Его прекрасное начало карьеры всколыхнуло и далекую Австралию, где загорелась яркая звезда Никиты Рукавицы, и Николаев, Украину, откуда был родом будущий участник пекинской Олимпиады и чемпионата мира в Южной Африке. После великолепного дебюта в составе австралийского клуба Перт Глори 21-летний нападающий отправился покорять Европу. Говорили об интересе к Никите со стороны немецких клубов, но в итоге он оказался в Твенте.

Голландский клуб под руководством британского специалиста Стива МакЛарена переживал очень интересные годы – достаточно сказать, что Рукавицыными товарищами по атаке были Блез Н’Куфо, Эльджеро Элия, Кеннет Перес, Марко Арнаутович, Мирослав Стох и Брайан Руис. А еще ведь за эту неординарную команду играли Сандер Бошкер, Люк Уилкшир, Тео Янссен, Перпарим Хетемай, Люк де Йонг, Шейх Тиоте… Пробиться в такой компании было непросто, и Никиту отправили в аренду в бельгийский Руселаре, где он возобновил свой бомбардирский тонус, после чего продали в немецкую Герту. С берлинцами, возвращающимися в Бундеслигу, австралийскому украинцу удалось дважды завоевать золотые медали второго немецкого дивизиона, однако после парочки неплохих сезонов конкуренты вытеснили его из основного состава. После столичного клуба Рукавица успел поиграть за Майнц и Франкфурт. В чемпионатах и кубках Голландии, Бельгии и Германии уроженец Николаева провел за это время 110 матчей, отличившись 14 голами.

И вот, после европейских выступлений, Никита возвратился в ставшую родной Австралию. В этом месяце он успел уже дебютировать в своем новом клубе – Вестерн Сидней Уондерерс, в котором попробует перезагрузить свою карьеру и завоевать второй шанс в национальной сборной. О несостоявшемся переходе в Израиль, выступлениях в Бундеслиге и перспективах в А-лиге Рукавица рассказал в эксклюзивном интервью Football.ua.

При новом тренере шансов в Майнце у меня не было

– Никита, после шести лет в Европе вы возвращаетесь в Австралию. Чем было мотивировано данное решение – вы желаете получать больше игровой практики, быть на глазах тренеров сборной?

– Я подписал контракт с Вестерн Сидней Уондерерс на этот сезон. Это лучший клуб в Австралии, только что выигравший Азиатскую лигу чемпионов. После длительных разговоров с тренером я решил перейти сюда.

– Был ли у вас шанс в Майнце? Что помешало в итоге заиграть на полную силу в Германии?

– В Майнце шансов играть не было. Новый тренер не давал мне такой возможности по непонятной причине. В Германии у меня были два очень хорошие года в Герте (Берлин). Однако после четырех лет в этой стране я решил, что мне нужен новый старт.

– Вообще, вспоминая историю, вижу, что вас всегда тянуло в этот чемпионат – вы в свое время были на просмотре в Ганновере, да и после Твенте выбрали именно Бундеслигу. Вам всегда импонировал немецкий футбол?

– Просто интерес ко мне был именно из этой страны. Я побывал в двух больших клубах и очень многому научился как футболист за эти четыре года там.

– Сейчас, перемотав на шесть лет назад и вспомнив себя тогда, что можете сказать о европейском периоде? Чему вас научил этот опыт? В чем стали вы сильнее, что хотелось бы вычеркнуть? Говорим не только о футболе – о жизненном опыте тоже.

– Научился очень многому. За это время я сыграл за серьезные европейские клубы в разных чемпионатах. Как футболист, ты всю жизнь должен прогрессировать, иначе ты будешь стоять на одном месте и этим ничего не добьешься. Не всегда было легко, были очень хорошие и тяжелые времена. Ну, это с одной стороны и неплохо, потому что помогает стать взрослее и сильнее не только в футболе, но и в жизни тоже. Я хочу прогрессировать всегда, и это то, что я пытаюсь делать и над этим работаю.

– На данный момент в Германии появился еще один ваш земляк – николаевец Владлен Юрченко в Байере. Слышали ли о его переходе? Как оцените его перспективы в леверкузенском клубе? Вы с ним знакомы?

– Никогда не слышал о нем. Если так – то желаю успеха!

– Лично вы после Бундеслиги летом могли оказаться в чемпионате Израиля. Что помешало в итоге?

– Да, я действительно побывал в тель-авивском Маккаби. Не получилось к ним присоединиться из-за правил их федерации насчет иностранных игроков.

– Вестерн Сидней Уондерерс – это один из лучших, на данный момент, клубов Австралии, действующий обладатель Кубка Азии среди клубов, который, тем не менее, оказался в трудной турнирной ситуации в чемпионате своей страны (на данный момент занимает последнее место в А-лиге). Какие цели стоят перед ВСУ и как вам там работается?

– Для меня это клуб европейского уровня. Как я уже сказал, тут очень хороший тренер и также подобраны интересные футболисты. Я знаю многих ребят еще со времен моих выступлений в чемпионате Австралии и в составе юношеских сборных.

Что касается самого клуба, то перед ним всегда стоят задачи выигрывать все турниры. Этого хотим мы, как игроки, и все наши тренеры, потому что мы знаем, чего ми можем добиться с этой командой. И, конечно, мы хотим прогрессировать индивидуально и как команда.

За два года существования этот клуб добился очень многого и недавно выиграл кубок Азии. В начале декабря мы едем на самый главный клубный турнир мира – Клубный чемпионат мира, который состоится через несколько недель в Марокко (нашим ближайшим соперником станет мексиканский Крус Асуль, а победитель нашей пары выйдет на мадридский Реал). Это доказывает, насколько хороший клуб Вестерн Сидней Уондерерс.

Тони Попович – на мой взгляд, тренер высшего уровня

– Наставник вашей новой команды Тони Попович – известнейший австралийский футболист. Раньше вам приходилось с ним пересекаться? На какой позиции он на вас рассчитывает?

– Да, я его знаю. Не успел с ним поиграть за сборную, но против него играл. Вестерн Сидней Уондерерс играет с тремя нападающими, и я буду играть на одной из позиций. Мой плюс – то, что в нападении я умею играть везде. Тони Попович – на мой взгляд, тренер высшего уровня, и его амбиции совпадают с моими, так что решение работать в его команде не было особо трудным.

– Самое известное для европейцев имя в вашей команде – голландец Ромео Кастелен. Как он себя ведет по жизни – звезда или прост в общении?

– Он мой друг и отличный игрок!

– Вообще, вы, наверное, не узнали А-Лигу – теперь там столько звезд! Давид Вилья, Дамьен Дафф, я кого-то упустил? По вашим ощущениям, лига стала лучше, богаче?

– Лига развивается – этой факт. Сейчас на матчах намного больше болельщиков, футболу уделяется много внимания, везде много рекламы и так далее. Приятно, что уровень игры тоже усиливается.

– Город Сидней представляет не только ваш клуб. А какой из них популярнее?

– Мы популярнее. Наши болельщики – высшего класса, они нас поддерживают, за что мы им очень благодарны.

– Вы в свое время играли за Перт Глори, и одним из первых матчей за Вестерн Сити Уондерерс стал как раз поединок против вашего бывшего клуба. Как в Австралии относятся к бывшим игрокам своих команд болельщики, игроки?

– Болельщики отнеслись, кто как – кто-то хлопал, кто-то был недоволен. Но это жизнь – я с уважением вспоминаю каждый город и клуб, где мне приходилось выступать.

– Как вам город Сидней? Уже обжились там?

– Сидней – очень хороший и красивый город. Больше, чем Перт, в котором я вырос. Но уже привык к нему – легко и быстро

Мой план – возвратиться в Европу

– В целом, А-Лига для вас – это шаг вперед или назад? В Европу еще хотите возвратиться? Или, скажем, в Украину?

– Это мой план – возвратиться в Европу и играть на высшем уровне, так как я все еще молод и сохраняю большие амбиции. Сейчас у нас будет очень трудный чемпионат, так что я концентрируюсь на текущем сезоне в клубе, чтобы он продолжал быть успешным. А потом посмотрим, что будет в следующем сезоне.

– Как оцениваются ваши перспективы по возвращению в сборную Австралии? По мнению специалистов, прессы возвращение в А-Лигу может в этом помочь?

– Я об этом не переживаю и не волнуюсь. Я в сборной семь лет. Поэтому концентрируюсь на клубе, буду стараться получше играть и прогрессировать, а все остальное придет…

Артур Валерко, Football.ua