Молодой воспитанник одесского Черноморца Андрей Слинкин в поисках игровой практики и опыта предпринял смелый шаг: он откликнулся на приглашение словацкого клуба Сеница и с февраля перешел туда на правах аренды. В своей новой команде 23-летний универсал не затерялся: играет в основе, и на данный момент Сеница находится на четвертом месте в местной Супер-лиге. Впрочем, разговор с украинским легионером мы начали не с нынешнего турнирного положения и перспектив его команды, а с начала его словацкой истории.

– Андрей, зимой ты перешел в чемпионат Словакии, став легионером. Расскажи немного о деталях этого переезда: долго сомневался, прежде чем переехать в другую страну и новый чемпионат?

– Да нет. Я уехал с Одессы потому что мне надо получать игровую практику, а в Черноморце ее было недостаточно. Поговорил с генеральным директором одесского клуба Сергеем Степановичем Керницким, и мы с ним пришли к тому, что я должен уехать в аренду. Так я и уехал в Словакию.

– Но это аренда, и ты продолжаешь быть на контракте в Черноморце?

– Да, у меня есть и продолжает действовать контракт с Черноморцем.

– Тебя приглашал в Сеницу еще Эдуард Пагач, а затем пришел новый главный тренер – Павел Хапал. Кто из них больше тебе доверял? На какой позиции тебя используют в команде?

– Мне предоставляют игровое время, и с коллективом и тренерским штабом работается плодотворно – нет смысла сетовать. Играю на своей позиции – левого защитника, но были игры, когда и справа играл.

– В какой футбол играет Сеница?

– Сеница старается играть в комбинационный футбол, и самое важное, что требует от нас Павел Хапал – это компактность и контроль мяча на футбольном поле.

– Из того, что ты успел увидеть – какие словацкие команды производят самое большое впечатление?

– Большое впечатление произвела команда Слован Братислава – нам с ними довелось играть и в Кубке, и в чемпионате. Это очень амбициозная команда с хорошим подбором игроков, и они это подтверждают своим место в турнирной таблице (Слован досрочно завоевал чемпионство в нынешнем сезоне, – прим. Football.ua).

– Какая задача стоит перед Сеницей? На данный момент, за три тура до финиша, от третьего места вы отстаете на 8 очков…

– Задача – бороться за призовые места. Команда идет в группе лидеров и борется за решение поставленных перед ней задач.

– Ваша команда уступила в полуфинале кубка Словану. Были какие-то шансы, или все по делу?

– Дело в том, что у нас были определенные кадровые проблемы перед кубком, и мы подошли к матчам против Слована в неполном составе. Наверно, это и сказалось на результате (Сеница уступила братиславцам в полуфинале – 1:3 и 0:3, – прим. Football.ua).

– Что являет собой твой клуб?

– Сеница – клуб с большими амбициями и с хорошими собственными воспитанниками, которых наш главный тренер Хапал задействует в работе с первой командой. Я думаю, у Сеницы все еще впереди. Клуб идет в правильном направлении.

– Вижу, в Сенице есть и другие легионеры. Наверное, с ними общаешься чаще всего? Или же здесь нет в коллективах разделения на своих – чужих?

– Сам коллектив очень хороший и сплоченный, атмосфера в клубе и команде доброжелательная. Мы делаем одно дело – чтобы Сеница была как можно выше в турнирной таблице.

– А кто лидеры в вашем коллективе?

– Ребята, которые поопытнее – это Юрай Пироска (он прошел школу пражской Спарты, а в нынешнем сезоне отличился уже 14 голами), Лукаш Опела, Ян Калабишка.

– Как живется тебе в городе Сеница? Как тебе вообще словацкая жизнь, кухня, язык? Обвыкся?

– Сеница – маленький, уютный, чистый городок. Мне очень нравится. Кухня здесь вкусная, стараюсь пробовать их национальные блюда. Вообще, уже адаптировался в этой команде и стране.

– Какие у тебя вообще впечатления от этого периода жизни? Не жалеешь, что выбрал такой вариант? Ведь, после ухода легионеров, у многих молодых игроков одесского клуба может появиться шанс весной поиграть в Премьер-лиге…

– Я, прежде всего, очень рад, что получаю игровую практику и набираюсь опыта, который мне пригодится в дальнейшем. Да и впечатления от жизни и быта прекрасные – интересно пожить в Европе. Я понимаю, что в аренду меня взяли, чтобы я помогал команде в решении ее задач, а моя цель – стать опытнее, повысить свой профессиональный уровень.

Артур Валерко, Football.ua