- Вы пропустили концовку сезона. Это последствия травмы или были на то другие причины?

- Нет, все только из-за травмы. Долго залечивал повреждение, поэтому никак не мог помочь товарищам по команде.

- Это правда, что ваш контракт истекает в декабре?

- Да, мой контракт заканчивается в декабре. Пока никаких разговоров с клубом по поводу продления соглашения не было, так что вопрос смены команды на данный момент открыт.

- Из России или Украины клубы не выходят с вами на связь?

- Нет, из этих стран я предложений пока не получал, но если бы получил, то с радостью перебрался бы в российский или украинский чемпионат. Там хорошие команды и высокий общий уровень футбола.

- Вариант с возвращением в Сконто актуален? Сейчас же эту команду возглавляет ваш хороший друг Марьян Пахарь.

- Да, Марьян сейчас работает в Сконто, но я пока возвращаться в Латвию не намерен. Впрочем, зарекаться не буду – в футбольной жизни может произойти все. Поживем – увидим.

- Расскажите, пожалуйста, как изменился Насаф после ухода Демьяненко? Насколько болезненным был уход этого тренера?

- Поверьте, уход Демьяненко стал большим разочарованием для нас. Он собрал в Насафе прекрасных исполнителей, и мы могли бороться за победу во всех турнирах, в которых принимали участие. Конечно, многие были против ухода Анатолия Васильевича, но это футбол. Хочется еще раз сказать ему спасибо, ведь он помог нам достичь определенных высот в минувшем году, а каждый из футболистов получил огромное удовольствие от работы с этим специалистом.

- Демьяненко вас случайно в Волынь не звал?

- К сожалению, не звал. Я бы с радостью вновь поработал с ним.

- Тем не менее в нынешнем сезоне Насаф был очень близок к тому, чтобы реально побороться за золотые медали, однако после поражения от Пахтакора даже шансов отстоять серебро было откровенно мало. Итоговое четвертое место можно назвать  провалом для вашей команды?

- Да, упустили такую прекрасную возможность побороться за победу в чемпионате. Возможно, не хватило опыта решающих матчей, может, перегорели. Ту игру с Пахтакором я смотрел с трибуны, а итоговая позиция очень обидная для нас, если сравнивать с результатами минувшего сезона.

- В латвийских СМИ доводилось читать, что Старков вас не видит в сборной. По этой причине вы пропустили начало нового отборочного цикла?

- Думаю, меня не вызвали из-за травмы и временно простоя, хотя, может, были и другие причины – мне об этом неизвестно. Наверное, главный тренер посчитал, что я не готов на все сто процентов, ведь для сборной важно, чтобы игрок был в оптимальной форме.

- Уже можно смело сказать, что чемпионат мира-2014 пройдет без Латвии?

- Если учитывать старт в отборочном турнире, то мы серьезно усложнили себе шансы, но еще ничего не потеряно – будем сражаться до последнего. Надеюсь, мне придется вновь сыграть в сборной, и я со своей стороны приложу максимум усилий для этого.

- За сборной Украины следите? В частности, смотрели матчи с Англией, Молдовой и Черногорией?

- Матчи с Англией и Молдовой смотрел, а вот игру с Черногорией пропустил. Несмотря ни на что, могу сказать, что сейчас у Украины очень хорошая команда и качественный подбор игроков.

- Жалеете, что не удалось закрепиться в Англии?

- Честно говоря, очень жалею. Мне в Англии понравилось, но по некоторым причинам мне не удалось там задержаться. Верю, что мне еще раз в жизни повезет, и я попаду в Англии, хотя нужно быть реалистом – это сделать будет очень непросто.

- В Саутгемптоне вам не удалось остаться из-за того, что вы не могли получить разрешение на работу. А что помешало вам проявить себя в Дерби?

- Там было много разных факторов, но ключевым, я считаю, стала смена тренера - Пола Джюэлла сменил Найджел Клаф.

- В Саутгемптоне вы провели четыре года, выступая за различные молодежные команды. Кто-то из тех, с кем вам вместе приходилось выходить на поле, пробились на хороший уровень?

- Наверное, только Тео Уолкотт и Гарет Бейл, но мы были в разных возрастных группах.

- С кем-то из бывших партнеров по команде поддерживаете связь?

- Поддерживаю, но не так часто, как этого бы хотелось. К тому же без частой практики английского языка это нелегко.

- Одно время ходили слухи, что во время выступлений в ирландском Богемиансе у вас был разговор по поводу ирландского гражданства…

- Я тоже такое слышал, но это были всего лишь слухи, которые не имели под собой никакой почвы.

- В Харькове часто бываете?

- К сожалению, не так часто. Где-то раз в год или даже в два года удается наведаться. Конечно, хотелось бывать почаще, но с карьерой футболиста это тяжело осуществить.

- На матчах Металлиста удавалось побывать? Как вам развитие команды из вашего родного города в последние годы?

- На матчи не ходил, но несколько раз играл против Металлиста на сборах. Что и говорить, этот клуб растет, причем имеет в своем составе не только сильных легионеров, но и качественных украинских исполнителей. Сейчас Металлист борется только за самые высокие места.

Дмитрий Коваленко, Football.ua