Почему команда из Полтавы внезапно стала играть лучше? Какие планы у нынешнего коллектива? Главный тренер Ворсклы Николай Павлов в своем интервью поведал о секрете столь ощутимого прогресса клуба, после его назначения на пост главного тренера.

- Ожидали, что уйдете на зимние каникулы в первой пятерке?

- Если бы в конце прошлого сезона мне кто-то сказал, что осенью будем бороться не за выживание, а за попадание Кубок УЕФА, я бы в это не поверил. Но теперь наша цель именно такая. Большим плюсом оказалось и то, что в Кубке Украины мы прошли всю дистанцию без поражений и в полуфинале оказались в компании сильнейших клубов страны.

- В чем секрет перемен после вашего назначения на пост главного тренера?

- Прежде всего в том, что работа тренерского штаба стала намного качественнее. В этом большая заслуга Ивана Балана, Сергея Дирявки и тренера вратарей Андрея Тарахтия. Уверен, благодаря ему Долганский так уверенно стоит в воротах.

Второй секрет - более доверительные отношения в коллективе, а третий - эффективная предсезонная подготовка.

- Какие матчи первого круга порадовали больше всего?

- С Динамо, Шахтером, Металлистом, Днепром. По результату мы уступили лишь Харькову, а по игре - никому. В пассив же могу отнести встречу с луганской Зарей, когда мы, имея преимущество, уступили дома. Но в футболе невозможно выигрывать все матчи. После того поражения мы все поняли, что сейчас одной ногой никого не обыграешь. Посмотрите, сколько в нынешнем сезоне было непредсказуемых встреч.

- Вы самый эмоциональный тренер чемпионата. Это вылилось в дисквалификацию, и в итоге вам пришлось наблюдать за действиями команды с трибуны. Что чувствовали в тот момент?

- Благодаря этому, я оказался в ложе для почетных гостей, где сидел Константин Жеваго со своими партнерами и друзьями. Там было очень комфортно, но это не сравнить с тем, что переживаешь на лавочке. Хотя я попросил, чтобы меня никто не отвлекал. Ведь в ином случае не получилось бы анализа игры команды со стороны. Думаю в том матче с Кривбассом мы выглядели достойно. Хотя после кубкового матча с донецким Металлургом, решив задачу выхода в полуфинал, были морально истощены.

- Кого из своих подопечных выделили бы по результатам первого круга?

- Мы стараемся никого не выделять, но мне очень понравилось, как провел последние игры наш капитан Долганский. Он самый старший в команде, пользуется доверием ребят и умело руководит обороной. Недаром у нас лучший показатель по пропущенным мячам - всего 10. В этом заслуга Сережи. А когда в защите все спокойно, уверенность передается и остальным игрокам.

Кстати, если в выборах капитана кто-то из игроков побеждает с большим отрывом, значит он - явный лидер. Но важно и то, как распределяются остальные голоса. У нас было так: Долганский набрал около 80% голосов, а затем шли Ярмаш, Маркоски, Кравченко, Медведев с примерно равными показателями. Это говорит о том, что в коллективе есть костяк и все нормально.

- Не боитесь, что зимний перерыв повлияет на победное настроение вашей команды?

- Конечно, боюсь. Во-первых, изменилось отношение соперников. Они не просто восприняли нас всерьез, но и положили глаз на наших игроков. Мы не досчитались одного из лидеров команды - Кравченко.

С другой стороны, запас эмоций подходит к концу. За год мы пережили борьбу за выживание и за попадание в еврокубки. Такие контрасты так просто для психики и здоровья не проходят. Даже для меня как для тренера. А представляете, как это переживают футболисты?

- У вас есть какие-то рецепты для поднятия духа?

- Для футбольного тренера очень важна интуиция. Поэтому, когда я провожу собрания, то по настроению ребят вижу, воспримут они мои слова в данный момент или нет. Думаю, сейчас, как и все футболисты, нормально проведу отпуск, отдохну, наберусь положительных эмоций, а затем буду выплескивать их дальше.

- План на межсезонье разработан?

- Программа расписана до конца февраля. Мы собираемся 4 января, проведем два-три дня в Полтаве, затем - неделю в Ялте на тестировании. Потом нам предстоят три сбора в Турции. В перерыве будем прилетать в Киев, где футболисты два дня будут отдыхать вместе с женами и детьми. Думаю, что для укрепления коллектива, это станет положительным моментом.

- Замену Сергею Кравченко уже нашли?

- Определенные шаги, мы предпринимаем, ведь внутренними резервами нам не обойтись. Есть ряд игроков, которых мы бы хотели пригласить в команду. Сейчас их кандидатуры рассматривает руководство.

- Понимаю, что для вас судейство - неприятная тема. Но какие-то положительные тенденции в нынешнем сезоне отметили?

- Футбол становится лучше, и судьям не так легко кому-то помочь. Сейчас судьи, как и тренеры, привлекают все больше внимания. В каждом туре по ТВ показывают почти все матчи, и работа арбитров оказалась на виду.

- И все же, судя по вашей реакции в отдельных матчах, вы вряд ли полностью довольны действиями арбитров.

- Поверьте, я могу отличить предвзятое судейство от просто безобразного и неумелого. И никогда не позволю, чтобы обижали команду. Ведь это около сорока человек, которые напрямую зависят от результатов моей работы - футболисты, обслуживающий персонал, сотрудники клуба. Поэтому когда вижу несправедливость, эмоции меня переполняют.

- Помимо матчей с лидерами был соперник, встреча с которым для вас стала особенной. Это Ильичевец.

- Да, было важно, как меня воспримут болельщики - все-таки провел в Мариуполе семь лет. И когда диктор по стадиону объявил мою фамилию, зрители аплодировали мне больше, чем почетному президенту Владимиру Бойко. Конечно же, было приятно.

Значит, болельщики достойно оценили ту работу, которую я проделал в их городе. И не только в плане формирования футбольной команды. Мы создали хорошую инфраструктуру - построили два стадиона, футбольные поля, база. А сколько площадок с искусственным покрытием открыли для детей.

- Тогда чем объяснить, что клуб сейчас находится внизу турнирной таблицы?

- Дело в том, после моего ухода внутри коллектива начались сложности. Теперь-то я знаю причины. Тренировал команду Иван Балан, а люди, которые помогали ему, претендовали на роль главного тренера. В итоге они подсидели Балана, сами стали руководить коллективом, не соответствуя при этом своему посту. Все это привело к падению.

- Насколько вам сложно работать в Ворскле с легионерами, ведь в Мариуполе играли только украинские футболисты?

- Проблем с легионерами нет. Когда я пришел в команду, то все иностранцы уже владели русским языком. При мне в Полтаву приехали еще трое, из них один говорил по-русски, двое - не очень. В итоге, остался первый. Сейчас у нас восемь легионеров, и все они имеют постоянное место в составе. Думаю, что при нынешнем лимите, все они должны быть задействованы на поле. Большое же количество иностранцев может только повредить.

- Но если команда попадет в еврокубки, потребуется усиление состава. Будете рассчитывать на наших ребят или все же пригласите зарубежных исполнителей?

- Даже если мы и не попадем в еврокубки, усиление необходимо, чтобы не опуститься ниже уровня, на котором мы находимся. Когда спрашивают, на какую позицию вы бы пригласили того или иного игрока, я всегда отвечаю: "Был бы хороший футболист, а место мы ему найдем всегда".

- Кому вы больше доверяете в этом вопросе - агентам или коллегам, специалистам?

- Я много лет в футболе, поэтому украинский рынок знаю очень хорошо. Так что комплектация команды, в общем-то, лежит на мне.

- Когда футболист молодежной команды выходит на определенный уровень, вы привлекаете его в свой коллектив или даете раскрыться в дубле?

- Если я вижу перспективу определенного игрока, то привлекаю его к тренировкам с первой командой. Однако он лишь тренируется и живет вместе с основой, продолжая играть в дубле. Футболист обязан уметь ждать, а когда у него появится шанс сыграть за первую команду, он должен им воспользоваться.

- Этот шанс вы предоставляете ему, воспользовавшись профессиональным чутьем?

- Конечно, у меня есть какие-то интуитивные взгляды, заиграет футболист или нет. Но они всегда подкреплены результатами работы комплексной научной группой, которой уже десять лет руководит Евгений Гресь. По показателям можно увидеть, растет футболист или нет.

Петр Медвецкий, Известия в Украине