Примерно такой матч мы и ожидали: практически полное равенство, небольшое количество моментов и реализация, как главный критерий при формировании результата. И вообще, хороший, качественный футбол, которого во внутренних украинских турнирах сейчас стало очень немного.

Единственное, что напрягало и сбивало темп игры – постоянные микротравмы и соответственно паузы. Буквально каждые пять минут игра останавливалась, кто-то оказывался на газоне, врачи делали забег, ритм снижался. И при том, дело не в симуляциях или затягивании времени (тем более, никому резона убивать минуты не было), а в реальных последствиях борьбы. В итоге Кучер в стыке перед перерывом получил травму, а Хачериди ногой на пару секунд выключил свет Виде. Будь на месте Домагоя игрок Шахтера, центральный защитник Динамо наверняка бы получил, как минимум, желтую карточку.

Два наиболее интересных решения Луческу и Реброва выглядят так. Мистер неожиданно пожертвовал Тайсоном в пользу Бернарда. И это при том, что к Тайсону традиционно не бывает претензий в плане самоотдачи. Бернард к шансу отнесся ответственно: не филонил, не растворялся, а очень даже активничал.

Ребров же решил оставить в запасе Антунеша и в отличие от Луческу прогадал. Вида на своем половине поля помарок не совершал, но при этом испортил несколько перспективнейших атак на ворота Шахтера. Домагою для игры на фланге защиты критически не хватает атакующего скилла. В ситуациях, когда нужен был только точный прострел\навес Вида действовал очень не акцентировано и бездумно. Почему в перерыве произошла рокировка Силва – Антунеша – на момент написания отчета известно не было. Либо Данило повредился, либо Ребров решил, что португалец сумеет правильно распорядиться простором на левом фланге. Кстати, неидеальный матч в защите провел Срна – как раз таки зона правого защитника у Шахтера регулярно трещала, особенно в первом тайме.

Зато достаточно благополучно для Шахтера отыграл центр полузащиты. Наибольшие сомнение вызывал Илсиньо: бразильский ветеран проводил последний матч за Шахтер и вряд ли бы появился сегодня на поле (ну максимум, на замену при благоприятном исходе – ради проводов). Но дело в том, что Фред травмирован, а Фернандо пользуется примерно таким доверием Луческу, как в свое время Василий Кобин.

Оба тайма голов не принесли, но первый оказался более событийным, чем второй. Команды в меру осторожничали – не зарывались, конечно, не неслись вперед, но при этом не сводили игру к исключительно оборонительным мыслям. Во второй половине боязнь допустить роковую ошибку выросла, а оттого снизились острота. Зато участились симуляции в штрафной, но попытки заработать несправедливый гол ничем не закончились. И это очень хорошо, что судья разобрался и избежал скандальных решений.

Под конец игры вспомнил черниговское прошлое Андрей Ярмоленко. Ребров решил, что Кравец, не принесший особой быстроты на протяжении трех четвертей игры, вряд ли даст что-то новое и перевел на позицию центрфорварда Ярмоленко. Жаль, Мораеса на этот матч нереально было заявить: в отсутствии Мбокани и Теодорчика экс-металлурговский бомбардир оказался бы очень кстати.

Интереснее пошло после финального свистка. Не благодаря тому, что команды вдруг увеличили атакующий потенциал – нет, просто очень утомились. Из-за этого увеличилось пространство в центре поля, возникли свободные зоны и опасные для защиты численные преимущества.

Правда, самый реальный шанс возник спонтанно. Драгович допустил неожиданную ошибку в простой ситуации (нетипично для австрийца), Гладкий подстерег, но супершансом не распорядился. Потенциально для Гладкого мог бы случится один из ключевых моментов карьеры: победный гол в финале Кубка наверняка повысил его рейтинг в голове Мирчи Луческу, но не сложилось. Ко второму овертайму Шахтер, кажется, подошел более уставшим, если судить по атакующей активности: Динамо несколько минут не выпускало соперника с собственный половины. Кульминацией непродолжительного натиска стал острейший момент после углового: Шахтер спасла голова Шевчука, которая прямо на ленточке прервала траекторию мяча.

В этих двух моментах весь сегодняшний финал: фактически полное равновесие команды, которое могло быть разделено более успешной реализацией, но в ключевом компоненте обе команды не преуспели. За пять минут до конца стало очевидно, что к серии пенальти больше стремится Динамо. Рыбалка необоснованным подкатом досрочно закончил свой клубный сезон, а в большинстве Шахтер попытался проломить оборону Динамо в позиционном наступление. Шансов на успех было изначально немного.

В противостоянии Шовковский vs Пятов фаворит был очевиден, но Динамо подвела португальская бригада, а праздник Шахтеру не сумел подарить Ракицкий. Шовковский таки выиграл очередную серию пенальти, а Динамо сделало золотой дубль.

Напоследок традиционная рубрика под названием "недоболельщики". После промаха Ракицкого первая группка не самых сообразительных представителей фанатского сектора Динамо совершила бестолковый забег по беговым дорожкам – с помощью Бельханды, Ярмоленко и стюардов кучку угомонили. В итоге полоумная толпа устроила боксерский междусобойчик, избивала стюардов, сломала ворота и так далее. Браво! Украинская публика успешно евроинтегрировалась, ура.

Интересно, сколько еще таких случаев надо, чтоб доказать беспомощность стюардов и понять необходимость более жестких ограждений для всех без исключения секторов.

Игорь Суркис, Олег Гусев и Александр Шовковский кое-как успокоили толпу, а неадекватные болельщики под редкие крики "ганьба" потопали обратно. Спасибо болельщикам за то, что с опозданием таки позволили провести церемонию награждения.

Глеб Корниенко, Football.ua

Динамо — Шахтер 0:0 (по пенальти 5:4)

Динамо: Шовковский — Данило Силва (Антунеш, 46), Хачериди, Драгович, Вида — Велозу, Рыбалка — Ярмоленко, Сидорчук (Бельханда, 101), Ленс — Кравец (Гусев, 75)

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер (Кривцов, 45+2), Ракицкий, Шевчук — Степаненко, Илсиньо (Гладкий, 91) — Дуглас Коста, Тейшейра, Бернард (Тайсон, 69) — Адриано

Предупреждения: Кравец, Ярмоленко, Драгович, Рыбалка, Хачериди, Вида — Илсиньо, Срна, Тайсон

Удаление: Рыбалка, 115