Во всяком случае в интервью корреспонденту Football.ua 30-летний вратарь, за плечами которого 72 матча в высшей лиге и еще 7 в первой, четко обозначил свои приоритеты: сначала семья, потом – работа. А из-за работы в Украине у Мацея в последнее время одни проблемы...

"СТРАННО ПОЛУЧАЕТСЯ: ЗА СБОРНУЮ ВЫСТУПАЛ, А В ЧЕМПИОНАТЕ СВОЕЙ СТРАНЫ – НЕТ"

Мацей, по словам спортивного директора Карпат Юрия Дячука-Ставицкого, ты больше не хочешь играть во Львове. Твой контракт с Карпатами закончился?

– Нет-нет... Трудовое соглашение действительно еще полтора года. Отсюда и проблемы. Я действительно больше не хочу играть в Карпатах. Поймите меня правильно: во Львове я уже седьмой год – это много. Уже просто нет желания, нет мотивации задерживаться здесь. Мне 30 лет, играть осталось года три-четыре, и я хочу, чтобы меня отпустили на родину. Моему сыну в марте исполнилось четыре года, в следующем году ему идти в Польше в школу, в подготовительный класс. Я просто-напросто нужен своей семье. Надеюсь, президент Карпат Петр Дыминский не станет мне препятствовать, и мы вместе найдем вариант, который устроит и меня, и мой нынешний клуб.

– Но перейти ты решил непременно в польскую команду?

– Да, я думаю, так будет лучше всего. Тем более уровень клубного футбола на моей родине в последнее время вырос. Да и вообще странно получается: за сборную выступал, а в высшей лиге польского чемпионата – нет... В Польше сейчас тоже есть нормальные команды, с хорошим финансированием. Совсем не то, что было лет семь-восемь назад. Пусть я даже несколько потеряю в зарплате! Поверьте, для меня не главное. Я не могу и дальше здесь оставаться. Мы с женой из-за этого в последнее время только и делаем, что ссоримся. На днях она приезжала ко мне во Львов. И что? Снова поругались...

– Как мириться будете?

– Чтобы это произошло, мне необходимо ехать в Польшу. В ближайшие пару дней я это и сделаю. Но прежде хочу встретиться с Петром Дыминским, еще раз представлю ему свою ситуацию. Впрочем, если нужно, готов съездить сначала на родину, а потом вместе с женой приехать к президенту Карпат. У меня еще есть желание поиграть. Но если мы с Петром Петровичем не придем к общему знаменателю, и меня не отпустят в Польшу, завяжу с футболом. Хотя, думаю, я заслужил, чтобы меня нормально отправили.

"МНЕ НЕ 15 ЛЕТ, ЧТОБЫ ЕЗДИТЬ НА ПРОСМОТРЫ"

– Знаю, что у тебя был вариант с Харьковом. Вроде бы Горожане ждали твоего приезда уже на первый сбор команды в Алушту...

– Да не был, он есть, этот вариант... Мне и люди из руководства Карпат советовали поехать туда, и с тренерами Харькова – Михаилом Стельмахом, Сергеем Мизиным, Юрией Сивухой – я знаком. Но имеются две причины, из-за которых я не горю желанием ехать в Алушту. Первая – это семейные обстоятельства, о которых я вам уже рассказал. От Жешува, где живет моя семья, до Львова 180 километров. Но даже такое расстояние – большая проблема! А до Харькова сколько будет? Боюсь, жена меня не поймет...

– А вторая причина, из-за которой вы до сих пор не в лагере Горожан?

– Отсутствие конкретики с их стороны. Мне предложили пройти смотрины. Но, извините, мне не 15 лет, чтобы ездить на просмотры. Я должен ехать и четко понимать, что нужен этому клубу. Если вы меня покупаете, давайте сядем, обсудим условия, подпишем контракт – и все! Однако Харьков, похоже, и сам не уверен, нужен я ему или нет.

"ЕСЛИ БЫ ИГРАЛ У БУКМЕКЕРОВ, Я БЫ ВСЕ ПОВЫИГРЫВАЛ!"

– Какие впечатления от чемпионата Европы?

– Если бы играл у букмекеров, я бы все повыигрывал! По крайней мере, в первых трех четвертьфиналах предсказал всех победителей – Германию, Турцию и Россию. Можете считать меня авантюристом, но я даже количество мячей в ворота Голландии точно назвал – три! Правда, думал, что россияне победят со счетом 3:0, а получилось 3:1. Не знаю, как сложится игра в последней четвертьфинальной паре, но мне почему-то кажется, что будет ничья. А уже в дополнительное время или в серии пенальти должна победить Испания. Такой вот у меня прогноз. (Беседа состоялась незадолго до начала матча Испания – Италия. – Прим. ред.)

– О выступлении сборной Польши что скажешь?

– То, что польский футбол по-прежнему может гордиться своей вратарской школой. Я очень рад за Артура Боруца – вот уж кого язык не повернется упрекнуть! Если бы не он, наша сборная в каждом из трех матчей попала бы с разницей в три-четыре мяча. Хотя, в целом, конечно, впечатления гнетущие. Да и как может быть иначе, если те же хорваты, выпустив на игру девять футболистов второго состава, буквально возили польскую сборную по полю?! Три игры – одно очко. Жуть... Вины тренера в столь неприятном выступлении не вижу. Футболисты сыграли слабо. По сравнению с отборочным турниром, где они побеждали Португалию, Бельгию, другие команды, – очень плохо. Иной оценки у меня нет.

– С кем из игроков нынешнего состава польской национальной команды знаком ближе всего?

– С тех пор, как я был сменщиком Ежи Дудека, прошло уже четыре года. Состав сборной сильно изменился. Мариуш Левандовски, Яцек Бонк, Михал Жевлаков, Яцек Кшинувек... Вот, пожалуй, и все, кто остался. Много новых лиц.

– Вернешься в Польшу – будет возможность познакомиться и с ними...

– Это точно. Но туда еще нужно вернуться...

Николай Брынза, специально для Football.ua