По иронии календаря, днепропетровцы начинали и завершают год матчами с киевским Динамо.

- Мысли о предстоящем отпуске не мешают готовиться к последнему матчу года?
- интересуемся у одного из ключевых игроков команды Виталия Денисова.

- Сезон заканчивается одновременно с последним судейским свистком. Планы на отпуск, конечно, строятся, но мыслей об отдыхе еще нет. Вот закончим играть - поеду с любимой девушкой в Индонезию. Сезон выдался тяжелым, нервозным, накопилась усталость от переездов. Нужно сделать выводы и постараться забыть этот неприятный год. Мы его провели не очень хорошо, вылетели из еврокубков. Нужно отдохнуть, и с новыми силами идти в бой.

- Смена тренера, произошедшая в Днепре, была закономерной?

- На это лучше ответит руководство клуба. Мое дело - играть и доказывать, что я достоин места в основе. В организационные вопросы стараюсь не вникать. Могу лишь сказать, что смена наставника всегда ведет к перестройке команды, ведь у каждого специалиста - своя система, свое видение игры.

- Какие отличия тренировочного процесса Протасова и Бессонова вы бы отметили в первую очередь?

- С Протасовым больше работали с мячом, при Бессонове стали уделять внимание физической готовности и скорости. Нынешний тренер делает упор на мобильность. Нужно "накрывать" соперника на его половине поля и максимально быстро переходить из обороны в атаку.

- В последнее время Днепр больше стал строить свою игру через фланги. Получается, вам отводится одна из ключевых ролей?

- Мне, игроку обороны, приходится много подключаться к атакам. Но при этом, если, скажем, правый защитник уйдет вперед, я не могу делать то же самое, потому что тогда сзади останется лишь двое наших игроков.

- В этом году большим разочарованием для Днепра стал вылет из Кубка Украины. Партнеры поддержали вас после неудачного удара в серии пенальти?

- Конечно, и я им за это очень признателен. Попытались успокоить тем, что некоторые футболисты промахивались и в финале чемпионата мира, в других очень важных матчах. Говорили, что пенальти - это лотерея. Но я все равно так не считаю. Если бьешь пенальти, нужно быть уверенным в своих силах. А я немного растерялся в тот момент.

- В последнем матче чемпионата вы оказались главным действующим лицом довольно необычной истории, когда были включены в основной состав буквально в последний момент. Как узнали, что предстоит в экстренном порядке заменить Андрея Русола?

- Когда команда пошла на разминку, я с оставшимися в запасе футболистами начал играть в "квадрат". Но ко мне подбежал доктор и велел переодеваться. В этот момент я увидел, что Русол уходит в раздевалку. Конечно, это было неожиданно, но никакого дискомфорта я не испытал. Если бы до этого провел несколько матчей подряд в запасе, возможно, было бы тяжело. А так - небольшая расслабленность, быть может, даже помогла быстрее войти в игру.

- В матче с Зарей Бессонов вас заменил, затем не планировал ставить на следующий матч. У тренера были к вам претензии?

- Еще в перерыве матча с Зарей Владимир Васильевич сказал, что я не выполняю установку, мало подключаюсь к атакам. Слишком много внимания уделяю обороне, в то время как в некоторых моментах нужно было спокойно идти вперед. Что тут скажешь: если тренер решил меня заменить, значит, так было нужно.

- Давайте поговорим о ближайшем сопернике вашей команды. В этом году Днепр дважды встречался с Динамо, и оба раза проиграл на своем поле...

- Не могу сказать, что Динамо для нас - неудобный соперник. Может, в конкретных матчах они оказывались сильнее нас, возможно, проявили больше желания победить. Что касается того весеннего матча, то, оглядываясь назад, могу предположить, что мы просто "перегорели". Находились в лидерах, очень ждали той игры, но, наверное, недопоняли, как нужно себя вести.

- Рассматриваете ли предстоящий матч как возможность реванша?

- Так и есть. В принципе, с Динамо просто интересно играть. Оно проповедует достаточно открытый футбол. Команда не отсиживается в обороне в ожидании момента или возможности для контратаки.

- Дисквалификация Алиева - большая потеря для Динамо?

- Когда футболист основного состава не играет, это всегда потеря для его команды и удача для соперника. Этой удачей, правда, нужно еще уметь воспользоваться...