21-летний Руслан Зубков является воспитанником Черноморца и продолжателем известной одесской футбольной династии. После выступлений в перволиговом ФК Одесса украинский защитник переехал Азербайджан, где успел поиграть в командах Туран и АЗАЛ. В прошлом сезоне наш легионер выступал в составе команды Араз из Нахчывана, в составе которой выиграл местную первую лигу. И сейчас вместе с Аразом Зубков осваивается в азербайджанской Премьер-лиге. Вскоре после недавнего матча Араза против лидера чемпионата – бакинского Интера, мы пообщались с Русланом, который, кстати, в этом матче отличился забитым мячом.

– Руслан, в прошлом туре ваша команда играла с бакинским Интером. Были шансы не проиграть лидеру?

– Хотя мы и играли с одним из лидеров чемпионата, который традиционно борется за медали, шансы на то, чтобы не проиграть игру, конечно, были. Мы знали и сильные, и слабые стороны соперника. Но в начале второго тайма мы пропустили быстрый мяч и попытались как-то исправить ситуацию, что у нас не сильно получилось, так как соперник стал обороняться большими силами и начал играть на контратаках. Этим нас и сломили, и мы получили второй гол, который, можно сказать, стал решающим.

– Как вам удалось забить в ворота соперников?

– На 80 минуте мы заработали штрафной метрах в 25-ти от чужих ворот, и я взял инициативу на себя. И, как оказалось, не зря:-)

Гол Руслана можно посмотреть на видео с 2:59

Так счет стал 1:2 за 10 минут до конца встречи, и этим голом я попытался взбодрить команду, чтобы у нас появились шансы спасти игру. Жаль только, что через несколько минут мы пропустили еще одну разящую атаку Интера, и в итоге матч завершился со счетом 1:3.

– Ваша команда – новичок высшей лиги. Расскажите, как игралось в прошлом сезоне в первом дивизионе.

– Хотя Араз и вправду является новичком в Премьер-лиге Азербайджана, я бы не назвал наших футболистов новичками. У нас в команде собраны ребята, которые знают, что такое высшая лига. Все до этого играли в клубах высшего дивизиона. Как игралось в первом дивизионе? Я скажу коротко: хотелось как можно быстрее выиграть первую лигу, чтобы начать играть в хороший футбол с действительно сильными соперниками…

– Получили свою золотую медаль? Она первая в вашей личной коллекции?

– Насчет медали – да, я привез в Украину золотую медаль первой лиги чемпионата Азербайджана. На самом деле, она уже не первая в моей карьере, так как еще до отъезда за рубеж я получил золотую медаль, когда стал чемпионом Украины с командой Титан (Армянск) во второй лиге.

– На что нацеливает команду руководство Араза?

– Руководство Араза хочет, чтобы команда осталась в высшей лиге. Это и есть наша главная задача на сезон. На данный момент наша команда идет на 9 месте с отставанием от 5-го всего на три очка. Были, конечно, и досадные потери, но есть что вспомнить: например, в домашнем поединке с историческим грандом азербайджанского футбола, Нефтчи, мы выиграли со счетом 3:0.

– В каком регионе базируется ваша команда? Что там есть интересного с промышленной, туристической точки зрения?

– Базируемся мы в автономной республики Азербайджана Нахичевань. Это отдельный кусок земли, который граничит сразу с несколькими странами – Ираном, Турцией, Арменией. Этим своим расположением регион, собственно говоря, и интересен. Тут есть свой колорит.

– Как обстоит дело с инфраструктурой?

– Насчет инфраструктуры Араза, я верю, что в скором будущем в этом плане все станет намного лучше, так как наш клуб был воссоздан совсем недавно заново после 20-летней паузы. Многое создавалось с нуля…

– Чем интересен чемпионат Азербайджана?

– Здешний чемпионат интересен тем, что тут всего 10 команд, которые играют в 4 круга. Практически каждая игра воспринимается, как последняя.

– Выезды тут, наверное, не столь длительные, как в Украине?

– Да, в основном, это поездки в Баку и с Баку. Ездим на автобусе, и дорога занимает пару часов в город, где базируется команда.

– По видео из матчей азербайджанского чемпионата вижу, что часто матчи играются на синтетике…

– Поля тут и вправду, в основном, искусственные, так как климат не везде позволяет иметь натуральные газоны.

– Вы уже три года в этой стране. Вспомните, как оказались в этом чемпионате. В каких командах успели уже поиграть?

– Да, я уже третий год в Азербайджане. Меня заметили местные агенты, которые следили за мной на протяжении года, когда я играл в первой лиге Украины за команду ФК Одесса. Моей первой здешней командой стал АЗАЛ. Потом я ушел в аренду на полгода в команду Туран, где, собственно говоря, и зарекомендовал себя в местном чемпионате, и вот сейчас я в Аразе.

– Чем особенный стиль азербайджанского футбола? Здешний футбол можно назвать «типично южным» – с акцентом на технику, с меньшим процентом силовой борьбы?

– Я могу сказать, что азербайджанский футбол сегодня предпочитает техничную быструю игру, и, как вы заметили, задавая вопрос, тут действительно не любят силовую игру, хотя за последнее время и в этом аспекте все команды сильно прибавили.

– Еще недавно в чемпионате Азербайджана работал бывший главный тренер киевского Динамо Семин. Почему ему не удалось достичь успеха с Габалой? В местной прессе приходилось не раз читать нелицеприятные статьи об атмосфере в коллективе и работе российского специалиста…

– Честно говоря, даже и не знаю, чего не хватило Семину, чтобы стать чемпионом. Я уверен, что он сделал все, что можно было сделать. А насчет отзывов… Понимаете, тут любят из мухи раздувать огромного слона: возможно, кому-то и не нравилось, как он работал, но ведь для всех хорошим быть невозможно – это факт жизни… Одно могу сказать: Габала была одной из самых сильных команд в чемпионате.

– Правда, что в чемпионате Азербайджана в последние годы значительно возросли инвестиции? Один азербайджанский игрок, который был на просмотре в Динамо-2, рассказывал, что зарплата у грандов местного футбола не намного меньше, чем в нашей премьер-лиге…

– Да, это правда: по деньгам местные гранды не уступают ни в чем нашим командам. Но, как показывает чемпионат Азербайджана, не одни деньги все решают – играть тоже нужно хорошо, чтобы быть первым. Сегодня я могу уверенно сказать, что соперник Днепра, команда Карабах, сильна как в денежном плане, так и по игре.

– Каких легионеров больше всего в этом чемпионате? Украинцев тут немного. А почему?

– Мне трудно однозначно сказать, кого больше в чемпионате из легионеров – грузин или сербов с хорватами, но представителей из этих стран тут точно много играет. Насчет украинцев – почему нас так мало тут, мне трудно говорить. Наверное, это на усмотрение каждого тренера – кем комплектовать свою команду, да и среди украинцев, я вам скажу, многие не сильно хотят ехать сюда играть. По каким причинам – даже и не знаю…

– В вашей команде играет земляк Круцкевич. Не ошибусь, если предположу, что именно с ним вы сдружились больше всего?

– Да, вы не ошиблись, мы с Александром дружим, к тому же, тут есть еще ребята с Украины, которые приняли гражданство Азербайджана – закарпатец Андрей Попович, николаевец Александр Чертоганов и одессит Вова Левин. Мы все дружим и общаемся. Но вы поймите правильно: я и Саша Круц дружим, конечно, не только между нами, земляками, но и с другими футболистами нашей команды – и не имеет значения, какой кто нации. Для меня главное, чтобы человек был близок мне по духу.

– На какой позиции играете в Азербайджане?

– Мне пришлось поиграть тут на многих позициях – в основном, играю центральным защитником. Но был у меня в одной кубовой игре и совсем необычный опыт: однажды мне пришлось стать в ворота.

– При каких обстоятельствах?

– Это было, когда я играл в команде Туран. В кубковом матче с Ленкораном я стал в ворота на 90+1 минуте после удаления вратаря и назначения пенальти. В то время мы выигрывали с минимальным счетом, но я все же пропустил мяч в свои ворота с 11-метрового, и игра перешла в экстра-тайм. Два добавочных тайма я отстоял на ноль, и все закончилось послематчевыми пенальти. Хотя мы проиграли в итоге, но сделал на новой для себя позиции все, что мог…

– Что нового пришлось постичь в местном футболе, чего, возможно, не было на родине?

– Прежде всего, пришлось постигать, что такое – быть легионером. С этим пришли и уверенность, и незаменимый опыт, который я приобрел тут за эти годы…

Артур Валерко, Football.ua