И именно Руслану удалось забить последний мяч нашей команды в 2008 году, который принес Черноморцу волевую победу над донецким Металлургом.

— Руслан, ваши итоги прошедшего года, ставшего для вас первым в Черноморце…

— Не могу сказать, что год прошел неудачно, ведь я попал в такой клуб как Черноморец, это для меня многое значит, и я хочу продолжать здесь играть и доказывать, что являюсь хорошим футболистом. Желаю прогрессировать в этом клубе и остаться в нем надолго. Все зависит от меня, а я буду делать для этого все. А все плохое, знаете, забывается, остается результат. На зимних сборах показал себя с хорошей стороны, но потом травма и я пропал на некоторое время. Затем даже при предыдущем тренере стал постепенно возвращаться в состав, правда, не на той позиции, где обычно играл, но все равно мне доверяли и это было для меня важно. Ну а доверие Виктора Гришко и его помощников вдохнуло новые силы, стараюсь, как и все ребята, отдать себя до последнего на футбольном поле.

— Как оцените турнирное положение команды?

— У нас, как вы знаете, было собрание, перед тем как мы ушли на зимние каникулы, с участием президента, вице-президентов, главного тренера, который убрал приставку и.о. Мы поздравили Виктора Васильевича с этим бурными аплодисментами. Конечно же, наше положение в турнирной таблице на данный момент оставляет желать лучшего – это футбол, это жизнь. У всех команд бывают спады, подъемы, у нас был спад, думаю, все восстановится и наладится. Работаем добросовестно, все будет хорошо, и мы поднимемся выше в таблице.

— Лучшие матчи для Черноморца и лично для вас в первом круге?

— Я в первом круге сыграл не так много матчей, некоторое время даже не попадал в заявку. Может быть, не все победные эмоции ощущал. Выделю последние четыре игры, даже поражение от Ворсклы, оно было больше не по игре, а по результату. Мы создали много моментов, но не использовали их. Последние встречи провели на хорошем уровне, мы демонстрировали высокие скорости, самоотдачу и борьбу. Хороший матч был с Днепром, с Металлистом, которому мы уступили, но сражались. Были хорошие встречи, когда выиграли у Кривбасса, Карпат. Но были и провальные матчи. Это футбол.

— Пока у Черноморца только две ничьи, меньше только у киевского Динамо, о чем это говорит?

— Не знаю. Мы на каждую игру выходим, чтобы победить, забить гол, без забитых мячей побед не бывает. А по результату часто проигрывали. Но мы всегда выходим на футбольное поле, чтобы выигрывать.

— Кого назовете открытием первого круга – команду, футболиста?

— Открытие – это мой друг, с которым мы вместе едем в отпуск кататься на лыжах, Сергей Кравченко. Его прогресс, старание, трудолюбие, то, как он ведет себя на поле и за его пределами, все это нужно отметить и, мне кажется, он сейчас на первом месте. Выделю и команду Ворсклу. Когда я уходил оттуда, не любил этот клуб, были проблемы, недопонимание с президентом, просто кошмарный был для меня год и период жизни. Но с приходом Николая Павлова там все кардинально изменилось — отношение к футболистам, футболу, нет скидок на фамилии, люди выходят и играют. Впрочем, командой года назову Металлист. Этот коллектив создавался не один год и не два, по крупицам, можно сказать, собирался. Прохошел через этапы становления и в нем играют одни и те же люди. По игре и прогрессу они на первом месте.

— Год провели в Одессе. Как вам наш город, как адаптировались?

— Можно сказать, влюбился в Одессу. Очень красивый, дружелюбный и жизнерадостный город. Мне здесь, если сказать коротко, очень нравится.