Акулинин много лет провел в клубной системе Шахтера и подавал большие надежды. Мощный форвард, отлично играющий головой и здорово выбирающий позицию, успел побывать в аренде в Говерле, а последний сезон провел в Шахтере-3. Хотя из-за травмы он не провел совсем целостный чемпионат, в 15 матчах он успел отличиться 4 голами и несколькими результативными передачами. Особенно запомнились его голы Кремню, которые он забил размашистыми, могучими дальними ударами.

Когда летом резервная команда дончан прекратила свои выступления во второй лиге, игроки Шахтера-3 начали искать себе новые пристанища. Кто-то ушел в дубль, кто-то – в аренду в другие отечественные клубы. А вот Акулинин стал легионером, подписав контракт с чешским клубом Богемианс, выступающим в высшей лиге местного футбола. О своих первых впечатлениях Леонид рассказал нашему сайту.

– На днях клуб Богемианс объявил о подписании контракта с вами. Скажите, на сколько рассчитан договор? Когда узнали об интересе со стороны чешского клуба? Как долго длился просмотр?

– Договор с клубом рассчитан на 2,5 года. Об интересе ко мне со стороны Богемианс и в частности тренера Романа Пиварника я узнал еще год назад и очень хотел приехать, но по стечению обстоятельств не смог. И вот спустя год я тут, с просмотром проблем не произошло, потому что клуб наблюдал за мной довольно долго.

– Вы уже успели сыграть в контрольных матчах клуба? Как работается?

– Да, готовимся к чемпионату, играем контрольные матчи, серьезно работаем на тренировках. Это ведь предсезонные  сборы – так и должно быть.

Богемианс интересовался мной еще год назад

– Весной вы выступали за Шахтер-3, однако в итоге команду расформировали. Уже знали о судьбе второлигового состава заранее? Рассматривали варианты с арендой, или у вас уже заканчивался контракт?

– Нет, заранее ничего не знали, тренировались и играли без всяких лишних мыслей. Могу сказать, что во втором круге у нас образовался настоящий коллектив, и этот отрезок можно занести в актив.

– Переход в чешский чемпионат становится популярным шагом для украинских молодых игроков – Рыбалке, Калитвинцеву, Люльке аренда пошла впрок, а вот остальным – не очень. Общались с другими ребятами – тем же Димой Еременко, который пробовал силы как раз в Богемианс?

– Не важно, в какой ты чемпионат переходишь, главное – показывать качественную игру, быть полезным команде, чтобы расти дальше.

– Какие задачи стоят перед Богемианс в новом сезоне?

– Задачи команды просты: побеждать в каждом матче и дарить радость нашим болельщикам, ведь мы играем для людей, которые нас смотрят и болеют.

– Клуб представляет Прагу, где много клубов – от Спарты со Славией и до Дуклы, Младого Болеслава… Как обстоят дела у Богемианс со стадионом, базой, болельщиками?

– С этим у клуба проблем нет, все на высоком уровне – высококачественные поля, хорошее восстановление, отличный стадион. В общем, все создано для роста футболиста.

– Уже скоро стартует новый сезон чешского чемпионата. Что о нем думаете? Уже смотрели какое-то видео, чтобы понять, какой здесь стиль и уровень?

– Каждый чемпионат, конечно, отличается по стилю, и этот чемпионат – не исключение, поэтому привыкаю к нему.

Чешский язык учу при помощи Ширла и Чижека

– Вы – центрфорвард. В Богемианс рассчитывают на вас именно на основной позиции?

– Я буду стараться по максимуму в каждой игре, сколько бы мне времени не выделил тренер.

– Удается найти общий язык с новыми одноклубниками, тренерами? Немного понимаете чешский, или пока приходится общаться через переводчика или отмалчиваться?

– Стараюсь учить язык, мне помогают мои одноклубники Радек Ширл и Томаш Чижек –  спасибо им за это!

– Кстати, Радек Ширл – экс-игрок Зенита. Он-то, наверное, русский знает:) Это самая большая звезда клуба? Или есть еще сборники?

– Радек – большой профессионал, который очень любит футбол. В целом, наш коллектив довольно дружный, здесь есть и другие опытные игроки.

О судьбе Шахтера-3 заранее ничего не знали, тренировались и играли без всяких лишних мыслей

– Относительно клуба Богемианс – там есть украинец Артемук. Молодой форвард. С ним успели познакомиться?

– Насколько я знаю у него сейчас травма, но мы еще успеем познакомиться.

– Прощание с Шахтером – клубом, в котором вы провели не один год, прошло нормально?

– Да. Однозначно. Я бы очень хотел выразить мои слова благодарности клубу и людям, которые помогли мне в моей футбольной жизни.

Во-первых, я бы хотел поблагодарить ФК Шахтер – за то, что воспитал меня, дал, можно сказать, мне футбольное образование. Этот клуб останется у меня в сердце на всю жизнь, это мой родной клуб, потому что я сам из Донецка, и я горд, что выступал за него. Есть люди, которые вложили в меня свою душу и огромные силы, за что я им очень благодарен. Это В.А. Авдеев, мой первый тренер, который дал мне можно сказать путевку в футбол. А.А. Фундерат и О.И. Пестряков, которые всегда верили в меня, что бы ни случилось. Ну, и, конечно, спасибо огромное С.И. Ковальцу, который дал мне очень большой шанс проявить свои силы в молодежной команде нашей страны. Теперь я в Богемианс – без моего менеджера С.М. Емельянчика этот переход не состоялся бы. Еще раз спасибо всем этим людям!

Артур Валерко, Football.ua