- Вадим Зиновьевич, месяц назад было принято историческое решение о проведении нового чемпионата Украины по футболу под эгидой Премьер-лиги. Что изменилось за этот месяц?

- Я ничего не знаю. У нас состоялось заседание президентов клубов, когда мы выбрали исполняющим обязанностей Виталия Данилова. И с тех пор мы с ним никак не контактируем. Я даже не знаю, каких людей он набрал работать в Премьер-лигу.

Я с удовольствием 15-го июля вместе со всеми президентами футбольных клубов Премьер-лиги выслушаю отчет Данилова, и тогда я вам расскажу, что там происходит.

- Кто предлагает сейчас кандидатуры на пост президента ПЛ? Ведь 15-го июля должны состояться выборы структурных органов ПЛ?

- Собственно, уже предложено 9-ть кандидатур. Я еще никого пока не предлагал, и с удовольствием даже поддержу чью-то кандидатуру. Но меня смущает одно – в уставе ПЛ записано, что руководство лиги за 10 дней до встречи президентов должно уведомить глав футбольных клубов о том, кто же претендует на главный пост в Премьер-лиге. Мы же не бараны на досточке, нам необходимо по каждой кандидатуре определиться, навести справки. А сейчас до выборов уже осталось менее недели, поэтому, могу сказать, что устав нарушен. Никто не имеет понятия, что за кандидаты претендуют на кресло главы ПЛ. Поэтому, я буду настаивать, чтобы первым вопросом на собрании президентов клубов рассматривалось нарушение устава ПЛ. А то получается, что мы должны выбирать с чистого листа, все равно, что в парламенте принимать закон в первом чтении. Не получится.

- По вашему мнению, какой была бы идеальная кандидатура на пост президента ПЛ?

- Это такой себе ангел безликий, который одновременно любит Динамо, Шахтер, Металлист и Арсенал. Желательно, гражданин Украины, но, который не живет здесь, и поэтому не связан ни с кем. Который всех любит, которого любят все. То есть, тот, кого на данный момент нет.

- О каких кандидатурах вы знаете?

- Есть самовыдвиженцы. Шахтер, на мой взгляд, предложил хорошего человека – президента самарских Крыльев Советов Германа Ткаченко из России. Я очень люблю Германа, и считаю его хорошим футбольным специалистом. Выдвинули также Харченко с МедиаСпортПромоушн. Мне сказали, что скорое всего Виталий Данилов будет предлагать представителя Швейцарии. Но, я думаю, что это все оперативные меры по срочному зашиванию раны. Я думаю, пока нет у нас кандидатуры, которая всех бы устроила.

Я вообще не верю, что 15-го июля будет избран президент, так как это будет прямым нарушением устава ПЛ. Мы не были проинформированы за 10-ть дней, поэтому избирать кого-то не имеем права. Думаю, этот процесс сдвинется на пару недель.

- На прошлой неделе разразился мини-скандал. Вы обвинили руководство Профессиональной футбольной лиги в том, что она не перечислила на счета ПЛ крупную сумму денег. В чем там была суть?

- Я не обвинял никого в воровстве. Я просто просил их вернуть деньги. Было принять решение, что все деньги, который ПФЛ собрала с клубов Высшей лиги как штрафы, должны быть перечислены на счета ПЛ. Я разговаривал с представителями ПФЛ, и никакой проблемы у нас не возникло. Вдруг, когда они начали передавать деньги, начались какие-то разговоры.

Я не думаю, что Равиль Сафиуллин возьмет хоть две копейки с тех денег. Однако, у нас чиновники очень привыкли жить по принципу – на чем сидишь, тем и управляешь. ПФЛ надо было спокойно перечислить деньги, и не подымать шумиху.

- В этом мини-скандале фигурировала и сума зарплаты бывшего исполнительного директора ПФЛ Анатолия Попова. Якобы он получал 30 тысяч долларов в месяц. Это правда?

- Я не знаю, откуда эта цифра всплыла. Это наши журналисты писали. Но журналисты, например с моего холдинга, никогда не пишут того, чего не знают. Если Попов не получал таких денег, он запросто может подать на этих журналистов в суд. Но пока я не знаю о каких-либо судебных исках.

- Если уж заговорили о Попове, то, как вы отреагировали на его назначение в структуру ФК Шахтер?

- Это внутреннее дело Шахтера. Но для меня это стало неожиданностью. Я не знал, что он вообще какое-то отношение к горнякам имеет.

- До старта чемпионата осталось чуть более недели. Планирует ли Арсенал за этот период усилиться еще какими-то игроками?

- Нам нужен еще один хороший нападающий. Все-таки мы потеряли одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата – Евгения Селезнева. Я считаю удачей наши предварительные договоренности с Динамо по поводу аренды их игроков – это и защитник сборной Украины Мандзюк, Олейник и Шмаков нормально вписались в коллектив. Я еще хочу забрать с Динамо Владимира Лысенко. С другой стороны, насыщение клуба временными футболистами – это не особо хорошо. Мы идем на такой шаг от сегодняшней неизбежности. В связи с тем, что нам негде играть, негде тренироваться, вопрос комплектования коллектива переместился на второй план. Я, например, не знаю, где мы будем играть первый матч. Динамо пока не дает нам свой стадион, а Олимпийский с утра сносят, а вечером заносят. Тем не менее, нападающий нам нужен. Я пытаюсь сейчас разговаривать с одним интересным форвардом, я пытаюсь разговаривать с Игорем Суркисом о нигерийце Темиле, которого Динамо недавно подписало, но который им пока не нужен в основном составе.

- А планируете ли вы подписать полноценный контракт с кем-то из арендованных игроков?

- Очень сложно об этом говорить. Я бы и с Селезневым подписал контракт, и с Лысенко. Но, кто же нам даст это сделать. Я думаю, что с динамовцами мы попробуем так поставить вопрос, чтобы не получилось, как с Володей Лысенко, который проиграл у нас четыре игры, а потом Динамо его забрало обратно. Мы все эти вопросы будем обсуждать с Игорем Суркисом когда он вернется в Украину. Пока что, никаких документов по арендованным игрокам никто не подписывал. Я попробую сделать все возможное, что отстоять позицию Арсенала, и чтобы эти игроки стали перспективными футболистами именно киевского Арсенала.

- Кого Арсенал потерял в это межсезонье?

- Несмотря на все слухи, которые ходили в СМИ, Георгий Деметрадзе остается в команде. Сейчас он находиться на сборах, тренируется с дублем. Пока тренеры его не ставят в состав, потому что у Георгия есть лишний вес – более трех килограмм. У меня на столе лежат данные врачей, так вот у него при рывке пульс 300 ударов в минуту. С таким пульсом надо в больницу, а не на футбольное поле.

Что касается Эссолы, то это история, обычная для птенцов Дмитрия Селюка. Селюк – хороший парень на счет выпить, поговорить, но его курирование игроков не всегда идет на пользу футболу. Ему для начала надо решить, кем он хочет быть. Я с ним разговаривал позавчера, и он мне сказал, что он не агент, а консультант. Консультант в данном случае определение странное. Надо понять: ты хочешь быть футбольным специалистом, или футбольным аферистом. Так вот, его курирование Эссолы связалось к тому, что Селюк нашел для футболиста другой какой-то клуб. И вот, Эссола пришел ко мне и сказал, что хочет получать в три раза больше денег.

- Он мотивировал это чем-то?

- Сказал, что он хороший футболист, играл за свою сборную и т.д. Я ему отказал. Он пригрозил, что если не повысят зарплату, он уйдет. Что значит уйду? У тебя же контракт есть. А он мне – плевал я на контракт.

- То есть, вы сейчас с ним связь не поддерживаете?

- Он приходил позавчера за зарплатой, получил деньги, порвал ведомости и ушел.

- Могли бы вы прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг перехода Эмануэля Окодувы в Динамо, и последующем заявлением донецкого Металлурга о том, что этот футболист принадлежит именно донеччанам

- Я бы с удовольствием вмешался в эту ситуацию. У меня на столе лежат данные расследования, которое проводил народный депутат Николай Томенко. Имею ввиду, историю перехода Окодувы из Арсенала в Шахтер. Вся эта история темная, грязная. Не все так просто с этим Окодувой. Считаю, что Арсенал имеет к этому отношение. Тогда Арсенал приобрел Окодуву за 5 миллионов, продал за 500 тысяч. Какой-то бред сумасшедшего. Поэтому, если история продолжится, мы внесем посильную лепту в расследование.