- Вы были первым бразильским футболистом в Шахтере - пришли в команду летом 2002 года, - напоминаю Эваэверсону Лемосу да Силве, или просто Брандао. - Могли тогда предположить, что останетесь здесь надолго?

- Нет, конечно. Совершенно незнакомая страна, непривычный климат, языковая проблема... Поначалу думал: немного поиграю - и уеду. Однако период адаптации затянулся, а когда он прошел и игра стала получаться, возникло ощущение, что от добра добра не ищут. Тем более меня всегда поддерживали президент клуба, тренеры. Шахтер оказался наилучшим вариантом, хотя, не скрою, с мыслью о том, чтобы испытать себя в более сильном, чем украинский, чемпионате, не расстался до сих пор.

- В каком именно?

- Это может быть Италия, Испания, Англия или Германия.

- Насколько знаю, поступавшие предложения от Галатасарая и Олимпиакоса вас не устроили. Не тот уровень?

- В первую очередь, они не устроили Шахтер. А без согласия клуба, где я по-настоящему сформировался как игрок, ни о каком переходе не может быть речи. Вместе с тем, признаюсь, эти предложения потешили мое самолюбие: раз Брандао заметили, значит, я неплохо делаю свое дело, когда играю вместе с Шахтером в Лиге чемпионов.

- Если бы вас отпустили в один из этих клубов, поехали бы?

- Какой смысл обсуждать то, что уже в прошлом? Не вижу предмета для разговора. Если он снова появится, другое дело. Я совершенно искренен, когда говорю, что меня устраивает мой сегодняшний статус. Перед Шахтером стоят вполне определенные цели: выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, чего команде еще не удавалось, и ликвидировать отставание в чемпионате Украины от киевского Динамо настолько, чтобы на финише снова побороться за титул.

Все знает только Господь

- Считаете, это реально: ликвидировать отставание от Динамо в 13 очков, когда треть чемпионата уже позади?

- Все принадлежит будущему. Выходя на поле, всегда верю в лучшее. Впереди много матчей, поэтому не стоит расставаться с надеждой.

- Ваша личная версия неудачного старта Шахтера в чемпионате?

- В прошлом сезоне мы выиграли все украинские титулы - и это могло повлиять на команду. Расслабились, на какое-то время утратили мотивацию. С другой стороны, не могу сказать, что Шахтер стал плохо играть. На поле все делаем, как обычно, но от нас отвернулась удача. Даже европейские клубы-гранды проходят через такие сложные периоды, а потом все снова встает на свои места. По-моему, наши последние победы над Черноморцем и Кривбассом (3:0 и 4:2. - Прим. Ю.Ю.) свидетельствуют о том, что худшее для Шахтера позади. Мы выздоравливаем.

- Когда-то вы мне признались, что самая большая ваша мечта - надеть футболку сборной Бразилии. До сих пор верите, что это возможно?

- Да. Жду и надеюсь.

- Как думаете, Дунга знает об играющем в Шахтере форварде Брандао?

- Не сомневаюсь, что знает. Тренер сборной следит за всеми бразильскими футболистами, где бы они ни играли. Нужны доказательства? Элано в сборную попал из Шахтера, Фернандиньо и Илсиньо тоже вызывались Дунгой из Донецка.

- Когда заканчивается ваш контракт с Шахтером?

- Через три года.

- Может случиться так, что доиграете на Украине до конца карьеры?

- (Улыбается.) Только Бог знает. (Эту фразу Брандао произнес по-русски, не прибегая к помощи переводчика Александра Лебедева, опекающего донецких бразильцев. - Прим.)

Два Брандао

- Кто-то из футбольных людей сказал, что один или два бразильца в европейском клубе - нормально, три - беда, четыре - катастрофа. А в Шахтере вас шестеро! Что скажете по этому поводу?

- (После паузы.) Кроме того, что любой футболист, будь он бразилец, украинец или хорват, должен делать все, чтобы быть максимально полезным Шахтеру, ничего не скажу.

- Считаете, что обособленность бразильцев в донецком клубе, которая, по мнению некоторых специалистов и болельщиков, негативно сказывается на игре, - это миф?

- Безусловно, миф. Я еще большую глупость слышал: будто мы, бразильцы, только друг друга видим на поле, игнорируя других партнеров, которые паса от нас не дождутся. Подумайте сами: какой тренер терпел бы подобное? Отдельных установок на матч - "для бразильцев" - нет и не может быть! Нас на поле одиннадцать - и все подчиняются избранной командной тактике. Если что-то не так - сразу окажешься на скамейке, будь ты хоть трижды бразилец.

При этом готов согласиться: бразильская обособленность, как вы это назвали, существует - но только вне поля. Что естественно. Нас объединяет язык, наши семьи, общие представления о жизненные ценностях, сам Господь Бог, наконец... И все это идет не во вред, а на пользу делу. Душевное равновесие, которое мы поддерживаем в общении друг с другом, помогает с большей уверенностью выходить на матчи.

- По вашим ощущениям, как изменилась игра Брандао за шесть лет, проведенных в Шахтере?

- Если коротко: Брандао сегодня и Брандао шесть лет назад - два разных игрока. Специфика европейского футбола, например, избавила меня от бразильской привычки подолгу возиться с мячом. Здесь на это просто не дают времени. Игра в два-три касания - непозволительная роскошь. Только в одно. С мячом нужно расставаться как можно быстрее, иначе затопчут (смеется). Форвард, который при срыве атаки возвращается в оборону, для бразильского футбола - почти нонсенс, а здесь такое в порядке вещей. И еще. Сегодняшнего Брандао от прежнего отличает беспрекословное подчинение тренерским установкам.

Гол по обещанию

- Теперь понятно, почему вам доверяли все тренеры, работавшие с Шахтером в последние годы: Скала, Шустер, Луческу.

- Любой футболист по-настоящему счастлив, если чувствует, что тренер ему доверяет. Когда я терял место в составе, то делал все возможное, чтобы как можно скорее вернуться на поле.

- На сегодняшний день вы - единственный форвард в Шахтере, чей выход на матч можно предсказать практически со стопроцентной уверенностью. А что бы, так сказать с высоты прожитых в Шахтере лет, могли посоветовать Александру Гладкому и Евгению Селезневу, дабы они научились бороться с Брандао за место в составе на равных?

- Ну, во-первых, я себя незаменимым не считаю. Во-вторых, каждый футболист прежде всего должен уметь самостоятельно анализировать свои ошибки и извлекать уроки. С любым из партнеров всегда готов поделиться на поле мячом, однако прислушиваться они все же должны не ко мне, а к тренеру.

- Ваш самый памятный гол в украинской карьере?

- Скорее всего, мяч в ворота Зальцбурга в прошлогодней квалификации Лиги чемпионов. После минимального поражения в Австрии нам нужно было обязательно выиграть в Донецке с разницей в два мяча. Я забил головой на 87-й минуте, счет стал 3:1 - и перед Шахтером открылась дорога в групповой турнир. Но гол запомнился еще по одной, я бы сказал, деликатной, причине...

- Поведайте, если это не тайна.

- В тот день я не попал в основной состав. Сидел на скамейке и думал: "Если выйду - обязательно забью!" Сказал об этом вслух другим запасным. Время шло, меня не выпускали, и ребята стали беззлобно подначивать: что же ты, дескать, не забиваешь, пора бы уже... Я вышел, когда оставалось играть минут двадцать, и их вполне хватило, чтобы выполнить обещание.

- Согласны, что в двух матчах Шахтера со Спортингом определится судьба второй путевки в плей-офф, если принять за аксиому победу Барселоны в вашей группе?

- Не признаю футбольных аксиом. Все должны пройти свой путь до конца, включая Барсу. В среду мы играем со Спортингом, и ни о чем другом, кроме победы в этом матче, не хочу думать. Горький прошлогодний опыт, когда мы начали такой же турнир с двух побед, а потом четырежды подряд проиграли, не попав даже в Кубок УЕФА, подсказывает: не стоит заранее прикидывать, где найдешь, а где потеряешь. Нужно просто выходить на поле и полностью отдаваться игре.