Александр Томах, продолжатель известной запорожской футбольной династии, недавно подписал контракт с хорватским клубом Истра 1961. Молодой защитник, отпраздновавший в январе свое 21-летие, в Украине успел пройти основательную школу в донецком Шахтере, киевском Арсенале и одесском Черноморце. На профессиональном уровне также играл за УкрАгроКом из Головковки и ФК Одесса. А теперь готовится к официальному дебюту в составе команды из хорватского города Пула. Нашему сайту он рассказал о клубе Николы Калинича, Хорватской ногометной лиге и своих планах и задачах в новом для себя чемпионате.

– Александр, за всю историю в Хорватии играло всего несколько украинских футболистов. Как у тебя возник столь необычный вариант продолжения карьеры?

– О такой возможности мне рассказал мой агент. После того, как ФК Одесса, за который я выступал в первой лиге, снялся с чемпионата, он предложил мне поехать в Хорватию, и после этого я уже никаких больше вариантов не рассматривал. Впервые в Пулу я приехал в начале сентября прошлого года. Сначала я провел несколько контрольных игр против хороших команд, и после международного товарищеского матча с клубом черногорской высшей лиги из города Подгорицы, в котором я сыграл хорошо, мне предложили подписать договор. Предварительный контракт с Истрой я подписал 14 октября, однако из-за визы должен был вернуться в Украину. Увы, местная хорватская полиция долго не давала разрешения на работу – как оказалось, рабочую визу получить тут непросто. Поэтому первый круг я пропустил и лишь в конце декабря получил визу, после чего смог приехать на зимние сборы моей новой команды. То есть, после того, как я подписал предварительный контракт 14 октября прошлого года, прошло несколько месяцев, и лишь 15 января этого года мой контракт, действующий до лета 2015 года, был зарегистрирован официально.

– Понятно, что за это время у тебя была возможность познакомиться со страной, городом и клубом. Какие первые впечатления?

– Страна очень красивая. Везде чисто, не видел я здесь конфликтов – хорваты доброжелательные, отзывчивые. Видно, что люди, которые здесь живут, – настоящие патриоты. Хорваты смотрят все – футбол, баскетбол, теннис, легкую атлетику. Любые состязания, где участвуют спортсмены-представители их страны.

– Наверное, особым интересом пользуются у них и украинские клубы, где есть хорватские легионеры?

– Конечно. Они следят за всеми хорватскими футболистами в иностранных чемпионатах. В Украине их интересуют и Срна, и Стринич с Калиничем, и Вида с Вукоевичем. И не только они – там не упускают с виду ни одного из своих легионеров.

– Истра – клуб, в котором играли известные украинским болельщикам игроки – Марьян Маркович (экс-Динамо) и Никола Калинич (нынешний игрок Днепра). Знали о таком факте? В клубе помнят этих игроков?

– Да. Ребята помнят и следят за ними до сих пор.

– Президентом клуба, говорят, является россиянин Щеглов. Приходилось с ним встречаться?

– Нет, лично я его ни разу не видел.

– На каком языке общаетесь с товарищами по команде?

– Сначала я не понимал хорватский язык совсем, но начал его учить самостоятельно. Пришел к выводу, что хорватский язык очень похож на украинский. Поэтому теперь все, что касается футбола – слова, которые нужно знать, чтобы общаться с партнерами в игре и вне игры – я уже прекрасно понимаю.

– Знаю, что футбол по-хорватски – ногомет. Какие еще веселые местные слова ты уже успел выучить?

– Футболист, например, будет «ногометный играч». У них слова похожи на наши, но они еще и добавляют свои окончания. Некоторые слова, конечно, интересно слышать. Ребята, когда я начинаю говорить по-хорватски, улыбаются. Но, видя, что я стараюсь выучить их язык, помогают мне преодолеть языковой барьер.

Кстати, мне очень помогает в этом Иван Граф. Этот футболист раньше играл в Таврии и за тот небольшой период – всего год! – успел очень хорошо, идеально выучить русский язык. Мы с ним дружим, больше всего общаемся, и его пример меня вдохновляет выучить хорватский язык так же хорошо, как он – русский.

– Главный тренер твоей новой команды – бывший игрок сборной Хорватии, участник Евро-96 Игор Памич. Как с ним работается?

– Он стал одной из главных причин, почему я приехал именно сюда, в Истру. Мой агент рассказал мне, что Памич – серьезный специалист, который воспитал не одного талантливого игрока, многие из которых уже играют за самые сильные клубы страны и даже за границей. Я сюда приехал, чтобы учиться и набираться опыта именно у этого тренера.

Кстати, у самого Игоря Памича два сына-футболиста. Один, к сожалению, уже умер от сердечного приступа, а другой играет и является одним из лидеров загребского Динамо. Я лично, конечно, чемпионат Европы 1996 года не видел (мне тогда было три года всего), однако в интернете много читал о нашем тренере, узнал, что он был хорошим игроком, сборником, поигравшим в европейских чемпионатах.

– Отличия в учебно-тренировочном процессе между Украиной и Хорватией большие?

– Ну, могу сказать, что у них тренировки короткие, но очень интенсивные и с множеством упражнений, которых на родине мне не приходилось видеть. Если у нас тренировки длятся полтора часа – час пятнадцать, то у них – минут пятьдесят максимум час. Но это занятия высочайшей интенсивности и с минимумом пауз.

– Помню тебя как правого защитника. А на какой позиции тебя наигрывают в хорватском клубе?

– Тоже правым защитником. Все контрольные игры отыграл на этой позиции и дальше буду за нее конкурировать. Вообще, на флангах в Истре игроки постоянно меняются – скажем, на моем фланге нет такого постоянного правого полузащитника. Играю то с Франьичем, то с бразильцем Жо, который смещается на фланг с нападения.

– Украинский футбол принято называть силовым. Хорватский в этом плане существенно отличается?

– Да, он даже более контактный. Много стыков, много борьбы. Вообще, они очень техничные, но тренер требует всегда играть жестко и делать акцент на прессинг. Дома мы всегда играем на атаку вне зависимости от соперника, иногда играем даже в три защитника, чтобы болельщики были довольны. Приятно, что даже против самых сильных соперников Истра старается не отсиживаться в обороне, чтобы делать футбол зрелищным.

– Что являет собой хорватский чемпионат, который мы привыкли считать «конвейером талантов»?

– Это интересная лига. Скажем, у нас в команде был такой игрок атаки Крижман – он ранее в Риеке выступал, и в Лиге Европы успел дебютировать, а за Истру немало голов забил. Так вот, сейчас его купили в Южную Корею. То есть, прямо у тебя на глазах видно, что за лигой следят и постоянно игроков замечают и берут в более богатые чемпионаты.

– Хорватский рынок очень серьезно просматривается. Для тебя это – важный фактор? Ты хочешь отсюда перейти в какой-то более сильный чемпионат?

– Конечно, и об этом я думал. Из Хорватии приглашают футболистов, в основном, в Италию. Одного молодого парня недавно купила Фиорентина, еще одного Тоттенхем хочет пригласить. Эти примеры, конечно, показательны.

– Уже 9 числа твоя команда стартует во второй части чемпионата. Сейчас она шестая среди десяти команд. А какие задачи перед ней стоят?

– С нетерпением жду начала сезона. Задача Истры – быть в четверке лучших и выиграть кубок Хорватии. Через чемпионат у нас уже не получается попасть в Лигу Европы, но в кубке мы уже в полуфинале, так что в марте поборемся за выход в финал.

– Вам может выпасть в полуфинале или Осиек, или Риека – постоянный претендент на еврокубки. Этот клуб, как кажется со стороны, является самым сильным в стране наряду с Хайдуком и Динамо…

– Да, так и есть. Эти три команды – лидеры в стране.

– Я понимаю, что ты еще не играл в хорватской лиге. Но по тому, что видел – она существенно отличается от украинской?

– Я в Премьер-лиге Украины не играл, поэтому не могу сравнивать. Одно могу сказать – здесь много талантливых футболистов, и люди очень интересуются футболом. Когда в городе матч – то не работает ни один магазин, и ни одного человека на улицах нет. Все на футболе.

– Кстати, да. На первый взгляд, посещаемость там небольшая, но, я так понимаю, 2000 человек для этой небольшой страны – это не то же самое, что для наших больших городов. Напоследок – такой вопрос. Ты продолжаешь футбольную династию, и те, кто видел в игре твоего дедушку – Александра Томаха, уверяют, что и по игре ты на него похож. Как сам Александр Александрович отнесся к твоему решению приехать играть в Хорватию?

– Он сказал: «Это правильно». Я хочу проявить себя здесь, заиграть, набраться опыта и вернуться в Украину готовым к Премьер-лиге.

Артур Валерко, Football.ua