. Он перешел в Шахтер целых шесть лет назад, но ему все еще лишь 23 года (через месяц будет 24). В донецком клубе карьера сложилась не лучшим образом, а потому сейчас он играет на правах аренды уже за второй клуб из Чехии.

Альтернативный вариант: Владимир Полевой

Опорный полузащитник: Тарас Степаненко (Шахтер)

Хавбек "горняков" фактически не является воспитанником Металлурга, перейдя в клуб лишь в 16 лет из запорожского Торпедо. Но все-таки он воспитывался, как игрок, именно здесь, потому попал в наш рейтинг. Вместе с Кривцовым отправился в донецкий Шахтер в 20-летнем возрасте.

Центральный полузащитник: Сергей Рудыка (Верея)

30-летний полузащитник провел в Металлурге целых восемь сезонов, а когда начались те самые проблемы перебрался в Металлист, который позже также настигли глобальные проблемы. После Харькова были солигорский Шахтер, Карпаты, Ильичевец/Мариуполь, могилевский Днепр, а с этого года — болгарская Верея.

Центральный полузащитник: Сергей Сидорчук (Динамо)

Последний представитель нынешней сборной Украины в составе. Сидорчук, можно сказать, сменил в составе Металлурга ушедшего в Шахтер Степаненко, хотя они успели поиграть и вместе. С Рудыкой в центре поля они появлялись чаще, и даже свой первый ассист в УПЛ Сидорчук отдал на тезку. Позже перебрался в Динамо, где теперь является капитаном.

Правый полузащитник: Валерий Лучкевич (Александрия)

Лучкевич засветился во взрослом футболе уже в составе днепропетровского Днепра под руководством Мирона Маркевича, но практически до 18 лет воспитывался в Металлурге. Зимой 2017 года перебрался в Европу, но в Бельгии не заиграл и в последнее трансферное окно перешел в Александрию.

Левый полузащитник: Андрей Цуриков (Александрия)

Еще один игрок, который в данный момент играет у Владимира Шарана в Александрии. Вместе с Сидорчуком перебрался в Динамо, проведя до этого 2,5 полноценных сезона в МЗ. Но карьера в киевском клубе не заладилась. Возвращался в Металлург в сезоне 2014/15, затем была командировка в греческий Левадиакос, после которого Андрей осел в Александрии.

Альтернативный вариант: Дмитрий Юсов (Торпедо Жодино)

Нападающий: Владимир Аржанов (Черноморец)

На позиции нападающего в нашей команде сыграет Владимир Аржанов. Всю свою карьеру он выступал в качестве атакующего полузащитника, но после перехода в Черноморец зимой, в одесской команде исполняет роль центрального форварда. За Металлург Аржанов дебютировал еще задолго до создания УПЛ, сыграв в трех разных розыгрышах Высшей Лиги Украины. 3,5 сезона был основным в Металлурге, но затем перешел в киевский Арсенал, где также отыграл три с половиной сезона (полгода был в аренде в Волыни). Позже провел два года в Черноморце и решил отправиться заграницу, а именно — в Казахстан, где по два сезона провел в Атырау и Кайсаре.

Альтернативный вариант: Никита Татарков (Шахтер Солигорск)