Шутка ли, он завоевал постоянное место в основе Днепра, забил первые мячи в Премьер-лиге плюс получение приглашения в команду Мирона Маркевича. Просто сказка какая-то.

- После матча с запорожским Металлургом журналисты за красивый гол тебя просто захвалили. Даже сравнивать стали с самим Лионелем Месси. Сам то понимаешь, что это перебор?

- Понимаю, конечно. Ведь Месси – это лучший игрок мира. К тому же одна встреча - не показатель. Вот если бы я весь сезон на таком уровне провел, тогда о чем-то еще можно говорить, а так…

- Сейчас, когда просыпаешься по утрам, нет желания ущипнуть себя? Чтобы
убедиться, что все это не сон?

- Нет, такого желания у меня не возникает. Я всегда хотел играть в Премьер-лиге. Даже когда делал первые шаги в футболе, в родном Кировограде. Я всегда знал, что могу играть на этом уровне. А дальше все шло по нарастающей. Меня заметили селекционеры Днепра и без просмотра пригласили в команду. В принципе, у меня не было плана, что вот на этот год я буду играть там-то, потом сделаю шаг наверх, а потом еще один - и попаду в сборную.

- Но хотя бы в детстве ты представлял себя в футболке сборной?

- Представлял. Почему нет? Хотя бы когда футбол по телевизору смотрел. Когда стал постоянно выходить на поле в основе Днепра, появился шанс обратить на себя внимание тренеров сборной. В последних матчах знал, что за моей игрой пристально следят, поэтому стремился показать себя с лучшей стороны. Сейчас я включен в список 24-х кандидатов в сборную, но на этом не хотелось бы останавливаться. Я хочу пробиться в основу сборной и помочь ей выиграть Евро-2012. Такая вот у меня мечта.

– Расскажи о том, как прошло твое детство, когда начал заниматься футболом?

- Я рос в семье, где спорт занимал особое место. Начинал все шаг за шагом, постепенно. В семь лет занимался в секции карате, где у меня были определенные успехи.

- То есть в детстве ты не думал, что станешь футболистом?

- Почему же. Параллельно я играл в футбол, причем родители отдавали предпочтение именно этой игре. Потом я так увлекся, что уже не представлял себя без футбольного мяча. Занимался в кировоградском Олимпике у Юрия Вячеславовича Кевлича. В Днепре оказался, когда мне было 16.

- Сразу почувствовал разницу между школой и дублем?

- Конечно. Даже волновался поначалу. Я прекрасно понимал, что это уже не Кировоград и не юношеский футбол, а качественно новый уровень. Я отдавал себе отчет, что это Днепр и какие требования здесь к футболистам.

- Тут вся твоя жизнь резко изменилась?

- Можно сказать так. Я в шестнадцать лет подписал контракт, мне дали хорошую зарплату - раньше ведь я копейки получал.

- Трудно было одному в большом городе?

- Да, особенно первое время. Школьные друзья остались в другом городе, здесь я никого не знал. Родители говорили мне, что нужно немного потерпеть. И действительно, через неделю-две уже привык. Я вообще быстро привыкаю.

- Каково было играть в одной команде со звездами? Я имею в виду Днепр, где есть Калиниченко, Назаренко, Ротань и Русол?

- Старался не фокусироваться чрезмерно на этом обстоятельстве. Конечно же, для многих молодых ребят просто мечта потренироваться с такими футболистами. Но я выполняю свою работу - тренируюсь, готовлюсь и стремлюсь достичь того же, чего они достигли. Никакого напряжения. Все идет своим чередом.

- Первый гол за Днепр помнишь?

- Ну конечно (улыбается). Мы тогда с Зарей играли. Я Богдану Шусту еще мяч между ног забил. Феррейре спасибо за классный пас. Но особой радости после матча, сами понимаете, не было. Ничья на своем поле есть ничья…

- Днепр, похоже, поздно раскочегарился: четырех побед в оставшихся четырех турах может не хватить для бронзовых медалей.

- Еще есть надежда. Мы ведь руки еще не опустили. Так что лишь последняя игра чемпионата расставит все на свои места. Мы очень много подарков соперникам сделали. Особенно в первом круге. Да уже и в этом году как вспомнишь ничьи с Зарей, Арсеналом, поражение от Динамо, сразу досада берет: могли ведь вместо 2 очков в этих матчах взять 9 и боролись бы за медали.

– Какие свои сильные стороны, как футболиста, можешь назвать?

– Техника. Удар неплохой.

- В молодежной сборной ты играл на позиции форварда, в Днепре правого полузащитника. А какая из этих позиций больше нравится самому Евгению Коноплянке?

- Мне нравиться больше времени возится с мячом. Поэтому большинство матчей я провожу справа в полузащите. Когда же играешь на острие атаки, получив мяч нужно сразу же решать судьбу эпизода. Помню, в молодежке я даже просил тренеров перевести меня в полузащиту. Так что в Днепре, выходит, решение Владимира Бессонова совпало с моим желанием.

— Многие считают, что Коноплянка мало забивает.

- Я тоже так думаю. Два мяча в 18 играх - маловато. Играя на такой позиции в клубе, надо забивать больше.

- Ты получил самые лестные отзывы от многих футбольных специалистов, общее признание. В следующем сезоне от тебя будут ждать уже большего. Есть ли страх не оправдать ожидания?

- Буду стремиться к тому, чтобы не огорчить болельщиков. Хочу больше забивать и стать одним из лучших бомбардиров чемпионата.

- Кто из футболистов является для тебя ориентиром?

- Очень уважаю Лионеля Месси. Это один из самых любимых моих игроков. Стараюсь равняться на него. Надеюсь когда-нибудь подняться до его уровня. В Месси мне нравится все. Мне кажется, для него футбол — жизнь. Получаешь такое наслаждение, что невозможно оставаться равнодушным, когда смотришь на его футбол. Хочется смотреть и смотреть, как он управляется с мячом, какие выбирает решения на поле, что творит с мячом. Какие забивает голы. Это праздник футбола.

– Дает ли тебе футбол что-нибудь, помимо зарплаты?

– Моральное удовлетворение, наслаждение, кайф! Когда побеждаешь в матчах – испытываешь настоящую эйфорию. Я же любимым делом занимаюсь!

- Как относишься к публичной жизни?

- Популярность мне не мешает.

- Какое место в твоей жизни занимает музыка?

- В последнее время не так много слушаю музыку. Раньше слушал больше. Люблю под настроение даже попсу послушать. Но только не рок.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Я неприхотлив в еде. Но с особым удовольствием ем шашлык. Из напитков предпочитаю фреш.