Предложили продлить контракт с Металлистом за день до того, как он у меня заканчивался. За день!

- Артем, вы уже больше трех недель в Ужгороде, но только на днях дебютировали, да и то – в команде U-21 (кстати, Говерла обыграла Черноморец со счетом 2:1, а Артем забил один из мячей – Ан.В.). Почему не попадаете даже в заявку на матчи первой команды?

- Ну, наверное, тренер пока не видит меня игроком стартового состава. Я над этим работаю и постараюсь как можно быстрей заработать его доверие, чтобы он ставил меня в состав первой команды.

- Возможно, тренерский штаб недоволен вашей физической формой? С этим есть какие-то проблемы?

- На данный момент уже нет никаких проблем. Но когда я только приехал в Ужгород, конечно, не был в нужных кондициях. Сейчас физически я в полном порядке, а в остальном – на что обращает внимание тренерский штаб в первую очередь, решая, готов ли футболист играть за первую команду – я не знаю. Но, думаю, дело не в физической форме.

- Говерла зимой прошла три этапа сборов. На фоне нынешних партнеров по команде, будучи на просмотре в Хайдуке и Фенербахче, как складывалась ваша зимняя подготовка?

- Все зимние сборы я прошел с Металлистом, но после того, как покинул клуб, подготовка была несколько рваной – один период времени я провел в Хайдуке, еще один – в Турции. Были еще паузы.

- Расскажите, как вообще вы решились покинуть Металлист, несмотря на предложение продлить закончившийся контракт?

- Просто мне не очень нравилась позиция тренеров. На мой взгляд, не было какой-то серьезности, что ли, по отношению ко мне. Плюс, я понимал: новый контракт мне предлагали во времена, когда в первой команде очень долго не платили зарплату. Было непонятно, что дальше будет с клубом. И последнее – были определенные наработки для того, чтобы уехать и попробовать себя заграницей. Мне это было интересно.

- Это было легкое для вас решение или сомнений было предостаточно?

- Конечно, я очень долго раздумывал. Нелегко было покинуть клуб, в котором я играл с пяти лет.

- Когда решили разорвать контракт с харьковским клубом, вы были уверенны, что с легкостью трудоустроитесь в ближайшее же время? Предложения уже были на руках?

- Предложения были. Но вся суть ситуации – вот в чем: мне предложили продлить контракт с Металлистом за день до того, как он у меня заканчивался. За один день! Возможно, если бы предложение последовало раньше, хотя бы за месяц до этого, если бы я был в курсе всего заранее.… А так, мне сказали в тот момент, когда мы уже все решили с моим агентом. Понятное дело, решение это принималось задолго до окончания контракта, поэтому, когда мне что-то предложил Металлист, все уже давно было взвешено и решено.

- В Харькове вас уговаривали остаться, например, повышением изначально заявленной зарплаты, или отнеслись к вашему желанию уйти, мол, "никто тебя умолять не будет"?

- Никто не уговаривал. Было предложение продлить контракт на более выгодных условиях, и все. Я приезжал к спортивному директору, Александру Бойцану, рядом с которым сидел Сергей Кандауров, мы поговорили, но итог этого разговора был заранее известен мне – я решил уехать.

- Вы разговаривали в этот период времени с Игорем Рахаевым или его помощниками?

- Ко мне никто не подходил, не обращался. Вообще – не было и двух слов о ситуации с моим контрактом. Единственный разговор в клубе был с Бойцаном.

- Отсутствие контакта с тренером – был для вас ключевым моментом?

- Я не могу сказать, что ключевой, но очень важный. Я не ощущал никакого доверия и внимания. А это очень важно для любого футболиста. Точнее, это главное.

- В первой части чемпионата вы восемь раз выходили на поле в составе первой команды, плюс – дважды играли в Кубке Украины. Игрового времени вам было мало? Вы сомневались, что после зимней паузы тренер будет на вас рассчитывать?

- Я думаю, сейчас у меня было бы больше шансов заявить о себе, чем раньше. А дальше все зависело бы от меня, моей работы, прогресса. С другой стороны, раз мне не предлагали новый контракт до последнего момента, то, возможно, как раз не видели во мне потенциала играть в первой команде. Но это больше вопрос к тренеру, я могу только догадываться, потому что ни разу с ним об этом не разговаривал.

Чувствовал особое отношение Маркевича, когда меня перевели в первую команду. Но спустя где-то года два, как мне кажется, подобное уже не было

- Когда вы уходили из Металлиста, вам уже было известно об отказе играть без зарплаты группы футболистов?

- Все происходило параллельно – у меня шли последние дни контракта, а ребята как раз решили, что дальше продолжать играть без заработанных денег не будут.

- Впоследствии, команда осталась без нападающих и вынуждена была арендовать Беседина из дубля Динамо, который получает теперь игровое время в каждом матче. В общем, если бы вы знали, что в нападении будут такие проблемы и что ставку впереди сделают на вас, при наличии своевременного разговора, продлили бы контракт, даже без гарантий того, что вам будут платить эти деньги?

- Да, думаю, остался бы. Я же вот приехал в Говерлу, хотя все прекрасно знают, какая здесь финансовая ситуация. Я просто ставил перед собой определенную задачу – переехал в Ужгород ради того, чтобы тренер сборной вызвал меня на чемпионат мира (речь идет о сборной U-20 под руководством Петракова, которая 30 мая начнет участие в финальной чести чемпионата мира в Новой Зеландии – Ан.В.). Для этого мне нужна игровая практика.

- Чем вам запомнится Металлист в контексте доверия к молодым футболистам?

- Я не могу сказать, что нам доверяли. Как такого, доверия молодым игрокам не было вообще.

- Вы наверняка знакомы с видео, как Маркевич, работая в Металлисте, зашел глянуть на матч дублеров и спросил у тренера: "А где Радченко? Он что, опять сломан?", а потом, услышав отрицательный ответ и указав жестом на поле, добавил: "А что вы этих дебилов держите…"?

- Да, видел (смеется).

- Какова была ваша первая реакция?

- Честно говоря, не помню (смеется). Помню только, что был тогда на замене, но вживую не слышал этого разговора. Не знаю даже, как такое видео могло попасть в интернет.

- Ну, я так понимаю, после ухода Маркевича уже можно было выкладывать и такое видео.

- Наверное, так кто-то и посчитал.

- В связи с видео, у меня к вам три вопроса. Первый: неужели в том Металлисте молодежь была настолько слабой? Действительно ли никто не мог создать конкуренцию в первой команде?

- Конкуренцию – это, конечно, было очень сложно, но когда есть доверие, то появляется желание работать еще больше, это важно, и без доверия – совсем никак. Талантливых футболистов было много, но чтобы расти, их нужно было подпускать к первой команде и давать шансы. Вообще, в те годы у Металлиста был очень сильный состав, невероятно сильный. В то же время команда U-21 один год заняла второе место в первенстве, но в ней было много возрастных игроков – 20-21 год, а когда уже в эту команду перевели меня, то в ней было очень много ребят 16-17 лет, состав был очень молодой. Конечно, мы не могли составить конкуренцию таким футболистам, как Хосе Соса. Это нереально. Но складывалось впечатление, что никто не заинтересован в нашем прогрессе. Никто не собирался доверять всерьез, чтобы футболисты развивались.

- Вопрос второй: вы как раз периодически выходили на поле, казалось, вам вот-вот удастся сделать это, зацепиться и заиграть в первой команде, но не вышло. Почему, на ваш взгляд?

- Если не получилось, в любом случае, дело в первую очередь во мне. Наверное, что-то делал не так, неправильно работал или готовился, не знаю. Но винить в этом никого, кроме себя, не буду.

- "Что-то делал не так" – значит, что именно вы делали неправильно, вам не говорили, и вы этого не знаете?

- Не знаю. Но, как мне кажется, проблему нужно искать в психологии, потому что еще 2-3 года тому назад, помню, не получалось чувствовать себя до конца уверенным. Не хватало этого чувства, когда начали выпускать в Премьер-лиге меня, тогда 16-летнего.

- И третий: Маркевич любил вас, как игрока? Вы чувствовали, что пользуетесь особым отношением тренера?

- Честно – чувствовал. Особенно в первое время, когда меня перевели в первую команду. Но спустя где-то года два, как мне кажется, подобного уже не было.

- Рахаев, на ваш взгляд, сильный тренер? Он способен разглядеть талант и перспективу, построить команду?

- Я считаю, что сейчас у него есть определенные трудности из-за того, что он – молодой тренер. Не мне, конечно, судить об этом, но мне кажется, что у него есть потенциал вырасти в сильного тренера. Чего ему и желаю.

- У вас нет на него обид в человеческом плане?

- Я просто твердо убежден, что любой тренер в похожей к моей ситуации обязан заранее поговорить с футболистом и объяснить, рассчитывает ли он на него. К сожалению, со мной никто не говорил, а в последний момент все равно предложили контракт. Так не делается. Я просто уехал, и мы больше с ним не созванивались и не поддерживаем связь, вот и все.

- На момент ухода из клуба, когда вы последний раз получали зарплату?

- Дело в том, что у меня был подписан контракт с дублем, а там задержки по зарплате были не такими большими, как в первой команде – где-то, два месяца. Плюс, когда я уходил из клуба, со мной полностью рассчитались.

По инфраструктуре Хайдуку еще очень далеко до Металлиста

- Услышав новость от агента о том, что есть вариант поехать в этот клуб на просмотр, у вас случилось "вау!", или вас пришлось еще убеждать в необходимости отправиться в Хорватию?

- "Вау!" не произошло, но и уговаривать не пришлось. Агент сказал, что есть такой вот вариант, и я решил поехать, попробовать свои силы. При этом изначально не планировался долгосрочный контракт.

- Почему?

- Все потому же – я хочу попасть на чемпионат мира, а для этого мне нужна игровая практика, и нужно находиться на виду у тренерского штаба.

- Приехав в Хайдук, к вам относились в клубе, как к дорогому гостю, или обыденно, мол, приехал кто-то на просмотр?

- Было обычное рабочее отношение. Ничего особенного, но и никаких претензий быть не может.

- Все, что вы увидели в расположении клуба, вам понравилось, или были вещи, которые заставили заскучать по Металлисту?

- Ну, например, по инфраструктуре, конечно, Хайдуку еще очень далеко до Металлиста. По отношению вопросов не было, а чисто в бытовом плане – да, были моменты, которые мне не понравились. А что касается того, скучал ли… так я и сейчас скучаю по тем временам, которые провел в Металлисте. Этой мой родной клуб и я буду скучать всегда, независимо от того, где буду играть.

- Вспомните ваш финальный разговор с представителями Хайдука.

- Финальный? Мне предложили контракт. Но в это же время мой агент позвонил и сказал, что есть предложение от Фенербахче. Мы посоветовались и решили, что мне лучше уехать в Турцию.

- Как это объяснили в Сплите?

- Сказали, что нам нужно уладить кое-какие вопросы в Украине, и улетели сначала туда, а потом – в Турцию.

- Но в Сплите был готов для вас контракт, а в Стамбуле – только просмотр.

- И все же я посчитал, что Фенербахче – клуб совсем иного уровня, по сравнению с Хайдуком, поэтому долго не раздумывал.

- Финансово предложение Хайдука было достойным на фоне зарплат в украинской Премьер-лиге?

- Мне предложили большую зарплату, чем в дубле Металлиста. Но, тем не менее, финансовые условия меня совершенно не устраивали.

- С Милевским в Хайдуке общались?

- Нет.

- В то время, пока вы были на просмотре в Хорватии, Вадим Шаблий сказал, что у вас есть предложения из хороших клубов чемпионата Турции, Голландии и Бельгии. С Турцией все действительно так и было, раз вы отправились позже в Фенербахче. А что с Голландией и Бельгией?

- Конкретные клубы называть не хочу, но варианты действительно существовали. В то же время, я рад, что не пришлось колесить по Европе, по всех этих клубах, и что сразу отправился в Турцию. Уверен, это к лучшему, ведь Фенербахче изначально считал самым оптимальным вариантом для себя.

- В свои 20 на тот момент вы, по большому счету, не заявили о себе на серьезном уровне, а 20 лет в Европе, в той же Голландии, это уже возраст. У вас самого голова не кружилась, когда регулярно проходили новости, начинающиеся с "Радченко может перейти в…"?

- Нет, потому что я очень спокойно отношусь к тому, что пишут. Да и не было ничего такого, из-за чего должна была кружиться голова.

- Фенербахче, по сравнению с Хайдуком, клуб намного богаче и именитей, но оба клуба – гранды в своих странах. Так вот, поиск нового места работы велся среди клубов с именем, или вам подошло бы и что-то попроще? И вообще, какие у вас были личные требования к агенту на счет поиска клуба?

- Цели искать только среди грандов в своих чемпионатах не было…

- … Вел к тому, что это – гарантия участия в еврокубках.

- Тем не менее. Мне мог подойти клуб попроще. А вообще договоренность с агентом была такая – он просто говорит, какие есть варианты, и мы вместе обсуждаем, как поступить лучше, и решали все остальные нюансы. Вот, получилось все именно с Фенербахче.

В случае вызова в сборную я должен прибыть в клуб сразу после окончания чемпионата мира и подписать контракт

- Как все проходило в Фенере в общих чертах?

- Я пробыл там неделю, тренировался с командой, принял участие в спарринге, дважды в нем отличился. После чего была достигнута договоренность о контракте.

- В начале месяца Шаблий так объяснил ваш приход в Говерлу до конца чемпионата и будущее в Турции: "Что касается Фенербахче, то турецкий клуб готов оформить соглашение с Радченко, и он будет выступать в турецком чемпионате с будущего лета". Ключевые здесь слова "клуб готов оформить", но еще не оформлен?

- Контракт еще действительно не подписан. Он готов, полностью составлен, но на нем просто нет подписи. Дело в том, что в Турции нельзя заявлять свободных агентов в любой момент, подобно Украине. Там позволено это делать только в период открытого трансферного окна. Поэтому договоренность пока что устная.

- Контракт будет длительным?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос.

- Хорошо. А могут ли повлиять какие-то факторы на вашу договоренность таким образом, что контракт в итоге не будет подписан?

- Думаю, нет, так как все решалось на серьезном уровне – Фенербахче представлял спортивный директор, меня – мой агент. Все было оговорено до мелочей. В случае вызова в сборную я должен прибыть в клуб сразу после окончания чемпионата мира и подписать контракт.

- Вы наверняка много слышали об автобусе с игроками Фенера, который обстреляли неизвестные после одного из матчей, выигранного "канарейками".

- Конечно. Ну, что сказать – такие в Турции болельщики – ты можешь сыграть десять матчей на хорошем уровне и провалить одиннадцатый, и все сразу забудут о первых десяти. Ну, и, как видим, там болезненно воспринимают поражения… Но могу сказать, что на мое желание продолжить карьеру именно в этом клубе, этот случай никак не повлиял.

- Для попадания на чемпиона мира вам наверняка необходима практика именно на уровне Премьер-лиги. Была ли какая-то устная договоренность с Вячеславом Грозным о том, что он будет доверять вам больше, чем получается на данный момент?

- Во-первых, не совсем соглашусь с вами, так как в сборной есть ребята, которые вызываются из своих дублей. Главное – быть в хорошей форме и тонусе. А что касается договоренности, то нет – ее не было. Я просто буду работать, чтобы заслужить место в составе, вот и все.

- С Александром Петраковым вы на контакте? Чувствуете его поддержку и веру в вас?

- Мы разговаривали, когда у меня заканчивался контракт с Металлистом. Я сказал, что у меня есть определенные варианты за рубежом. Он посоветовал хотя бы до лета по возможности продолжить карьеру не в каком-то большом клубе, где, вероятно, у меня было бы мало игровой практики, а в клубе, скажем так, обычном. Так что я поехал на просмотр в Европу, но вернулся в Украину до лета, прислушавшись к этому совету.

Беседовал Анатолий Волков, Football.ua