Кто-то - даже с приставкой "супер". На мой же взгляд, такой исход, пусть отгадать его было и непросто, в разряд "очевидного - невероятного" заносить не стоит. В российской премьер-лиге сейчас вообще нет ни заговоренных, ни безнадежных, а команда с Восточной улицы, хотя и страдает в этом сезоне непостоянством, авторитетов не боится и располагает достаточными возможностями, чтобы испортить настроение кому угодно.
 
Задним умом все крепки, но еще в субботу я написал, что Москве свойственно время от времени ходить на "крупную дичь". Команда победила ЦСКА и Спартак, дважды разделила очки с Динамо. Так почему же ей было отказывать в шансах против Рубина? Тем более что и Горожане, и казанцы лучше выступают на выезде.
 
В матче соперников в первом круге, состоявшемся на стадионе имени Стрельцова 6 мая, Москва целый час владела преимуществом, создавала момент за моментом, открыла счет и должна была его удваивать, после чего игра была бы сделана. И вдруг вышел на замену Хасан Кабзе и забил гол ударом со штрафного метров с тридцати.

А в концовке хозяева упустил и даже ничью. Если бы только главный тренер Москвы Олег Блохин заявил тогда, что результат следует списать на удачу соперников. Так ведь и его коллега Курбан Бердыев, поблагодарив, как обычно, Аллаха, прямо сказал, что Рубину повезло.
 
В минувшую среду мне довелось писать отчет о кубковом матче Горожан с Тереком. На фоне гостей, вышедших на поле без ряда основных игроков, Москва смотрелась как суперклуб. Ее футболисты уверенно чертили треугольники и квадраты. В таком же стиле они действовали и в начале второго тайма в Казани.
 
Правда, в последние 15 - 20 минут пришлось отбиваться, иногда беспорядочно. Рубин, располагающий рядом фактурных игроков, шел на штурм яростно, хотя и бесхитростно. Но чтобы бороться со стенобитной машиной, так или иначе требуются воля и сплоченность. И Горожане грудью и прочими частями тела встали на защиту ворот, помогая друг другу. На поле была Команда. Олег Блохин словно привил ей неукротимый дух, который всегда был присущ на поле ему самому, восьмикратному чемпиону СССР в составе киевского Динамо, обладателю Золотого мяча 1975 года.
 
Вопрос в том, почему эта прививка действует только временами. В наш прагматичный век метаморфозы команд из турнирного "болота" в матчах с лидерами принято относить на счет всякого рода материальных стимулов. Но ведь сколько волка ни корми, автомобиль он не обгонит.
 
Возможно, матч в Казани в турнирном плане не изменит абсолютно ничего. Рубин доберется до золота, а Москва займет место в середине таблицы. Вылет из премьер-лиги ей всерьез не грозил никогда, а еврокубки, несмотря на казанскую победу, по-прежнему не светят. Но, обыграв Рубин вслед за ЦСКА, который выглядит главным преследователем казанцев, Горожане, с одной стороны, выказали эдакую "справедливость", а с другой, лишний раз заставили о себе говорить в уважительном тоне.
 
Надо же было чем-то запомниться в неудачном или, как тактично говорят, переходном, перестроечном сезоне. Это, несомненно, Москве удалось.

Александр Просветов