– Уличный футбол помог Вам в профессиональной карьере?

– Благодаря уличному футболе я научился играть быстрее, играть по-бразильски. Помню, как в детстве просыпался и каждое утро хотел играть в футбол, хотя и приходилось идти в школу. Но как только я возвращался домой, сразу же хватал мяч и играл с друзьями во дворе допоздна. Тогда меня больше ничего не интересовало.

– Тренеры были не против того, что вы играли в футбол на улицах?

–Они постоянно боялись, что я получу травму и пропущу тренировку. Но меня это не останавливало!

– Какой тренер больше всего повлиял на твою карьеру?

– Мне повезло играть под руководством многих наставников, которые помогали мне развивать разные аспекты игры, но ближе всех для меня Лима (бывший игрок Сантоса, Флуминенсе и сборной Бразилии). Он тренировал меня в подростковом возрасте. У нас очень теплые отношения.

– Помнишь ли свой профессиональный дебют за Сантос в 17 лет? Что ты чувствовал, когда выходил на стадион, а люди распевали твое имя?

– Я даже не знал, что делать: улыбаться, похлопать, помахать рукой или просто оставаться серьезным. В таком юном возрасте все кажется очень сложным. Но я сыграл – и это главное.

–Ты очень техничный игрок. В чем секрет?

– Мне очень помог футзал. Это ужасно требовательная игра, очень развивает технику, учит быстро думать, действовать на ограниченном пространстве. Думаю, футзал – это неотъемлемая часть жизни футболиста.

– Это почему же?

– Все нужно делать быстро – и думать, и двигаться; опоздаешь на секунду – и мяча уже нет. Это очень динамичная игра; футзал пригодился мне в Барселоне, да и не только. Мне очень нравилось играть в футзал, но лет в 13-14 пришлось прекратить ради занятий футболом.

– Расскажи о своем любимом воспоминании из того периода.

– Помню, что мне было всего семь лет, когда я выиграл первую индивидуальную награду – для ребенка это довольно незаурядное событие. А еще мой первый матч за Португезу – другой клуб из Сантоса. Мы заняли третье место в турнире по футзалу. Я забил 23 мяча.

– Сложно было перейти с футзала на футбол?

– Не особо. Я начал играть в футбол в 11 лет, а до 14-ти занимался и тем, и тем. Потом наступил момент, когда пришлось выбирать: естественно, я выбрал футбол. Помню, отец всегда смотрел, как я играю в футзал, что-то комментировал, хоть я еще и был совсем мелкий. Отец всегда был рядом и следил за всем, что я делал.

– Кто твой кумир?

– Наверное, Фалькао (звезда сборной Бразилии по футзалу). Это один из немногих спортсменов, которые вдохновляют меня больше всего. Мы очень близки – он один из тех, кто если уж появляется в твоей жизни, тебе больше не хочется, чтобы он уходил. Но, кроме того, что он мой друг, он еще и чудесный игрок – лучший в истории.

– Что посоветуешь молодым любителям уличного футбола, которые мечтают стать профессиональным футболистом?

– Очень тяжело что-то советовать молодым игрокам. Есть много ребят с огромным потенциалом, но они по каким-то причинам не раскрываются и не достигают своих целей. Печально, когда такое случается. Жаль конечно, но по своему опыту скажу: если у вас такая же мечта, как и у меня в детстве, нужно делать кое-какие конкретные вещи. Необходимо всегда сохранять концентрацию и ни на что не отвлекаться. А еще не забывайте о своих родных. Им нужно верить. Важно также держать всех дорогих друзей "при себе". Ну а на поле – всегда выкладываться на 100% и прилежно тренироваться. Прислушайтесь к этим советам, и у вас будет шанс, ребята.

FourFourTwo