Еще вчера утром он вместе с женой Жанной купался в море и нежился под лучами солнца на одном из пляжей Египта. А уже в обед супруги вылетели в Одессу. В столицу Галичины Сергей прибыл в понедельник утром поездом. И именно ожидая львовский поезд на перроне вокзала Южной Пальмиры, форвард Карпат отвечал на вопрос Информационного центра клуба.

- Сергей, почему прибываешь во Львов впритык к первой тренировке?

- Дело в том, что 11 декабря нашему с Жанной сыну Даниелю исполнился год. Конечно, день рождения мы хотели провести дома, в Одессе, в кругу родных и друзей. Но было у нас желание и отдохнуть несколько дней в теплых краях. Поэтому в Египет мы отправились ровно неделю назад, а уже сегодня вернулись в Украину.

- Во Львов пока еще едешь сам, без семьи?

- Да. Для нас с Жанной Одеса является родным городом, здесь у нас есть и свое жилье. Во Львове мы будем тренироваться лишь неделю, а на Новый год нас отпустят домой. А затем Карпаты ожидают заграничные сборы. Так что Жанна с Даниелем приедут во Львов лишь в конце февраля, в канун начала весенней части чемпионата.

- И на что в ней, по твоему мнению, могут рассчитывать Карпаты?

- В отпуск мы ушли на десятой позиции. Но у нас молодая команда с хорошим потенциалом. Расти нам есть куда. Хорошо, что сейчас перерыв. У нас будет время сыграться, улучшить командные действия. Потому считаю, что весной мы сможем прибавить в игре и улучшить турнирное положение. Какими в итоге финишируем, теперь сказать тяжело, но если оценивать игру команды, то думаю, наше место в первой шестерке.

- Ты говоришь, что зимой Карпаты смогут улучшить игру. Но они и так в последних осенних матчах были на ходу. Может, для Карпат лучше было быпродолжать выступления в чемпионате?

- Если смотреть с позиции достижения результата на этот сезон, то да. Но если проблему усиления игры решать глобально, с перспективой ставить в действительности серьезные задачи, то для Карпат хорошо, что будет перерыв. Ведь десятое место – это совсем не то, о чем мечтают и к чему стремятся руководство клуба, игроки, тренеры и болельщики команды.

- Ты вспомнил о болельщиках Карпат. Какое впечатление они на тебя производят?

- В настоящее время во многих клубах фанов называют двенадцатым игроком. Так вот, в Карпатах фаны – это не двенадцатый игрок, а, я бы сказал, один из нас. Даже больше: они лучшие – я бы им присвоил девятый номер. Например, в нашей победе в дерби над ФК Львов львиная доля принадлежит именно фанатам. Как они нас поддерживали! Как гнали вперед! Особенно, когда счет стал 0:2. Болельщики Карпат» без сомнения, лучшие в Украине. Кстати, они мне очень напоминают фанов Ференцвароша.

- А которой была твоя реакция на критические высказывания в прессе (в частности, и в еженедельнике Карпаты) относительно твоих первых выступлений за Карпаты?

- Конечно, читать об этом мне было неприятно. Но я к критике отношусь спокойно и пытаюсь на нее реагировать не словами, а своими действиями на поле. Потому что давно уже убедился: всем угодить и всем нравиться нереально. В данном же случае критика не была безосновательной: в первых поединках за Карпаты пользы от меня было немного. А еще скажу, что считаю журналистов своими коллегами. Ведь футбол – это не только игроки и тренеры; это также и руководители клубов, и болельщики, и те же журналисты. И каждый из нас занимается популяризацией любимой игры. Главное, чтобы журналист любил футбол и честно выполнял свою работу, а не банально пиарил свое имя, пользуясь любовью большого количества людей к футболу. Потому всегда пытаюсь придерживаться договоренностей относительно интервью или комментариев. Хотя, если откровенно, не всегда хочется их давать.

- Ты соглашаешься, что первые матчи за Карпаты сыграл не слишком убедительно. А как в целом оцениваешь свою игру в первой части сезона?

- Сначала мало понимал новых партнеров. Но потом мы прибавили во взаимопонимании и постепенно что-то начало вырисовываться. Знаю, многие считают, что я слишком мало забил. Согласен, так оно и есть. Но в то же время хочу отметить, что мне нравится играть на команду: я никогда не пожалею мяча и отдам пас, когда партнер находится в более выгодной позиции. Это также одним нравится, а другим нет. Например, Владимир Мунтян, когда я играл у него в Ворскле, всегда меня за это хвалил, а в России мне постоянно напоминали, что мое главное задание – забивать голы.

- За счет чего ты можешь прибавить в игре?

- Наверно, в первую очередь необходимо чаще брать игру на себя. Я же уже достаточно опытный игрок. Также следует больше внимания уделить завершению атаки – реализации моментов. Тогда и личная статистика улучшится. Кстати, за рубежом я забивал чаще, чем в Украине. Но это и не удивительно – наш чемпионат значительно сильнее тех, где я играл.

- Многие считают, что тебе не хватаеь скорости.

- Это спорный вопрос. Возможно, если посмотреть со стороны, мой бег и не производит особенного впечатления. Во всяком случае на Бена Джонсона (ямайско-канадский спринтер, когда-то самый быстрый человек планеты, впоследствии пожизненно дисквалифицирован. – Авт.) я не похож – это точно. Но хочу отметить, что тесты свидетельствуют о другом. Те же 30 метров я стабильно пробегаю за 4,5 секунды, а это хороший показатель. Да и улучшить скорость, сами понимаете, дело очень непростое. Здесь почти все зависит от естественных данных. Хотя я очень много работал и работаю над скоростью. В частности, в свое время в Венгрии специально нанимал тренера по легкой атлетикн. Да и во Львове практически ежедневно выполняю специальные упражнения для развития скорости и резкости движений.

- Насколько пристально твой отец, известный в прошлом футболист, следит за твоими выступлениями?

- Отец – мой главный футбольный критик. Наверное, именно благодаря нему я так спокойно реагирую на критику. О футболе в целом и о моей игре в частности мы с ним всегда говорим очень много. Но угодить отцу очень тяжело. А самым памятным для меня в общении с ним стал случай, который случился, когда я играл за юношескую сборную Украины то ли U-15, то ли U-16. В одном из матчей мы выиграли, уже не помню у кого, 6:0, а я забил четыре мяча.После матча я был убежден, что наконец отец меня похвалит. И в самом деле, в начале нашего разговора он сказал: "Что забил четыре гола – это хорошо". И все! Больше ни одного хорошего слова в своей адрес я не услышал. Вместо этого "кпинів" получил столько, что никак не мог понять, кто в том матче победил, и вообще, что я делал на поле.

- О чем мечтаешь и  каких футбольных высот надеешься достичь?

- Теперь я являюсь игроком Карпат и мои ближайшие планы связаны именно с львовским клубом. Верю, что нашей команде по силам улучшить свою игру настолько, чтобы получить путевку в еврокубки. В этом сезоне, правда, сделать это уже практически нереально, но в следующем... Хотя, давайте не будем ничего прогнозировать. Тем более, я уже говорил, что в футболе пытаюсь все доказывать не словами, а на поле.