Во время зимнего антракта 20-летний полтавский защитник Максим Ильчиш был занят: у него как раз закончился контракт с Ворсклой, и он приступил к поискам нового клуба. Но футболист и его агент подошли к этому делу нестандартно. Ильчиш попал на просмотр в команду кипрской первой лиги, в которой когда-то играл Олег Блохин, но в итоге был замечен действующим чемпионом страны – клубом, в котором также в свое время выступал украинец – Геннадий Литовченко. В разговоре с новичком кипрского АЕЛя Максимом Ильчишом мы зацепили не только сегодняшний день, но и украинский след на острове.

– Привет, Максим. Как твои дела на Кипре?

– Дела – хорошо, я в команде, и это меня очень радует.

– Как тебе выпал такой, несколько необычный для молодых украинских футболистов, вариант продолжения карьеры?

– Всё получилось очень неожиданно: мой агент предложил мне приехать на просмотр в клуб Арис из Лимассола – это команда первой кипрской лиги, которая ставит перед собой цель вернуться в высшую лигу и сейчас находится среди лидеров своего дивизиона. Я всё взвесил и поехал. Тренировался с Арисом недели три, но тут, в Лимассоле, были большие дожди, и нам дали поле другого клуба – АЕЛя, которое на тот момент было в лучшем состоянии. Мы тренировались, работали на базе АЕЛя, и там меня заметил кто-то из этого клуба. Вскоре мне предложили контракт, и я сразу же согласился!

– Уникальная ситуация. Ехал в первую лигу – а подписал контракт с чемпионом страны! Скажи, хотя бы сборы со своей новой командой успел пройти? Поиграл в товарищеских матчах?

– Нет, никаких сборов не проходил, потому что тут зимний антракт совсем не такой, как в Украине: пауза была всего 12 дней, и опять пошли игры чемпионата страны. Пока я с АЕЛем только тренировался, но, так как я подписал контракт и являюсь уже полноправным игроком клуба, надеюсь, что скоро мне выпадет в нем дебютировать.

– Подозреваю, греческим языком ты еще не владеешь. Как осваиваешься в команде?

– По-русски здесь никто не говорит, но я учу английский, так что, думаю, с каждым днем мне будет всё легче.

– Постой… В составе твоей команды замечен «наш след» – албанский вратарь Хиди, в своё время поигравший в Кривбассе…

– Кстати, да. С Хиди общаемся, он немного знает русский, да и тем общих хватает.

– Но как вообще приняли в АЕЛе?

– В команде приняли хорошо, тут очень дружный коллектив!

– Настоящий интернационал – самый беглый подсчет показал, что в команде трудятся представители десяти стран!

– Да, у нас есть африканцы, латиноамериканцы, да и с Европы легионеры – с португальскими, итальянскими паспортами. Но ведь, если честно, и в украинских клубах такое случается.

– Наставник АЕЛя – португалец Жоржи Кошта, известный в прошлом защитник. Какой он в работе, как тренер? Тебе, как защитнику, делал уже какие-то особенные советы?

– Тренер у нас очень хороший, в свое время он действительно был очень известным игроком – играл в сборной Португалии на чемпионатах мира и Европы, с Порту выиграл Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, играл также в Англии и Бельгии. Как тренер, поработал уже не только в Португалии – в Румынии возглавлял клуб Клуж, который позже и в Европе засветился. Все прекрасно понимают, какой у него послужной список. Он в команде пользуется очень большим авторитетом. Мне он иногда подсказывает, как правильно в той или иной игровой ситуации надо поступить. Очень ценю такие советы.

– АЕЛ в этом сезоне погусарил в еврокубках, в Лиге Европы обыгрывал Марсель, играл в одной группе с Фенербахче и гладбахской Боруссией. Что ребята рассказывали тебе об этом периоде? Не из-за этого, случаем, в чемпионате теперь команда идет лишь на 4 месте?

– Мне тяжело сказать, что было в команде осенью, потому что я еще только учу английский язык и пока особо не общался с одноклубниками. Но, конечно, на любую команду может давить чемпионский статус, необходимость играть на трех фронтах, в том числе – в еврокубках.

У нас сейчас задача – остаться в четверке. Дело в том, что кипрский чемпионат проходит по несколько необычной схеме. Те, кто на первом этапе займут 1-4 места, в конце сезона будут разыгрывать медали. Поэтому пока нас просят сосредоточиться на борьбе за попадание в чемпионский плей-офф (сейчас мы опережаем ближайшего конкурента – Омонию – на 5 очков). А дальше – посмотрим. Анортосис, конечно, серьезно оторвался – от первого места нас отделяет сейчас 11 очков, но за медали можно и нужно бороться. Думаю, еще все впереди!

– Давай поговорим сугубо о делах командных. С кем тебе выпадает конкурировать за место в основе? На каких позициях тебя наигрывал тренер? Где еще можешь сыграть в интересах команды?

– Я, вообще, центральный защитник, но в Ворскле много раз играл на левом фланге. Мне лично больше нравится играть в центре защиты, но в современном футболе универсализм – это плюс.

О своих непосредственных конкурентах пока не думал. Знаю, что в защите у АЕЛя есть опытные футболисты – 32-летний руандиец Уон, португалец Досса Жуниор с кипрским паспортом, киприот Парпас – игрок своей национальной сборной.

– Как на Кипре отнеслись к твоему появлению? Украинцев в их чемпионате практически не бывало, в последние годы вспоминается разве что Дмитрий Михайленко в АПОПе. Земляков встречал?

– Отнеслись ко мне нормально – тут хороший коллектив, и не имеет значения, кто ты по национальности. Сейчас в чемпионате Кипра я, наверное, единственный украинец.

– Но пути футбольные нередко пересекаются – в Арисе, куда ты первоначально на просмотр попал, Блохин доигрывал. А вот в АЕЛе чуть позже играл Литовченко, а саму команду Бышовец недолго тренировал.

– Относительно Блохина знал – в клубном офисе и раздевалке Ариса висят его фотографии. Приятно было видеть, что в чужой стране и через много лет помнят и уважают земляка.

– Кипрские болельщики славятся экспрессивностью. У АЕЛя много фанов? Клуб входит в число лучших в стране по этому показателю?

– О, это – одно из самых больших впечатлений от Кипра! Мне очень нравятся здешние фанаты – они очень сильно поддерживают команду, поют всю игру, не умолкая!

– Какие условия для работы у чемпиона Кипра?

– Базы нет, но есть два хороших тренировочных поля. На клубном стадионе я уже побывал и даже уже тренировался там. Неплохой, уютный стадион.

– Как город Лимассол, понравился?

– Ну а как же! Море, пальмы, красота! И еще – очень много туристов с России и Украины, так что не заскучаешь!

– Чего хочешь достичь на Кипре?

– В данный момент я ставлю себе цель – заиграть в АЕЛе. Сейчас на Кипре очень хороший уровень футбола – много толковых легионеров, серьезные специалисты работают, клубы в еврокубках доходят до групповых турниров. То есть, можно играть на неплохом уровне.

– Не обидно, что в юношеской сборной страны играл, а в УПЛ так и не получил шанса себя попробовать?

– Да, не скрою – очень хотелось сыграть в нашей премьер-лиге, но у меня и шанса такого не было… Но все равно хочу сказать, что я очень благодарен Ворскле за то время, что я был в команде. Большое спасибо Николаю Петровичу Павлову и Сергею Владимировичу Свистуну. А вообще, у меня есть мечта, наверное, как и у любого футболиста, – играть за сборную своей страны!

– Хорошо, будем держать за тебя кулаки и посматривать чемпионат Кипра. Когда ждать дебюта? Уже получил в клубе постоянный номер?

– Номер получил, взял себе футболку с №37. Буду стараться хорошо проявить себя в новой команде и новом чемпионате.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua.

Максим Ильчиш родился 5 ноября 1992 года в Полтаве. Защитник. Рост – 183 см, вес – 72 кг. Воспитанник полтавского ДЮСШ Молодь (первые тренеры – А.А.Ежаков и С.Л.Ходорев). В ДЮФЛ сыграл за Молодь 82 матча, отличился 6 голами. С 2009 по 2012 год был на контракте в Ворскле. В премьер-лиговой команде полтавцев не играл, а в молодежном первенстве (турнире дублеров) за это время сыграл 59 матчей, забил 1 мяч. В 2009-2010 годах вызывался в юниорскую сборную Украины (9 матчей). С 1 января 2013 года – игрок клуба АЕЛ (Кипр), действующего чемпиона страны.