ПСВ, Барселона, Челси, Ливерпуль, сборная Нидерландов — позади у Бодевейна Зендена осталась яркая карьера. Но и сейчас жизнь Боло связана с футболом, и в ней обязательно находится место для других команд. Об этом и многом другом Бодевейн рассказал в интервью Football.ua.

- Как ваши дела? Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас, после завершения карьеры?

- У меня все отлично. Сейчас у меня частичная занятость в роли помощника тренера ПСВ, а также я работаю экспертом на телевидении, анализирую матчи.

- Скучаете ли вы по карьере игрока?

- Конечно, я скучаю по дням, когда играл. Мне очень нравилось быть профессиональным футболистом, но работа тренером — лучшее, что может быть кроме этого.

- Недавно вы приняли участие в акции #Enough (профессиональные спортсмены отказывались на день от использования социальных сетей). Как вы считаете, расизм — одна из главных проблем в современном футболе? И какие ещё проблемы вы бы назвали?

- Расизм остаётся большой проблемой. В целом, я считаю, любое насилие в футболе — это проблема. Но это все равно прекрасная игра, и мы пытаемся сделать её ещё лучше. Для этого нужно убирать такие вещи, как расизм.

- В 2018 году вы желали удачи участникам Айронмена. А участвовали ли сами?

- Я сделал это, потому что соревнование проходило в моем родном городе Маастрихте, и несколько спортсменов останавливались у меня в отеле. Откровенно говоря, это очень тяжёлый спорт, нужно очень много тренироваться, чтобы выступать в трёх разных дисциплинах. Нужно быть в хорошей форме, а с моей нынешней формой я не уверен, что смог бы участвовать в Айронмене.

- Расскажите про Зенден Отель в Маастрихте. Насколько активно вы принимаете в нем участие? Планируете ли открывать отели в других городах?

- Это семейный бизнес, мой брат управляющий в отеле. Я и родители также являемся владельцами. Обычно мое участие в нем незримое. Сейчас мы не планируем расширяться в другие города, отель только в моем родном Маастрихте.

- Многие из ваших товарищей по командах стали главными тренерами. Планируете ли вы когда-то возглавить команду?

- Я сейчас работаю помощником тренера в ПСВ, а до того с Рафой Бенитесом выигрывал с Челси Лигу Европы. Пока что я не планирую становиться главным тренером.

- Как вы считаете, кто ещё из ваших бывших партнёров может стать топ-тренером?

- Очень много моих бывших одноклубников стали тренерами. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Франк де Бур, Филипп Коку, Сами Хююпяя теперь тренеры. Хави Эрнандес сейчас доигрывает последние матчи в карьере — думаю, он может стать великим тренером.

- Хорошо знакомый вам Филипп Коку выиграл шесть трофеев с ПСВ, но в Фенербахче был уволен после десяти матчей. Известно ли вам, что пошло не так?

- Сложно сказать, что пошло не так у Филиппа в Турции. Но учитывая, как скоро его уволили — у него не было ни шансов, ни времени, чтобы наладить всё в Фенербахче.

-Александр Зинченко был в аренде в ПСВ. Как вы считаете, почему он не сумел проявить себя в здесь, но теперь стал основным в Манчестер Сити?

- Зинченко очень забавный парень, у него отличный характер. Он хорошо поработал в ПСВ, это был хороший шаг для его карьеры. Он набрался некоторых идей, стал лучше. Александр — настоящий победитель, он всегда хочет соревноваться и всегда уверен, что победит, хотя это и не всегда происходит. У нас есть разные соревнования, например, попадать в перекладину, и это всегда было весело. Совершенно точно Зинченко не провалился в ПСВ. Это был важный шаг для его обучения. Очень приятно видеть, что теперь Александр основной в Манчестер Сити.

- Люк Де Йонг проводит феноменальный сезон, он забил 28 мячей в Эредивизи. Как вы считаете, стоит ли ему ещё раз попробовать себя за границей?

- Да, у него снова отличный сезон. Я уверен, что в оставшихся матчах Люк покорит отметку в 30 голов. Естественно, когда ты забиваешь так много голов, другие клубы захотят тебя купить. Я уверен, что он снова способен попробовать себя за рубежом.

- Летом большие клубы могут устроить охоту на Ирвинга Лосано и Стивена Бергвейна. Их время покинуть клуб уже пришло?

- Только после того, как футболист уйдет и попробует, можно сказать, пришло его время уходить или нет. Стивен Бергвейн и Ирвинг Лосано очень талантливы, так что может прийти время, когда они покинут ПСВ. Они прекрасно себя тут проявили, мы гордимся ими. Но возможно, следующим шагом для них будет проявить себя на более высоком уровне. Покупателям придется потратить много денег, чтобы заполучить их.

- Кстати, чем бы вы объяснили трудности игроков из чемпионата Нидерландов за границей? Афонсо Алвеш, Винсент Янссен, Алиреза Джаханбакш много забивали в Эредивизи, но не смогли повторить это в Англии. Это просто разные уровни или есть что-то ещё?

- Сложно сказать, почему бывшие таланты или лучшие бомбардиры чемпионата Нидерландов испытывают сложности за рубежом. Само собой, это другой турнир. Ещё важно то, как использует тебя тренер, в какой схеме. Твоя хорошая игра — это ещё и следствие выступлений одноклубников. К новой команде и новому тренеру всегда нужно привыкнуть.

- ПСВ лидировал большую часть чемпионата, но теперь может проиграть чемпионство только из-за разницы мячей. Вы считаете этот пункт регламента справедливым или стоило бы ввести Золотой матч?

- Действительно, так и было. Мы очень хорошо провели первую часть сезона, а во второй было уже сложнее. Команды действовали против нас иным образом, нам не всегда удавалось забить первыми. Да, может быть так, что в конце мы упустим чемпионство из-за разницы мячей. Это было бы очень досадно. Но мы надеемся стать чемпионами. Внедрение Золотого матча между командами с одинаковым количеством очков было бы хорошей идеей.

- Как в ПСВ воспринимают выступление Аякса в Лиге чемпионов? Радуются за них или желают вылета?

- Для голландского футбола очень хорошо, что Аякс успешен в Европе в этом сезоне. Но не будем забывать, что ПСВ был в одной группе с Интером, Тоттенхэмом и Барселоной. Последние двое все ещё остаются в турнире. Барселона, похоже, будет играть в финале и посмотрим, сможет ли Тоттенхэм отыграться после 0:1 от Аякса. У ПСВ была очень сложная группа.

- За кого вы болели в паре Ливерпуль — Барселона? Результат выглядит несправедливым для Ливерпуля...

- Тяжело выбирать между любимыми командами. Ливерпулю нужно было забить хоть один гол, чтобы иметь лучшие шансы выйти в финал. Но Красные будут стараться изо всех сил в ответном матче, ведь европейские ночи на Энфилде — это нечто особенное. Для Ливерпуля будет важно если и попрощаться с турниром, то домашней победой над Барселоной.

- После непопадания на чемпионат Европы  2016 года и ЧМ-2018 будущее снова выглядит радужным для сборной Нидерландов, не так ли? Чего можно ожидать от этой команды?

- Непопадание на два крупных турнира не назовешь приятным моментом для Нидерландов. Иногда бывают годы, когда у вас игроки получше, иногда — похуже. Сейчас у нас снова достаточно талантов. По ПСВ и Аяксу видно, что эти таланты хорошо проявляют себя в Европе и зарабатывают себе трансфер в клубы побольше. В первую очередь заслуга в нынешних успехах принадлежит игрокам, а также тренерам. Думаю, этим летом мы хорошо выступим на финальном турнире Лиги наций.

Евгений Музыка, специально для Football.ua