Отметим, что Алмейда оказался очень приветливым и общительным собеседником, в конце беседы поблагодарив за внимание и попрощавшись на русском.

- Меня переполняют эмоции. Думаю, эти чувства отражаются на моем лице. Я очень счастлив, что подписал контракт с Динамо. Каждый бразилец мечтает играть в Европе, и я рад, что мне выпала такая честь.

- Мог когда-нибудь подумать, что будешь играть в Украине?

- Я не ожидал, что это произойдет так быстро, хотя мечтал о подобном всегда. Киевское Динамо - гранд европейского футбола. Я приложу все силы, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. Благодарен судьбе, которая дала такую возможность.

- Ты успешно прошел медобследование в Динамо. Тебя сейчас ничего не беспокоит?

- У меня действительно месяц назад были проблемы с приводящей мышцей бедра. Я лечился на протяжении недели, проходил физиотерапевтические процедуры, и до приезда в Киев боль прошла. Я уже тренируюсь и сейчас на 100% готов работать на поле.

- Ты играешь на позиции центрального защитника. Какие еще функции на поле мог бы выполнять в случае необходимости?

- Если потребуется, могу сыграть на месте четвертого защитника - и справа, и слева, и либеро. Одним словом, справлюсь с любой позицией в защите.

- В Атлетико Минейро ты пользовался авторитетом, был постоянным игроком основы, капитаном. Тебя не смущает, что в Динамо все придется доказывать заново?

- Я действительно был лидером и капитаном команды, пользовался доверием тренера. Конечно, здесь все будет совсем по-другому. Только своей игрой должен доказывать, что заслуживаю места в основе.

- Ты также был штатным пенальтистом в Атлетико Минейро. В Динамо же все стандарты обычно исполняет Алиев. Готов составить ему конкуренцию?

- Поработаю над этим (улыбается), будем соревноваться с ним. Но если тренер официально назначает его ответственным за одиннадцатиметровые удары, штрафные или другие стандарты, очевидно, он исполняет эти компоненты лучше других. Я готов составить ему достойную конкуренцию.

- Специалисты отмечают, что ты хорошо играешь головой. А какие другие сильные стороны мог бы выделить?

- Хорошо отдаю передачи, быстро бегаю. И сильно бью головой, как вы уже сказали.

- В Динамо играют трое бразильцев – Корреа, Бетао и Гильерме. Ты знаком с ними?

- Для меня присутствие бразильцев в команде очень важно. Я счастлив быть среди друзей. Правда, Гильерме в Бразилии был моим соперником на поле, но в Динамо, думаю, мы поладим. Пребывание в команде соотечественников поможет мне как можно скорее адаптироваться и показать свой лучший футбол.

- За время нахождения в Киеве успел познакомиться с городом?

- Могу судить о том, что видел по дороге из гостиницы в поликлинику, из поликлиники на стадион. Но еще в Бразилии я смотрел фотографии города, и могу сказать, что он прекрасен.

- Семья переезжает в Киев вместе с тобой?

- Да. Как только закончатся сборы, я приглашу сюда старшую сестру, которая поможет мене адаптироваться к новой жизни.

- Язык планируешь учить?

- Конечно, я собираюсь научиться говорить на вашем языке. Для бразильцев это, конечно, сложно, но я приложу максимум усилий, чтобы поскорее его освоить. Пойду на курсы, или позанимаюсь индивидуально с преподавателем.

- Какие надежды связываешь с Динамо?

- В первую очередь, с нетерпением жду выступлений в Лиге чемпионов, высоких результатов в ней. Думаю, этот турнир заслуживает, чтобы приложить максимум усилий и пройти в нем, как можно дальше. Я смотрел матчи Лиги чемпионов, это незабываемо. Еще находясь в Бразилии, слышал, что Газзаев поставил цель перед Динамо выиграть этот турнир в течение трех сезонов. Думаю, я также внесу в это свой вклад.